Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кредитная удавка химкинского бюджета

По итогам 11 месяцев текущего года общая задолженность г.о. Химки увеличилась почти на 400 млн рублей и вплотную приблизилась к 1,5 млрд рублей. При этом по темпам наращивания задолженности городской округ вошёл в тройку лидеров среди муниципалитетов Московской области. С учётом того, что ещё несколько лет назад бюджет Химок был профицитным, «достижения» чиновников, в настоящее время отвечающих за городские финансы, выглядят особенно впечатляющими. Об этом в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Что бывает с предприятием, если оно скатывается в долговую яму? Ответ очевиден: оно рано или поздно перестаёт существовать, а его хозяева вместе с топ-менеджерами ещё долго ходят по судам, отбиваясь от всевозможных исков. Это в лучшем случае. Если, конечно, не заводятся уголовные дела.

Что может случиться с руководством финансового ведомства, если оно стремительно наращивает бюджетную задолженность при систематическом невыполнении собственноручно свёрстанных планов доходов, за счёт которых эти самые долги должны погашаться? Ответ на этот вопрос, как, к сожалению, показывает ситуация в Химках, выглядит почти однозначно — абсолютно ничего.

Важным фактором сегодняшнего бюджетного хозяйства в нашем городском округе является то, что все финансовые потоки закольцованы на одного единственного чиновника — начальника финансового управления городской администрации Наталию Гурьеву. Она собственноручно планирует бюджет, распределяя деньги налогоплательщиков по ведомствам и контролируя использование средств. То есть, с одной стороны, сама закручивает финансовые потоки, а с другой — сама же и раскручивает с целью узнать, правильно ли они закручены. То есть, как говорится, сама принимаю решение, сама трачу, сама себе отчёт пишу.

И хорошо бы, если такая деятельность шла на пользу бюджету. Но нет: долги растут, как снежный ком.

По итогам 11 месяцев текущего года Химки вошли в тройку лидеров Подмосковья по их наращиванию — около 400 млн рублей. При этом объём долга уверенно приближается к 1,5 млрд рублей. По этому показателю Химки также в лидерах.

Безусловно, крупные долги имеют и другие подмосковные муниципалитеты. Однако у них, как правило, задолженности накапливались достаточно долго.

Долги же Химок — свежие. Они начали формироваться только после того,  как Гурьева была назначена на должность. И это при том, что на тот момент потенциал экономики Химок выглядел намного лучше, чем у многих других муниципальных образований Московской области.

Да что говорить, если доходную часть бюджета мы не смогли ни разу исполнить. Таких муниципалитетов, которые из года в год не исполняют налоговые и неналоговые доходы, в области не найти.

А что же Совет депутатов и Контрольно-счётная палата, которые призваны контролировать бюджет? Не смешите. Степень взаимодействия в городском округе построена таким образом, что муниципальным депутатам отведена роль фиксации действий Гурьевой, когда бесчисленные уточнения бюджета народные избранники утверждают постфактум, то есть после того как дело уже сделано.

То же касается и Контрольно-счётной палаты. Это ведомство, как правило, ограничивается однотипными замечаниями, от которых чиновники  отмахиваются, как от назойливой мухи.

Только что остаётся делать жителям Химок, взирающим на подобное и оплачивающим из своего кармана расходы таких вот «успешных» менеджеров городской администрации?

4 комментария

  1. ноунейм ноунейм 02.01.2021

    В Химках деньги-то ни на что особенно не тратятся, как можно долги наращивать то?

    • Как не тратятся..? Как не тратятся..? 03.01.2021

      А как же уход денег в офшоры и на другие счета аффилированных лиц ?.. ( Гурьева и Волошин тут конечно не при чем, глазками похлопают и скажут что не понимают.. Вы хоть понимаете что, к примеру ОПЛАТА ЖКХ, которые оплачивают жители Химок ЕЖЕМЕСЯЧНО, вы МИЛЛИАРДЫ оплачиваете, деньги поступают в определенный банк, тут-же конвертируются и УХОДЯТ в ОФШОР , и это происходит ЕЖЕМЕСЯЧНО. Поэтому ответственные за управление ЖКХ по Химкам и не только ( Волошину и Гурьевой привет ) говорят ПОСТОЯННО что “Денег НЕТ”. Откуда же им взяться, если СИСТЕМА ПОСТАВЛЕНА на ПОТОК, при поступление рублевых платежей, конвертация и МОМЕНТАЛЬНЫЙ СВИФТ перевод в ОФШОР. И так происходит почти со всем бюджетом г.о. Химки. Гурьева, если ей вколоть СЫВОРОТКУ ПРАВДЫ , много чего может поведать, например как создаются фирмы ОДНОДНЕВКИ , и вдруг ВЫИГРЫВАЮТ ТЕНДЕР в одном лице по различным направлениям Химкинской деятельности. А потом Зайцев публикует очередное НЕПОНИМАНИЕ, куда ушли ( распилился ) суммы бюджета Химок, и почему такая странная закупка и т.д , пишет письма в Генпрокуратуру , прокуратура пока отдыхает ( верней не пока а по жизни ) , нет конечно делает вид при Зайцеве, кивает, иол мы разберемся.. Зайцев уходит, прокуратура резко выдыхает. И так по кругу, до следующего заявления…

      • Владилена Витальевна Владилена Витальевна 06.01.2021

        Ну надо повторные заявления подавать, на них больше внимания обращают, заявления на не исполнение, заявления на бездействие, заявление на не ответ в 30-дневный срок, заявление в вышестоящую прокуратуру итд. Как еще то
        По первому заявлению всегда будет отписка практически.

      • Елена Елена 11.01.2021

        И какой выход из этой системы? Что нам всем делать? Может гнать их всех метлой?
        Или это общая схема, принятая на всей территории страны и нам с ней ничего не сделать? Для чего они там все сидят? Ладно Волошин, но Дряннов коренной химчанин. И Гурьева неизвестно откуда понаехала. Кто за ними стоит? Химкинский район был всегда районом донором, но с приходом этих превратился в должника с нулевым бюджетом. Кто их туда выбрал, назначил кто? Неужели не могут противодействовать? Или шкуру свою берегут. Пусть предоставляют отчеты на странице, на что потрачены полученные деньги? Ладно в масштабах страны это сложно сделать, но в одном районе по силу честным людям. Возьмем к примеру пр. Мира, где на 50 кв.м. разместили 3 продуктовых магазина!!!!. А в нескольких метрах еще один – Магнит, вместо салона для новобрачных. А по пути еще 2 магазинчика. Ешьте дорогие химчане, пусть только этим и будет забита ваша голова. Зато нет книжного, спортивного, детского мира. И люди вынуждены ездить в центры. А это деньги, транспорт, время. Сделайте вы что-нибудь полезное для людей. И разберитесь с ЖКХ, там воруют нещадно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage