Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аэропорт Шереметьево продолжает отравлять химчан

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск подмосковного Минэкологии о возмещении ущерба, нанесённого природе аэропортом Шереметьево на сумму 74 млн рублей. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Екатерина Анисимова.

Суть проблемы заключается в том, что очистные сооружения не реконструировались с момента ввода аэропорта в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века и уже не справляются с возросшей нагрузкой. Журналисты собственными глазами убедились в том, что вытекающий из авиапредприятия Воскресенский ручей не замерзает даже в 25-градусный мороз. Над ним стоит пар и по всей округе распространяется отвратительный удушливый запах.

Местные жители, в том числе проживающие в химкинском ЖК «Город набережных», расположенном в двух километрах от аэропорта, жалуются на постоянные головные боли, удушье и аллергию. Они уверены в том, что эти проблемы со здоровьем непосредственно связаны с нечистотами, которые сбрасывает в ручей авиапредприятие.

Справедливость подобных догадок косвенно подтвердила экспертиза, которую недавно провёл Росприроднадзор. Её результаты просто шокируют. По данным руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям Натальи Афанасьевой, было установлено, что в Воскресенском ручье только по полиэтиленгликолю (основа антиобледенителя для самолётов) предельно допустимые концентрации превышены более чем в 2000 (!) раз.

В руководстве аэропорта, судя по всему, прекрасно осведомлены о масштабах проблемы. Однако решать её явно не спешат, и ещё на два года переносят завершение реконструкции очистных сооружений, которое ранее планировалось на 2021 год. Вот что по этому поводу было заявлено в официальном разъяснении для прессы:

«В настоящее время сроки реализации мероприятий по реконструкции очистных сооружений перенесены в связи с пандемией на 2022 г. Кроме того, выявлено, что выполнение работ по завершению проекта реконструкции этих сооружений, который готовило ФГУП «АГА(А)» (Агентство гражданских аэропортов – Прим. ред.) невозможен, так как изменилось экологическое законодательство, и необходима подготовка нового проекта реконструкции. Это также повлечет изменение сроков (на 2023 г.)»

Напомним, «Городская газета» неоднократно писала о жалобах химчан на то, что международный аэропорт Шереметьево незаконно сбрасывает отходы своей деятельности в Воскресенский ручей. В результате тонны отравленной химическими веществами воды попадают в реку Клязьму и далее в Клязьминское и Пироговское водохранилища, запасы которых используются для водоснабжения Москвы и Подмосковья.

Местные жители уже несколько лет активно с этим борются. Соответствующие жалобы они неоднократно писали во всевозможные инстанции – вплоть до администрации президента РФ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage