Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химчан могут оставить без надёжного электроснабжения

В Химкинском городском суде в настоящее время проводятся слушания, итоги которых могут крайне негативно сказаться на энергоснабжении городского округа. Дело в том, что некая гражданка Богатырёва подала исковое заявление о признании её права собственности на расположенные в центре микрорайона Сходня здание и земельный участок распределительно-трансформаторной подстанции. В АО «Мособлэнерго», которое по договору аренды эксплуатирует этот объект, считают, что в данном случае речь идёт о попытке рейдерского захвата государственной собственности.

Эта подстанция непосредственно обеспечивает электроэнергией центральный тепловой пункт и 5 жилых домов. В случае прекращения работы они будут полностью обесточены. Ещё у 12 химкинских подстанций будет нарушена надёжность энергоснабжения. Кроме того, эта подстанция является резервной для Сходненской городской больницы. То есть очевидно, что удовлетворение иска Богатырёвой грозит городскому округу крайне неприятными последствиями.

В исковом заявлении Богатырёва заявила о том, что желает получить с Мособлэнерго арендную плату за эксплуатацию здания. Однако, по мнению представителей энергетической компании, интерес истицы заключается не только в этом. Здание площадью около 180 м2 и участок площадью более 200 м2, расположенные в центре густонаселённого микрорайона, можно выгодно перепродать. К примеру, под обустройство магазина. Кроме того, рядом планируется большая застройка, снос частного сектора. Не исключено, что кто-то из застройщиков, убрав с дороги энергоподстанцию, решил сэкономить деньги на присоединении к городским коммуникациям.

Сложившуюся ситуацию в Мособлэнерго объясняют тем, что в своё время муниципальные чиновники должным образом не оформили статус объекта. Документов, подтверждающих права на земельный участок с привязкой координат, у компании нет. Хотя имеется вся необходимая техническая документация на обслуживание.

А вот г-жа Богатырёва представила в суд некие документы, которые якобы подтверждают её право собственности и на здание, и на земельный участок. Подлинность этих бумаг вызывает у Мособлэнерго большие сомнения, в связи с чем компания направила заявление в прокуратуру с требованием тщательного расследования всех обстоятельств.

Комментируя сложившуюся ситуацию, муниципальный депутат Андрей Зайцев заявил о необходимости жёсткого общественного контроля за происходящим.

«Распределительно-трансформаторная подстанция обеспечивает электроэнергией тысячи химчан. И нельзя допустить, чтобы из-за халатности, а может быть и по вполне конкретному умыслу чиновников, которые в своё время “забыли” должным образом оформить земельный участок, этот важнейший объект перестал функционировать. На мой взгляд, сам факт того, что в угоду чьим-то корыстным интересам ставится вопрос о передаче подстанции, которая является государственной собственностью, в частные руки, и она может быть перепрофилирована, к примеру, в очередную торговую точку, выглядит вопиющим», — сказал депутат.

Ближайшее судебное заседание Химкинского городского суда по этому делу намечено на 16 марта. Наше издание будет внимательно следить за развитием событий.

Один комментарий

  1. Владилена Витальевна Владилена Витальевна 11.03.2021

    Кому же они платили за аренду всё это время)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage