Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пострадавшую от взрыва химкинскую многоэтажку обещают восстановить за полгода

На восстановление многоквартирного дома №16 по улице Зелёная в г.о. Химки, в котором в конце прошлой недели произошёл взрыв бытового газа, потребуется не менее полугода. Такое мнение высказал на встрече с пострадавшими жильцами заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта имущества многоквартирных домов Московской области Александр Шаповалов.

«180 дней потребуется на восстановление дома, где произошёл взрыв. Сложной частью работ является разбор фасадной части. Работы по демонтажу займут большее количество времени. Будет сделан стальной каркас», — сказал Шаповалов.

Столь значительный срок восстановительных работ специалисты, обследовавшие в минувшие выходные этот дом, объясняют тем, что взрывная волна прошла по шахте лифта и вентиляционной шахте с девятого до первого этажа и привела к значительным разрушениям. В результате придётся разобрать часть фасада на уровне 7, 8 и 9 этажей в третьем и четвёртом подъездах. Эти работы придётся выполнять вручную. Внутренние конструкции на всех затронутых разрушениями этажах необходимо полностью восстановить.

К настоящему времени уже произведены работы по сборке строительных лесов. По данным МЧС, проводить дальнейшие работы безопасно, угрозы для бригад нет.

Глава Химок Дмитрий Волошин, который также принял участие во встрече, пообещал помочь с транспортом и хранением имущества жильцов пострадавших квартир. По его словам, для этого химкинская администрация заключит договор с транспортной компанией, которая произведёт опись вещей, доставит их на склады временного хранения, а по завершении восстановительных работ привезёт обратно. Также, по его словам, муниципальная администрация окажет помощь в восстановлении утраченных документов.

Напомним, как писало наше издание, ЧП произошло утром 19 марта на восьмом этаже химкинской многоэтажки на улице Зелёной. По свидетельству очевидцев, взрыв был такой силы, что ударной волной снесло часть фасада, повреждены балконы шестого, седьмого и девятого этажей. В доме повылетало много стёкол. Перекрытия были разрушены между 8-м и 9-м этажами. Произошло обрушение межквартирных перегородок. Разрушены несколько балконов на нескольких этажах. Вспыхнул пожар. Загорелись пять квартир. Погибли трое, в том числе один ребёнок. Ещё пятеро с травмами различной тяжести были доставлены в больницы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв взял под личный контроль работы по ликвидации последствий ЧП. Он гарантировал, что ремонт дома проведут за счёт бюджета региона. Семьи погибших и пострадавших получат все предусмотренные законом компенсации. Жильцов пострадавшего подъезда временно расселили.

Также губернатор потребовал от соответствующих служб провести дополнительную проверку многоквартирных домов с газовым оборудованием до начала зимнего сезона. Он пояснил, что нужно обратить внимание на все алгоритмы, которые не позволят подобным случаям повторяться.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage