Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный химкинский долгострой открыл двери для любителей спорта

Многострадальный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка» в Химках наконец-то открыл двери для любителей физкультуры и спорта. Его назвали «Новатором».

Строили ФОК около 8 лет. Работы на объекте многократно замораживались, в связи с чем его считали главным городским долгостроем.

На возведение спорткомплекса только по официальным оценкам в общей сложности было потрачено около 728 млн рублей. По неофициальной информации — более миллиарда. В этой связи в городском округе было много разговоров о возможных махинациях и о коррупционной составляющей.

«Не сомневаюсь, что “Новатор” будет весьма востребован у жителей городского округа. Это знаковое событие, настоящая победа всех неравнодушных химчан. В том числе и коллектива “Городской газеты”, который многие годы не давал властям окончательно “забыть” о спортивном объекте, ставшем символом некомпетентности и бесхозяйственности чиновников. Хотелось бы особо поблагодарить трёхкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину. Думаю, что без её личных усилий открытие ФОКа вряд ли стало бы возможным», — заявил в интервью нашему изданию муниципальный депутат Андрей Зайцев.

Об амбициозном проекте по строительству ФОКа с бассейном, крытым стадионом, катком с искусственным льдом и многофункциональным спортзалом, который начали реализовывать ещё в 2012 году, вначале говорили не иначе как об уникальном, чуть ли не единственном не только в Московской области, но и во всей России. Первоначально его планировалось сдать в эксплуатацию ещё в конце 2013 года. Однако сроки несколько раз переносились.

Летом 2017 года по требованию Главстройнадзора Московской области химкинская администрация заключила муниципальный контракт с ГУП МО «МособлстройЦнил» на проведение экспертизы здания ФОКа на предмет возможной эксплуатации. Результаты экспертизы официально не публиковались. В то же время, по данным нашего издания, эксперты пришли в настоящий ужас от состояния, в котором на тот момент находилось уже возведённое строение и его коммуникации. В этой связи говорили даже о том, что проще всё снести и построить на этом месте что-то новое.

В 2020 году ФОК наконец достроили, но использовать его по назначению тогда не получилось. Помешала эпидемия коронавируса. Осенью прошлого года на базе спорткомплекса был развёрнут ковидный госпиталь на 354 койко-места. Он функционировал вплоть до середины февраля этого года.

Один комментарий

  1. Игорь Игорь 06.05.2021

    “Новатор” – это милый, провинциальный стадион для бесплатных занятий спортом, на место которого впихнули два монстра: баскетбольный стадион и футбольный “Арена”, которые просто не помещаются на этом крохотном пятачке на берегу канала. Теперь это памятное для всех коренных химчан название перекочевало на другое прибрежное сооружение, которому уже явно мешает речка Химка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage