Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химчанам предложили частное надземное метро

Администрация г.о. Химки дала положительную оценку предложению предпринимателя из Санкт-Петербурга Рината Бичурина построить в городском округе надземное лёгкое метро на шинном ходу. Об этом бизнесмен сообщил на своей странице во ВКонтакте.

«Из Химок пришел положительный ответ за подписью замглавы администрации города. Теперь надо подать заявку в профильное министерство Московской области», — написал Бичурин.

По его замыслу, линия лёгкого метро под названием «Ново-Химкинское кольцо» должна будет проходить по территории Новых Химок и Новокуркино вдоль улицы 9 Мая и Новокуркинского шоссе от Куркинского шоссе до МЕГА Химки и представлять собой замкнутый эллипс с ответвлением на железнодорожную станцию Химки. Длина линии может составить более 10 км.

Надземное лёгкое метро на эстакадах станет вторым ярусом движения над дорогами общего пользования. В перспективе возможно строительство надземных линий для связи со Сходней, Зеленоградом и Долгопрудным, а также до станции метро Планерная.

Строительство предполагается за счёт частных инвестиций без участия государства. Все объекты инфраструктуры надземки будут находиться в частной собственности и управляться частной компанией. Затраты планируется окупить за счёт платы за проезд и доходов от аренды коммерческих помещений в составе надземных станций.

Примером для создания в Химках надземного лёгкого метро должны послужить европейские Лилль, Ренн, Лозанна, Тулуза и Турин. В этих городах поезда лёгкого метро на шинном ходу управляются без машинистов из единого диспетчерского пункта.

Официальных комментариев властей Химок по поводу инициативы бизнесмена Бичурина пока не было. В то же время, как сообщает Федеральное агентство новостей, муниципальные чиновники всерьёз рассматривают этот проект. По данным издания, около двух недель назад городская администрация даже провела специальное совещание с участием Бичурина, на котором обсуждалась возможность такого строительства.

Отметим, что амбициозный проект Бичурина по созданию «нового метро России», которое должно появиться в 60 городах с населением от 200–300 тысяч человек, активно обсуждается уже около пяти лет. Однако за это время дальше разговоров дело пока не пошло.

3 комментария

  1. Самое ГЛАВНОЕ не сказано.. Самое ГЛАВНОЕ не сказано.. 07.06.2021

    Сколько будет стоить проезд. Ведь это уже частное лицо и инвестиции ( которое естественно захочет поскорей все окупить и получать прибыль ), если проезд будет стоить 300-500 р в один конец, то нах нам Химчанам такое метро. Мы лучше в пробке постоим или пешком прогуляемся ( полезно знаете-ли для здоровья ). Кстати, у нас уже “ВК” и другие соцсети , стали местом разработки “деловых предложений” ? Не, ну это смешно, Бичурина подумала-подумала, потом выпила элитного немного, потом еще раз подумала, и решила написать “ВК” заметку. А Волошин на своей странице “ВК” , ей это одобрил… Сейчас у бизнесменов уже так происходят идеи и одобрения ?

  2. Химчанин Химчанин 09.06.2021

    Совсем с ума посходили в Администрации Химок. Сначала с пробками на Юбилейном, Рабочей и возле Меги разберитесь и устраните, туалет в парке Толстого нормальный сделайте, с вывозом мусора порядок наведите. Дальше продолжать не буду.
    А уж потом и о планах в отношении метро трубите. Щахов и Слепцов, помнится тоже об этом вещали. Еще наукоградом Химки хотели сделать, заявляя об этом на встрече с жителями. Волошин – тоже, тот еще показушник, главное наобещать жителям и в Правительство МО доложить о “масштабных” планах, прикрываясь, якобы “заботой о жителях”. Как то так.
    Вобщем- болтуны, пиарщики и “обещалкины” работают в Химкинской Администрации. Кстати – среди руководства Администрации Химок, коренных химчан нет. Карманный совет депутатов – не в счет.

  3. Вова Вова 21.06.2021

    Сперва пусть новую школу в мкр.Подрезково построят, которую уже 10 лет как обещают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage