Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тюремный срок за фальшивую справку о вакцинации

За продажу или покупку поддельного сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса можно получить реальный срок лишения свободы. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

«Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата (о вакцинации от COVID-19 – Прим. ред.) как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы», — сказал Клишас.

Сенатор подчеркнул, что те, кто покупает заведомо поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежат привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовали ли они этот документ или нет.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на прошлой неделе подписал постановление, в соответствии с которым был введён ряд антиковидных ограничений. В частности, был установлен запрет на посещение массовых мероприятий, ресторанов и других заведений общественного питания без документального подтверждения факта вакцинации, перенесённого заболевания либо отрицательного ПЦР-теста. Также подтверждающий документ необходимо предъявлять в зоопарках, аттракционах и детских игровых комнатах, на детских площадках и беседках в парках.

В постановлении подчёркивается, что единственным официальным документом, подтверждающим ковидный статус, является так называемый QR-код. Жители Подмосковья могут получить его на портале «Госуслуги» или в одноимённом приложении.

Оформлять сертификаты несовершеннолетним не нужно – они смогут свободно посещать общественные места, попавшие под ограничения, при сопровождении взрослых с QR-кодом.

QR-код можно предъявить как в электронной форме, так и в распечатанном виде. Организации, попавшие под действие постановления губернатора, обязаны установить систему проверки QR-кодов. Пропускать в здания и помещения граждан без кодов, а также оказывать им услуги запрещено.

Ситуация с коронавирусом в Московской области продолжает оставаться крайне тревожной. По официальной информации, только за последние сутки было зафиксировано 2722 случая заражения COVID-19, что является очередным антирекордом за всё время пандемии. Жертвами инфекции стали 20 человек.

Всего с начала эпидемии в Подмосковье коронавирусом заразились 309 125 человек. В результате погибли 6478 человек.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage