Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«ДЕЗ ЖКУ» этим летом грозит банкротство

Муниципальное предприятие «ДЕЗ ЖКУ», которое в настоящее время в Химках является фактически монополистом на рынке услуг ЖКХ, уже летом этого года может потерять многомиллионные доходы от посреднической деятельности, когда на счетах компании оседает часть средств, перечисляемых жильцами многоквартирных домов, за газ, свет, воду и тепло. По информации федеральных СМИ, в настоящее время в правительстве России рассматривается подготовленный Минстроем РФ законопроект, предполагающий предоставление гражданам права платить поставщикам этих услуг напрямую, в обход управляющих компаний (УК). Планируется, что Госдума примет этот закон уже весеннюю сессию.

Принятие этого закона, скорее всего, лишит «ДЕЗ ЖКУ» одного из главных источников поступления финансов, который позволяет компании кое-как держится на плаву. Судя по данным опроса, проведенного «Городской газетой», большинство жителей Химок с этой УК не хотят иметь дел. По их словам, эта компания себя дискредитировала бесконечным завышением тарифов, навязыванием никому не нужных услуг, плохим качеством обслуживания и коррупционными скандалами. И при первой же возможности они намерены свести свое взаимодействие с УК к минимуму.

«Почему я должен кормить этих дармоедов из ДЕЗа? Лучше я буду платить за свет, воду и тепло напрямую поставщикам этих услуг. Так и дешевле выйдет», – сказал «Городской газете» житель Химок Иван Тимофеев.

Следует отметить, что такую позицию по отношению к ДЕЗ ЖКУ жители Химок подтвердили на громком судебном процессе, завершившемся 1 марта. Напомним, как писала «Городская газета», в ходе судебной тяжбы по иску «ДЕЗ ЖКУ» жители дома 4 по ул. Дружбы на основании того, что УК не заключала с ними договоров на обслуживание, добились права не оплачивать счета компании. Примечательно, что на этом же процессе стало очевидным, насколько болезненно воспринимают в УК желание граждан платить поставщикам услуг напрямую. Представители компании всеми правдами, и что еще важнее, неправдами!, пытались доказать судье, что сами рассчитывались с ресурсоснабжающими компаниями за соответствующие услуги для жильцов дома 4 по ул. Дружбы. Однако никаких документов на этот счет так и не смогли представить. Хотя, казалось бы, чего проще. Нужно было просто взять выписку о банковской транзакции. Не взяли. А может быть не смогли взять по той причине, что не было никаких денежных переводов? Но в этом случае получается, что представители муниципального предприятия пытались ввести в заблуждение суд. А ведь это уголовно наказуемое преступление!

Хотя, по мнению знакомых со сложившейся в «ДЕЗ ЖКУ» ситуацией экспертов, ничего странного в поведении представителей компании нет. УК сегодня находится в критическом состоянии. Сумма неплатежей за услуги ЖКХ в Химках достигла астрономической суммы в 975 млн. рублей. У компании нет средств не только на проведение запланированной инвестиционной программы, но и даже на выплаты подрядным компаниям за уже проделанную работу. В результате, о чем также мы писали, происходят многомесячные задержки выплат по зарплатам рабочим, задействованным в системе ЖКХ. А если лишить «ДЕЗ ЖКУ» еще и поступлений от посреднической деятельности то, по мнению экспертов, для компании это будет означать неминуемое банкротство.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage