Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы не намерены ввязываться в политические спекуляции

Нынешняя предвыборная кампания в Подмосковье прошла на удивление спокойно для самого сложного и активного в политическом смысле региона страны. Но спокойствие это лишь кажущееся, на самом деле политические силы напряженно готовятся к старту следующего выборного цикла. В Московской области в 2016 году он обещает быть чрезвычайно сложным и напряженным; ровно через год у нас состоятся выборы депутатов сразу трех уровней – муниципального, регионального и федерального.

Заручится поддержкой электората хотели бы все потенциальные кандидаты, и вскоре вы увидите, как из политического небытия восстанут самые одиозные фигуры. Для популистов, как говорится, все средства хороши и в первую очередь они рассчитывают воспользоваться электоральными ресурсами средств массовой информации. К нам в редакцию уже обращаются с предложениями о сотрудничестве, но мы приняли, как нам кажется, единственно верное в этой ситуации решение – мы категорически не намерены ввязываться в политические спекуляции и манипулировать нашими читателями в угоду чьим бы то ни было электоральным интересам. Тем более, что за власть в Химках в 2016 году собираются побороться, в том числе и такие персонажи, которые в недавнем прошлом убедили всех нас в их неспособности выполнять предвыборные обещания.

На минувшей неделе мы начали активно осваивать в интернете социальные сети и считаем этот опыт бесценным. Теперь мы совершенно точно знаем, что, кроме недругов, у нас есть и верные друзья, которых значительно больше, и они разделяют позицию редакции по многим вопросам политической и общественной жизни Химок. Наши оппоненты иногда возражают даже не против конкретной точки зрения редакции на определенные события и проблемы, а против того, что мы просто позволяем себе открыто высказывать нашу позицию, и она чаще всего не совпадает с позицией официальной. Это во многом отражает общую обстановку в Химках. Общественно-политическая активность в городе замерла, любые проявления «инакомыслия» наталкиваются на стену молчания. Либо критики городской администрации становятся объектами травли со стороны тех, кто активно поддерживает чиновников. Таких лояльных властям активистов в Химках не много, но они готовы накинуться на жертву по первой команде своих хозяев.

Нас упрекают в том, что мы намеренно не замечаем в Химках перемен к лучшему и пишем только о плохом. Например, о том, что Общественная палата Химок была и остается декоративным органом при администрации. Вопросы, которые выносят на обсуждение в ОП, как правило, входят в прямую компетенцию городских чиновников, а ответы на эти вопросы давно всем известны. Это значит, что администрация использует круглые столы в ОП исключительно для того, чтобы создавать информационный фон, одновременно возводя свою повседневную деятельность в категории Подвига и Служения. Сделать пандусы для инвалидов, благоустроить парки и скверы, покрасить бордюры – все это подвиги? Разве эти вопросы стоят того, чтобы уважаемые люди тратили драгоценное время на их обсуждение? Это работа городской администрации – расходы на пандусы, скамейки и краску заложены в бюджет. Слепцовы и дрянновы обязаны этим заниматься по долгу службы. Зачем же тогда обсуждать это в Общественной палате?

А затем, что от настоящих проблем у господ чиновников болят головы. Например, от ситуации в микрорайоне Новокуркино, который застройщик хочет превратить в Сайгон, нагромоздив один на другой многоэтажные дома и не потратив ни копейки на социально-бытовую инфраструктуру. В Новокуркино с его 30 тыс. жителей нет даже поликлиники. Вы знаете, что на это сказал нам недавно один из членов ОП? – Разве ОП должна заниматься поликлиникой в Новокуркино? Да, вы обязаны указывать власти на ее ошибки и недоработки. Ваш долг помочь новокуркинцам достучаться до чиновников, сделать так, чтобы в администрации горожан, наконец, услышали и предприняли конкретные шаги по выходу из кризисной ситуации. И, если ОП не в состоянии повлиять на происходящее и заставить администрацию Химок действовать, то вот наше предложение:

Сформировать общественную комиссию, члены которой, изучив ситуацию в Новокуркино, предложили бы конкретные меры по выходу из кризиса. Мы были бы рады видеть в составе такой комиссии и представителей ОП. Довести предложения комиссии до всех сторон конфликта и обязать их отчитываться перед общественностью о проделанной работе. Хотим особо подчеркнуть, что интересы жителей микрорайона Новокуркино в данном случае признаются приоритетными.

Нас часто обвиняют и в том, что мы не восторгаемся организованными администрацией праздниками и культурно-массовыми мероприятиями. Например, мы не восхищались Днем Города, который с помпой отпраздновали в Химках 6 сентября. Мы не разделяем всеобщую радость, что должно свидетельствовать якобы о нашей ангажированности и неискренности. Напоминаю, по поводу PR-активности городской администрации у нас есть четко сформулированная позиция: мы считаем, что лучший PR для руководителя городской администрации Владимира Слепцова это его конкретные дела и выполненные обещания. Нам мало того, что в Химках испекли самый длинный в России торт и проложили никому не нужную велодорожку. Мы не верим в признания в любви к Химкам человека, который живет здесь без году неделю, и мы против того, чтобы он зарабатывал себе баллы у вышестоящего руководства, позируя на фоне праздничных декораций в день чужого для него города.

Сомнения в искренности городских чиновников развеялись бы сами собой, если бы общение г-на Слепцова с горожанами не ограничивалось только произнесением им со сцены прочувствованных речей по случаю праздничных дат. Мы хотели бы, чтобы вопросы к чиновникам, которые мы задаем от имени наших читателей, не повисали в воздухе без ответов. Нам бы очень хотелось, чтобы господа чиновники разнесли в пух и прах наши подозрения по поводу необъяснимо больших бюджетных трат в рамках непрозрачных муниципальных закупок. Нам важно понимать позицию г-на Слепцова и его подчиненных в отношении все того же конфликта в Новокуркино. Но сколько бы разных вопросов мы ни задавали, все они остаются без ответов, а это значит, что в администрации считают допустимым игнорировать вопросы тысяч химчан, которые они задают чиновникам через нашу газету.

Разница в подходах, как мне кажется, очевидна: мы коренные химчане, нам здесь жить, поэтому нас беспокоит все, связанное с настоящим и будущим города. В этом наше отличие от временщиков, которые сегодня руководят Химками, а завтра получат новые назначения и осчастливят своими менеджерскими талантами еще какой-нибудь муниципалитет. Благо страна у нас огромная, и слепцовым есть, где развернуться.

Андрей Зайцев, главный редактор “Городской газеты – Химки”

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage