Управление МВД России по городскому округу Химки провело дополнительную проверку по фактам противоправных действий руководства «Химкинского водоканала» и «ДЕЗ ЖКУ». О незаконных действиях коммунальщиков, вымогающих у собственников жилья деньги под видом платы за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ), сообщил в полицию муниципальный депутат Андрей Зайцев. В возбуждении уголовного дела в УМВД отказали. Это решение будет обжаловано в прокуратуре.
Производственная компания «Эско» продает приборы учета воды по 122 тысячи рублей за штуку, но жители дома 19 по улице Энгельса заплатили за устройство в десятки раз больше – 1,7 миллиона рублей. Расходы на покупку и установку ОДПУ в этом доме были включены в платежные документы за коммунальные услуги и должны взиматься с собствеников в течение 5 лет. На вопрос о том, чем обусловлена столь существенная разница в цене, ни в ДЕЗе, ни в водоканале жителям толком ответить не смогли, и тогда они пошли к депутату Андрею Зайцеву. Он обратился в полицию, которая провела проверку и выяснила немало интересных деталей.
Вот лишь некоторые из них.
Начальник юротдела ДЕЗа Лукьянова пояснила, что ОДПУ были установлены водоканалом в 358 домах; размер оплаты каждого собственника зависит от его доли в общедомовом имуществе; стоимость установки зависит от характеристик дома и специфики установки; плата в адрес «Химкинского водоканала» взимается через Мособлеирц; в договорных отношениях ДЕЗ не участвовал, а всего лишь обеспечивал доступ к местам установки приборов и т.д.
Теперь у нас есть три цифры: исходная стоимость прибора учета, количество домов, в которых ОДПУ были установлены, и средняя цена, в которую установка обошлась жителям этих домов. Путем несложных арифметических манипуляций получаем почти 565 миллионов рублей, которые, вероятно, «наварили» на ОДПУ.
Еще немного о том, о каких суммах идет речь вообще.
По поводу приборов учета объяснялся перед следователями и гендиректор «Химкинского водоканала» Трошкин. По его словам, в июне 2016 года тогдашний глава Химок Слепцов издал постановление об установке ОДПУ в домах, находящихся под управлением ДЕЗа. В связи с отсутствием у водоканала денег приборы решили взять в лизинг. Прежний гендиректор водоканала Макаров заключил соответствующий договор с ООО «А-Лизинг», по которому водоканал получил 716 приборов учета на 235 миллионов рублей.
Компания ООО «Инфрахитмонтаж» по договору с поставщиком за 161 миллион рублей провела работы по установке ОДПУ. Она же за 18 миллионов изготовила проектную документацию. Еще за 40 миллионов у поставщика приборов закупили необходимые элементы конструкций и арматуру для монтажа.
Надо отметить, что об обязательных при заключении подобных договоров конкурсных процедурах в Химках как будто забыли. По этому поводу экс-гендиректор водоканала Макаров сказал следователем, что готовый договор о лизинге приборов учета он получил из администрации Химок, а с руководителем поставщика приборов, компании «Эско», тоже не был знаком, то есть и это «решение» получил сверху.
Согласитесь, история с приборами учета тянет на сотни миллионов рублей и даже на первый взгляд абсолютно детективная, но в УМВД по Химкам считают иначе. Вот как там объясняют отказ в возбуждении уголовного дела (приводим цитату из ответа на обращение депутата Андрея Зайцева):
«В ходе дополнительной проверки были направлены дополнитеьные запросы в ОАО «Химкинский водоканал», МП «ДЕЗ ЖКУ», а также в МРУ Росфинмониторинга по ЦФО, однако, в установленный срок проведения проверки ответы на указанные запросы в УМВД России по г.о. Химки не поступили. Также не были получены ответы на ранее направленные запросы в кредитные организации, ООО «А-Лизинг» и ООО «Инфрахитмонтаж».
Изучение материала показало, что сведения о незаконном обогащении руководства ОАО «Химкинский водоканал» при осуществлении мероприятий по поставке и установке ОДПУ в многоквартирных домах г.о. Химки, находящихся в управлении МП «ДЕЗ ЖКУ», в ходе дополнительной проверки в установленный срок не нашли своего подтверждения».
На этом основании принято решение в возбуждении уголовного дела отказать.
Стоило следователям потянуть за ниточку, как их взору предстала удивительная картина, история, в которой задействованы не только водоканал и ДЕЗ, но, как выясняется и бывшее руководство муниципалитета, и какие-то компании, появившиеся в Химках из ниоткуда в обход законных конкурсных процедур.
Отказ в возбуждении уголовного дела будет обжалован. Посмотрим, что по этому поводу нам скажет прокуратура.
***
Как выяснилось, мы не зря начали собственное расследование детективной истории с приборами учета и вот, что нам уже удалось выяснить:
Во время установки ОДПУ не учитывались особенности конструкции домов, все 358 проектов и договоров абсолютно одинаковые, отличаются только адреса. Сметы на выполнение работ везде отсутствуют.
По закону стоимость работ, связанных с общедомовым имуществом МКД, должна согласовываться с собственниками жилых помещений, но ни по одному из 358 адресов в Химках этого сделано не было.
Деньги с собственников за установку приборов учета берут, но, по нашим сведениям, показания ОДПУ никуда не передаются. То есть толку от этих приборов практически нет. Введены ли они вообще в эксплуатацию?
В стоимость лизинга прибора включены, читайте внимательно, комиссия Мособлеирц, комиссия лизинговой компании и вдоканала и обслуживание прибора. Но за обслуживание ОДПУ собственники жилья уже платят управляющей компании по статье «обслуживание и ремонт общедомового имущества». И причем здесь вообще лизинговая компания?
Cтавка кредита, полученного на приобретение (лизинг) приборов учета должна была составлять 8,5%, но в нашем случае она вдвое больше – 17%.
Продолжение нашего расследования в следующих публикациях «Городской газеты».
Будьте первым, кто оставит комментарий!