Проблема аварийного жилья в городе Химки повисла в воздухе, и все ждут, когда она решится сама собой как, например, проблема сходненского барака на Железнодорожной 43. Трущоба, ещё 13 лет назад признанная аварийной и подлежащей расселению, рискует не дожить до своего капитального ремонта.
На официальные заявления жильцов региональная власть в переселении отказала, указав на пересчитанный износ основного фонда – 51% и запланировала капитальный ремонт: фундамент, подвал, инженерные системы, крыши и фасада здания. В помещении нет подвала, нет и коммуникаций, но это не помешало прикрыться проведением капитального ремонта и перенести проблему в прекрасное далёко. Региональный фонд капитального ремонта указывал срок проведения работ в 2035–2038 году, то есть, ждать еще минимум 20 лет, если, конечно, дом за эти годы не развалится.
А пока чувствуешь себя главным героем фильма «Дурак», пытаясь предотвратить возможную трагедию под непонимающие взгляды представителей администрации. Здание постепенно сползает в овраг, покрываясь трещинами, фундамент не выдерживает. Восемь семей, живущих здесь: пенсионеры, дети, молодые семьи, – могут стать невольными участниками назревающей катастрофы.
«Дом образцового содержания» – гласит потускневшая табличка прошлого века. В начале прошлого века эти здания были первыми в округе и принадлежали царскому лесничеству. Последний раз дом реставрировали ещё при Хрущёве. Правда, в местной администрации утверждают, что здание построили в 1973 году.
Люди, занимающиеся строительством и ремонтом, говорят, что дом ремонту не подлежит – необходимо очищать место и начинать работы с фундамента, буквально строя дом заново. Вряд ли кто-то во времена царской России рассчитывал на то, что спустя 115 лет дома продолжат эксплуатировать, тем более на сползающем в овраг грунте.
Но несмотря на то, что тема конкретно этого дома поднималась во многих СМИ, даже на канале «Россия» от ВГТРК, она так и не нашла решения. Дом стал своеобразным памятником чиновничьего разгильдяйства.
Почему людей не переселят, ведь действуют целевые программы по переселению из ветхого и аварийного жилья? Каждый год жилищный фонд выделяет жилую площади для бюджетных нужд и по программам переселения, но почему-то помощь не достигает адресата.
И это выглядит крайне странно в активно застраивающемся городском округе: застройщики и микрорайоны появляются один за другим, действует муниципальная программа «Жилище». А квартир доступных для расселения у Администрации нет, хотя интернет и пестрит объявлениями о продаже новостроек.
Почему местная власть не заботится о безопасности граждан и не признает дом аварийным? Что должно произойти, чтобы что-то изменилось? Неужели самое плохое?
Будьте первым, кто оставит комментарий!