Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Химок платят за отопление как в городах за Полярным кругом

В Химках назревает очередной скандал, связанный с проблемами оплаты услуг ЖКХ. Жительница города Серафима Наумочева обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием обязать химкинскую прокуратуру проверить законность установленного еще в 2005 году муниципальными властями единого норматива на отопление. По ее мнению, этот норматив в два, а то и в три раза превышает реальное потребление тепла в городе. Кроме того, считает заявительница, необходимо вернуть химчанам полученные в результате горадминистрацией сверхдоходы.

«Если сравнить платежки за потребления тепла, которые приходят жителям домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, а таких в городе менее 10%, с теми, у кого их нет, то последние платят на полторы, а то и две тысячи рублей в месяц больше», – сказала «Городской газете» Серафима Наумочева.

По ее словам, норматив на отопление в г.о. Химки для жилых многоэтажных домов на сегодняшний день составляет 0,02914 Гкал/м2/месяц. То есть получается, что химчане, проживающие в домах, не оборудованных счетчиками, потребляют приблизительно столько же тепла, сколько и жители городов, находящихся за Полярным кругом, к примеру, Архангельска или Воркуты.

«Естественно, столько тепла мы не потребляем, да и не смогли бы потребить, если бы даже очень сильно захотели. Не выдержит система отопления жилых домов, она в нашем городе просто не рассчитана на подобную сверхнормативную нагрузку. Да и ни к чему это химчанам. А вот городским властям это выгодно», – подчеркнула Серафима Наумочева.

Дело в том, отметила она, что в результате подобных манипуляций образуется довольно существенная разница между объемами и стоимостью тепла, за которое граждане платят по «платежкам», и объемами и стоимостью фактически потребляемого тепла, отпускаемого теплосетью. Эта разница, в конечном итоге, выражается в весьма приличных суммах.

«Куда идут эти деньги можно только догадываться. А ведь за 10 лет, по нашим расчетам, соответствующим образом могло «набежать» около 5 млрд рублей», – подчеркнула наша собеседница.

По словам Серафимы Наумочевой, она неоднократно обращалась в администрациию г.о. Химки с требованием навести в этом вопросе порядок. Однако чиновники отвечали, что изменение норматива на отопление не входит в их компетенцию, хотя, исходя из федерального закона о местном самоуправлении, именно они должны решать подобные вопросы.

В городской прокуратуре Химок, куда также неоднократно обращалась Серафима Наумочева по этому поводу, в проведении соответствующей проверки отказали. При этом, отметила наша собеседница, прокурорские работники заявили о том, что разбираться в подобных вопросах они так же, как и чиновники горадминистрации, не компетентны.

Выглядит подобный аргумент довольно странно. Ведь надзор за исполнением законов, в том числе и в деятельности органов муниципальной власти, является не только компетенцией, но и прямой обязанностью органов прокуратуры…

Хотелось бы надеяться, что сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, куда была вынуждена в конечном итоге обратиться Серафима Наумочева, смогут объяснить своим коллегам из Химок круг их обязанностей и компетенций. Тогда, глядишь, и чиновники администрации г.о. Химки удосужатся хотя бы ознакомиться с федеральным законом о местном самоуправлении.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage