Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хочешь украсть деньги горожан – объяви их должниками

Мы уже привыкли к тому, что если где-то в России коммунальные платежи и зашкаливают, то не в столичном регионе. Здесь все более-менее предсказуемо и справедливо, без сенсаций. Комитет по тарифам и ценам, общественный контроль — в общем, власти держат руку на пульсе.

Но события в подмосковных Химках показывают, что расслабляться рано…

О том, что десятки тысяч жителей города одновременно оказались в неоплатном долгу перед муниципальной управляющей компанией и ее подрядчиками, выяснилось совсем недавно – в конце минувшего 2018 года. Когда им как потребителям коммунальных услуг начали приходить извещения с требованиями оплатить долги за 2016 год.

Отцы города и сотрудники подведомственной им муниципальной управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ» объясняют ситуацию так, дескать, «недостача» выявилась случайно, когда шла проверка правильности начислений этой платы между МП «ДЕЗ ЖКУ» и поставщиком ресурсов – «Мосэнергосбытом». В письмах жителям сообщают, что «В целях снижения бремени платежей, перерасчет по ОДН будет отображен в едином платежном документе с рассрочкой в течении 6 месяцев».

В конце 2018 года эта муниципально-жилищно-коммунальная афера по «реструктиризации» долга затронула карманы небольшой части горожан. Но в феврале 2019 года в почтовые ящики химчан полетели квитки с указанием задолженности за январь. По графе ОДН вместо привычных сумм 150-280 рублей горожане увидели эту самую строчку: «перерасчет». По ней предлагается уплатить по 2500; 2800, а в некоторых случаях, в зависимости от площади квартиры, и до 15 тысяч рублей.

И все это потому, что дескать в 2015 году при издании постановления определяющего размер стоимости услуг на общедомовые нужды (ОДН), Химкинской администрацией не был учтен расход электроэнергии.

Откуда они упали — эти начисления?

Как удалось выяснить жильцам домов по улицам Зеленая, Маяковского, Бабакина, Родионова и других (всего больше 200 многоквартирных домов!) причина начислений в следующем.

Муниципальное компания МП «ДЕЗ ЖКУ», будучи созданной Химкинской администрацией для удовлетворения потребностей населения в оказании жилищно-коммунальных услуг по приемлемым ценам, доведена до банкротства ее же создателями. И сегодня формально находится в стадии оздоровления.

По-видимому, для ее оздоровления городская администрация решила созвать Комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая постановила, что МП «ДЕЗ ЖКУ» необходимо прекратить профильную коммерческую деятельность. Таким образом, администрация избавляет МП «ДЕЗ ЖКУ» от договорных обязанностей перед населением, которое наравне с другими кредиторами вправе выдвинуть претензии по факту непроведения текущих ремонтов МКД. Ведь не секрет, что МП «ДЕЗ ЖКУ» долгие годы взыскивало с химчан платежи на текущие ремонты их домов, но так и не провела их в установленные законом сроки.

Для того, чтобы отвлечь население от мысли о выставления претензий к МП «ДЕЗ ЖКУ» администрация решила занять горожан борьбой за свои карманы, в которых МП «ДЕЗ ЖКУ» беззастенчиво шарило долгие годы.

Как известно долг умирает вместе с должником. Поэтому банкротство и ликвидация муниципальной управляющей компании, которая долгие годы неизвестно куда тратила деньги, собранные с горожан на проведение плановых текущих ремонтов их домов, является лучшим способом уйти от ответственности.

Поэтому МП «ДЕЗ ЖКУ» заявляет населению, что администрация, якобы, ошиблась, забыв в своем постановлении кое-что указать, что якобы дает ей право взыскивать недоимки, как говориться «задним числом».

Здесь поясним.

До 2017 года «Общедомовые расходы на электроэнергию» включались в состав платежей за «Содержание и ремонт жилья». С 2017 года в платежных извещениях появилась строка – ОДН, но населению чиновники объяснили, что тариф за услуги по «Содержанию и ремонту жилья» не меняется. То есть ОДН входит в тариф.

И 2017-й, и 2018-й годы действительно прошли без социальных потрясений. Например, за 3-комнатную квартиру площадью 74 кв. метра в графе ОДН фигурировала норма расхода 32,8 квт.час при тарифе 3,77 рубля. Итого плата в месяц составляла 123,76 рубля.

Но теперь квитки за январь 2019 г. в строке «перерасчет» содержат сумму 2721,71 руб. А итого к оплате – 2844,93 руб.

Разделим это значение на действующий тариф – его же никто не отменял! Получается, что на ОДН потребитель должен дополнительно уплатить не за 12 месяцев 2016 г., а за 19! К какому году их отнесут?

Вопросов у химчан накопилось много. Квитки к оплате прислала новая управляющая компания ООО «Добрый город». Многие ее не признают, говорят, что за нее не голосовали, общего собрания не было, протоколы фальцифицированы.

Плату за ОДН в Химках обсуждали в декабре на форуме «Управдом». И, вроде бы как, сошлись на том, что «ДЕЗ ЖКУ» не вправе ее требовать за 2016 год.

Не обошлось без курьезов. В своем рвении содрать «под занавес» побольше денег «за прошлогодний снег» «ДЕЗ ЖКУ» начал требовать плату на ОДН за 2016 год с жильцов дома по улице Марии Рубцовой, которые заселились только в декабре 2018 и стало быть, не успели накопить долгов за 2016 г. Им, конечно же «пересчитали». Некоторым даже очень пересчитали, «выставив» к оплате по 10-13 тысяч рублей.

Кстати, в «Мосэнергосбыте» на звонки жителей ответили, что никакой задолженности по ОДН у их управляющей компании вообще нет. И что к перерасчету энергетики отношения не имеют.

Тогда за что предлагают раскошелиться химчанам?

Никаких документов жителям Химок (это касается примерно 50-60 тысяч человек!) «ДЕЗ ЖКУ» не представлял. Нет распоряжений главы городского округа, нет постановлений администрации.

Госжилинспекция Московской области (ГЖИ МО) оказалась единственной инстанцией, которая по заявлениям горожан отреагировала на эту беспрецедентную аферу проведением проверки, в ходе которой было установлено, «что управляющей организацией МП «ДЕЗ ЖКУ» неправомерно доначислена коммунальная услуга по электроснабжению на общедомовые нужды за 2016 год». И что в связи с этим «По результатам проверки управляющей организации МП «ДЕЗ ЖКУ» выдано предписание об устранении выявленных нарушений».

Однако, получив предписание ГЖИ МО руководство «ДЕЗ ЖКУ» быстро придумало, как его обратить себе в пользу. Для этого «ДЕЗ ЖКУ» был заключен договор с одним из подрядчиков-кредиторов – ООО «Добрый город», в рамках которого ООО «МосОблЕИРЦ», являющееся платежным агентом «ДЕЗ ЖКУ», продолжило доначисление по ОДН за 2016 год по платежкам ООО «Добрый город».

Так заключением договора со своим подрядчиком-кредитором «ДЕЗ ЖКУ» одним выстрелом убило двух зайцев, одномоментно устранив нарушения, выявленные ГЖИ МО и обеспечив продолжение аферы по сбору денег с населения на ОДН за 2016 год.
Полагаем не лишним сообщить читателю следующие занимательные факты.

За несколько месяцев до вынесения арбитражным судом определения о начале процедуры банкротства в отношении «ДЕЗ ЖКУ», ООО «Добрый город» вопреки установленному законом порядку получил от «ДЕЗ ЖКУ» более 200 многоквартирных домов. Жители этих домов, узнав о такой их «передаче» из платежек, которые им приходили от ООО «МосОблЕИРЦ», поняли, что «ДЕЗ ЖКУ» распорядился ими как крепостными.

Также не лишним будет напомнить, что МП «ДЕЗ ЖКУ» является организацией подведомственной химкинской администрации, а ООО «МосОблЕИРЦ» на 25 % принадлежит Правительству Московской области.

Согласно законам, служебное поведение государственных и муниципальных чиновников следует оценивать исходя из презумпции добросовестности и разумности.

Презумпция это суждение, которое считается верным пока не будет доказано обратного.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.