Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура Химок выявила махинации с бюджетными деньгами на питание детей

Еще одно химкинское муниципальное предприятие, на этот раз МАУДО «ЦДО «Виктория», стало фигурантом скандального разбирательства, связанного с незаконными манипуляциями бюджетными средствами. Как стало известно «Городской газете», сотрудники прокуратуры в ходе проверки выявили серьезные нарушения, допущенные руководством этого муниципального предприятия при закупках продуктов для детей, отдыхавших прошлым летом и осенью в Керчи в оздоровительном лагере, принадлежащем «Виктории».

Согласно имеющемся в нашем распоряжении официальном заключении надзорного ведомства, в период с августа по октябрь 2015 года руководство «Виктории» в нарушение федерального закона «О защите конкуренции» необоснованно дробило муниципальные заказы на закупку продуктов для детских лагерей на лоты, не превышающие 100 тыс. рублей. То есть вместо того, чтобы выставить на тендер один большой контракт на поставку, к примеру, картошки или макарон, руководство «Виктории» делило его на несколько мелких.

Смысл манипуляции весьма прост: по закону при таких суммах конкурсы на закупки можно вообще не проводить, и, соответственно, не допускать к выгодному муниципальному контракту неподконтрольные организации, а исполнителя заказа просто назначать. По данным прокуратуры, таких договоров на поставку продуктов за указанный период было заключено более 130. То есть, проведя не сложные математические расчеты, можно с уверенностью говорить о том, что таким вот весьма спорным с точки зрения закона способом руководство «Виктории» «освоило» около 13 млн бюджетных рублей.

При этом, что показательно, родители детей, которые отдыхали в этот период в лагере, крайне негативно отзываются о том, чем которыми кормили их сыновей и дочерей. Как рассказал «Городской газете» бывший директор МАУДО «ЦДО «Виктория» Алексей Андреев, который стал инициатором прокурорской проверки, за что, по его словам, и был уволен с работы, он неоднократно слышал от родителей, что детей кормили очень плохо. В основном макаронами, сосисками и непонятного происхождения котлетами. Овощей было очень мало, а фрукты на столе практически вообще отсутствовали. И это летом на юге… В то же время, судя по исполненным контрактам, фрукты для лагеря закупались просто в огромных количествах.

По словам Алексея Андреева, исходя из документов закупок, только для одной из смен, а это в общей сложности приблизительно 180 детей, было закуплено более 8 тонн черешни. То есть получается, что каждый ребенок должен был съедать в день как минимум по полтора килограмма этих ягод. «Да кто же столько осилит?», – удивляется наш собеседник.

Следует отметить, что схема дробления муниципальных заказов для осваивания бюджетных средств в настоящее время, судя по всему, пользуется большой популярностью у чиновников г.о. Химки. В частности, как писала «Городская газета», именно таким способом только с мая прошлого года и только по линии АУ «Дирекция по проведению спортивно-массовых мероприятий и досуговой деятельности молодежи» через счета индивидуальной предпринимательницы Ирины Курочкиной, которая, по-видимому, является доверенным лицом руководителя администрации г.о. Химки Владимира Слепцова, было проведено почти 14 млн бюджетных рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage