Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Прищепа: О фотошопе или о чем умалчивают «Химкинские Новости»

Несколько лет назад я был у одного из руководителей химкинской администрации. В его кабинете в глаза мне бросилось висевшее на стене цветное фото. На нем были три человека: тогдашние президент России Дмитрий Медведев, стоявший рядом губернатор Московской области Борис Громов и вплотную за ними — городской глава Химок Владимир Стрельченко. На снимке Медведев и Громов получились примерно одинакового роста, а Стрельченко был немного выше. Я же знал, что в действительности Громов намного выше Медведева, а Стрельченко вымахал под два метра. Мое недоумение развеяла сотрудница, которая пожурила меня за то, что устарел и не знаю о фотошопе и других компьютерных премудростях.

Этот эпизод вспомнился мне при виде газеты «Химкинские Новости» от 17 февраля 2016 года. На первой странице под заглавием «Лыжный спорт объединяет» — цветное групповое фото. На первом плане губернатор Андрей Воробьев в спортивной одежде, сразу за ним стоят несколько человек. Я узнал крайнюю слева химчанку Анфису Резцову — трехкратную олимпийскую чемпионку, лыжницу. А также узнал знаменитую рекордсменку фигурного катания Ирину Роднину. На фото Воробьев возвышается над всеми, так что стоящая рядом Роднина еле достигает головой его пояса. «Химкинские Новости» поясняют: «Старт массовому забегу, который состоялся ровно в полдень, дал лично губернатор Московской области Андрей Воробьев». (То есть газета подчеркивает, что он сделал это своими собственными силами, без посредников.)

Вряд ли такая публикация «Химкинских Новостей» способствует имиджу нашего губернатора. И мне представляется, что лыжную гонку открывать должна была Анфиса Резцова. Становится понятным желание губернатора передвигаться на вертолете. Журналисты буквально по пятам ходят за ним, озвучивая его инициативы: то собирать макулатуру, то высаживать деревья. Осенью прошлого года «Химкинские Новости» с восторгом писали, как руководители Химок затемно собирались, чтобы отправиться в дальнюю поездку сажать деревья вместе с губернатором. Там, вместе с другими местными руководителями, прождали его больше часа на холоде, вместо того, чтобы взяться за лопаты. При чтении таких публикаций создается впечатление о полной несостоятельности местных руководителей.

В упомянутом газетном выпуске через страницу снова видим цветное фото Воробьева, уже в костюме, сидящего в одиночестве на заседании областного правительства, которое прошло 9 февраля. Этому посвящена целая страница. Зачем было это перепечатывать из ежедневной областной газеты спустя неделю?

И только на 9-й странице упомянутого выпуска «Химкинских Новостей» помещены две расплывчатые фотографии под сообщением, что в Химках отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Этому событию, сыгравшему зловещую роль в распаде СССР, газета отвела неполную страницу. Размещена здесь под моим именем и краткая заметка «Ко дню окончания афганской войны» — по сути, заголовок от статьи, которую я посылал в газету. Ранее из материала о концлагере «Освенцим» газета выбросила мое интервью с ветераном войны Владимиром Лебедевым, который разведал этот лагерь накануне освобождения узников и опроверг растиражированный вымысел об украинце-танкисте, который, якобы, первым ворвался в лагерь.

Статью об Афганской войне я заблаговременно представил в «Химкинские Новости». Параллельно направил материал руководителю химкинской администрации Владимиру Слепцову и председателю общественной палаты Евгению Арсентьеву с просьбой содействовать опубликованию, поскольку полагал, что затрагиваю важные аспекты, которые местные СМИ обходят вниманием. Я писал: «Теперешнее поколение должно знать об Афганской войне (тем более, что в последнее время много говорится о воспитании патриотизма)». После этого на мою почту пришло письмо от главного редактора газеты Ольги Бойко: «Редакция имеет полное право корректировать любые материалы, поступившие к нам или отказать в публикации без объяснения причин согласно закону о СМИ. Тем более, что в Ваших заметках часто содержатся спорные, дискуссионные и ничем не доказанные суждения. Думаю, что Ваши статьи не напечатает ни одно серьезное издание. А мы всегда идем Вам на встречу исключительно из уважения к Вам. А в ответ от Вас получаем постоянные упреки, недовольство и жалобы». В результате продолжившейся словесной перепалки я получил письмо от управделами администрации Анны Лаврентьевой: «Внимательно рассмотрев по распоряжению … В.В.Слепцова Ваше обращение … сообщаю … Материал об Афганской войне будет опубликован в газете «Химкинские Новости» 17.02.2016 г.».

После чего меня пригласили в редакцию «Химкинских Новостей», чтобы согласовать окончательный материал для публикации. Вместо делового разговора мне пришлось выслушать полуторачасовое поучение, о чем и как я могу и должен писать, что я не являюсь членом союза журналистов и т.д. Меня удивило, что Владимир Григолая — заместитель Ольги Бойко понятия не имеет об авторском праве, и что для редакции «не имеет значения» мнение химкинской администрации — одного из учредителей газеты, поскольку она является «независимым изданием». Я окончательно убедился в невозможности публиковать свои материалы, хотя являюсь руководителем общественной организации (220 человек) и членом местной общественной палаты.

«Химкинские Новости» позиционируют себя как «общественно-политическое издание городского округа Химки», указывая: «Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Ответственность … несут авторы …». По моему мнению, газета «Химкинские Новости» не является тем органом СМИ, за который себя выдает. В основном это информационный вестник о культурно-массовых мероприятиях в округе и о деятельности областных и местных органов власти. Руководителям последних редакция «Химкинских Новостей» оказывает медвежью услугу из-за неразумной рекламы их действий.

«Химкинские Новости» обходят молчанием важнейшие проблемы городского округа. В том числе игнорируется опасность его превращения в складскую территорию — вместо наукограда, каковым пока еще Химки являются. Пора бить тревогу также из-за того, что в ближайшие годы НПО «Энергомаш» лишится американских долларовых поступлений. США переориентируются на собственные разработки и кооперацию с украинским «Южмашем». (Это находящееся в Днепропетровске предприятие, тесно сотрудничавшее с нами на протяжении многих десятилетий, располагает необходимой технической документацией, квалифицированным персоналом и мощной производственной базой). Серьезные трудности испытывают и другие химкинские градообразующие предприятия.

Хотелось бы узнать из химкинских СМИ также о перспективах возврата в областной бюджет миллиардов, похищенных при губернаторе Громове и т.д. и т.п.

В этой связи хочу отметить, что сегодня в Химках из всех СМИ только «Городская газета» пишет об этих проблемах. И что бы там не говорили об этой газете, только она старается нарушить благостное информационное пространство округа, вовлечь жителей в обсуждение существующих проблем, без чего невозможно нормальное функционирование и развитие округа.

Владимир Прищепа родился в Белоруссии в 1938 году. В 1944 году немецкие оккупанты угнали его вместе с матерью в Германию. Из плена был освобожден Красной армией в апреле 1945 года. В Химках проживает с 1961 года. Закончил МАИ. Всю трудовую жизнь проработал инженером в НПО «Энергомаш». С 2004 года возглавляет Химкинскую районную общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма. Член Общественной палаты г.о. Химки

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage