Несколько лет назад я был у одного из руководителей химкинской администрации. В его кабинете в глаза мне бросилось висевшее на стене цветное фото. На нем были три человека: тогдашние президент России Дмитрий Медведев, стоявший рядом губернатор Московской области Борис Громов и вплотную за ними — городской глава Химок Владимир Стрельченко. На снимке Медведев и Громов получились примерно одинакового роста, а Стрельченко был немного выше. Я же знал, что в действительности Громов намного выше Медведева, а Стрельченко вымахал под два метра. Мое недоумение развеяла сотрудница, которая пожурила меня за то, что устарел и не знаю о фотошопе и других компьютерных премудростях.
Этот эпизод вспомнился мне при виде газеты «Химкинские Новости» от 17 февраля 2016 года. На первой странице под заглавием «Лыжный спорт объединяет» — цветное групповое фото. На первом плане губернатор Андрей Воробьев в спортивной одежде, сразу за ним стоят несколько человек. Я узнал крайнюю слева химчанку Анфису Резцову — трехкратную олимпийскую чемпионку, лыжницу. А также узнал знаменитую рекордсменку фигурного катания Ирину Роднину. На фото Воробьев возвышается над всеми, так что стоящая рядом Роднина еле достигает головой его пояса. «Химкинские Новости» поясняют: «Старт массовому забегу, который состоялся ровно в полдень, дал лично губернатор Московской области Андрей Воробьев». (То есть газета подчеркивает, что он сделал это своими собственными силами, без посредников.)
Вряд ли такая публикация «Химкинских Новостей» способствует имиджу нашего губернатора. И мне представляется, что лыжную гонку открывать должна была Анфиса Резцова. Становится понятным желание губернатора передвигаться на вертолете. Журналисты буквально по пятам ходят за ним, озвучивая его инициативы: то собирать макулатуру, то высаживать деревья. Осенью прошлого года «Химкинские Новости» с восторгом писали, как руководители Химок затемно собирались, чтобы отправиться в дальнюю поездку сажать деревья вместе с губернатором. Там, вместе с другими местными руководителями, прождали его больше часа на холоде, вместо того, чтобы взяться за лопаты. При чтении таких публикаций создается впечатление о полной несостоятельности местных руководителей.
В упомянутом газетном выпуске через страницу снова видим цветное фото Воробьева, уже в костюме, сидящего в одиночестве на заседании областного правительства, которое прошло 9 февраля. Этому посвящена целая страница. Зачем было это перепечатывать из ежедневной областной газеты спустя неделю?
И только на 9-й странице упомянутого выпуска «Химкинских Новостей» помещены две расплывчатые фотографии под сообщением, что в Химках отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Этому событию, сыгравшему зловещую роль в распаде СССР, газета отвела неполную страницу. Размещена здесь под моим именем и краткая заметка «Ко дню окончания афганской войны» — по сути, заголовок от статьи, которую я посылал в газету. Ранее из материала о концлагере «Освенцим» газета выбросила мое интервью с ветераном войны Владимиром Лебедевым, который разведал этот лагерь накануне освобождения узников и опроверг растиражированный вымысел об украинце-танкисте, который, якобы, первым ворвался в лагерь.
Статью об Афганской войне я заблаговременно представил в «Химкинские Новости». Параллельно направил материал руководителю химкинской администрации Владимиру Слепцову и председателю общественной палаты Евгению Арсентьеву с просьбой содействовать опубликованию, поскольку полагал, что затрагиваю важные аспекты, которые местные СМИ обходят вниманием. Я писал: «Теперешнее поколение должно знать об Афганской войне (тем более, что в последнее время много говорится о воспитании патриотизма)». После этого на мою почту пришло письмо от главного редактора газеты Ольги Бойко: «Редакция имеет полное право корректировать любые материалы, поступившие к нам или отказать в публикации без объяснения причин согласно закону о СМИ. Тем более, что в Ваших заметках часто содержатся спорные, дискуссионные и ничем не доказанные суждения. Думаю, что Ваши статьи не напечатает ни одно серьезное издание. А мы всегда идем Вам на встречу исключительно из уважения к Вам. А в ответ от Вас получаем постоянные упреки, недовольство и жалобы». В результате продолжившейся словесной перепалки я получил письмо от управделами администрации Анны Лаврентьевой: «Внимательно рассмотрев по распоряжению … В.В.Слепцова Ваше обращение … сообщаю … Материал об Афганской войне будет опубликован в газете «Химкинские Новости» 17.02.2016 г.».
После чего меня пригласили в редакцию «Химкинских Новостей», чтобы согласовать окончательный материал для публикации. Вместо делового разговора мне пришлось выслушать полуторачасовое поучение, о чем и как я могу и должен писать, что я не являюсь членом союза журналистов и т.д. Меня удивило, что Владимир Григолая — заместитель Ольги Бойко понятия не имеет об авторском праве, и что для редакции «не имеет значения» мнение химкинской администрации — одного из учредителей газеты, поскольку она является «независимым изданием». Я окончательно убедился в невозможности публиковать свои материалы, хотя являюсь руководителем общественной организации (220 человек) и членом местной общественной палаты.
«Химкинские Новости» позиционируют себя как «общественно-политическое издание городского округа Химки», указывая: «Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Ответственность … несут авторы …». По моему мнению, газета «Химкинские Новости» не является тем органом СМИ, за который себя выдает. В основном это информационный вестник о культурно-массовых мероприятиях в округе и о деятельности областных и местных органов власти. Руководителям последних редакция «Химкинских Новостей» оказывает медвежью услугу из-за неразумной рекламы их действий.
«Химкинские Новости» обходят молчанием важнейшие проблемы городского округа. В том числе игнорируется опасность его превращения в складскую территорию — вместо наукограда, каковым пока еще Химки являются. Пора бить тревогу также из-за того, что в ближайшие годы НПО «Энергомаш» лишится американских долларовых поступлений. США переориентируются на собственные разработки и кооперацию с украинским «Южмашем». (Это находящееся в Днепропетровске предприятие, тесно сотрудничавшее с нами на протяжении многих десятилетий, располагает необходимой технической документацией, квалифицированным персоналом и мощной производственной базой). Серьезные трудности испытывают и другие химкинские градообразующие предприятия.
Хотелось бы узнать из химкинских СМИ также о перспективах возврата в областной бюджет миллиардов, похищенных при губернаторе Громове и т.д. и т.п.
В этой связи хочу отметить, что сегодня в Химках из всех СМИ только «Городская газета» пишет об этих проблемах. И что бы там не говорили об этой газете, только она старается нарушить благостное информационное пространство округа, вовлечь жителей в обсуждение существующих проблем, без чего невозможно нормальное функционирование и развитие округа.
Владимир Прищепа родился в Белоруссии в 1938 году. В 1944 году немецкие оккупанты угнали его вместе с матерью в Германию. Из плена был освобожден Красной армией в апреле 1945 года. В Химках проживает с 1961 года. Закончил МАИ. Всю трудовую жизнь проработал инженером в НПО «Энергомаш». С 2004 года возглавляет Химкинскую районную общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма. Член Общественной палаты г.о. Химки
Будьте первым, кто оставит комментарий!