Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очередные полмиллиона рублей «пропали» в Химках при ремонте жилого дома

В Химках скандальные ситуации, связанные с ремонтом многоквартирных домов, судя по всему, становятся делом самым, что ни на есть, рядовым. Ну, прошел дождик – что здесь необычного? Так и с ремонтом жилых домов. Для химчан уже нет ничего необычного в том, что о проведении ремонта чиновники отчитались, деньги освоили. Вот только самого ремонта не было… На этот раз заложниками такой, увы, ставшей уже типичной в нашем городе ситуации, стали жители дома №2 по улице Библиотечной.

Еще к концу прошлого года этот дом должен был быть отремонтирован по областной программе капитального ремонта внутридомовых инженерных систем (ВИС). То есть в доме должна была полностью заменена электропроводка. «Нам очень нужен такой ремонт. Дом у нас старый и, соответственно, проводка старая. Из-за нее у нас уже дважды чуть не случались серьезные пожары», – сказал городской газете председатель Совета дома Илья Липатов.

Ремонт электропроводки

По его словам, еще летом прошлого года «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», который отвечает за реализацию программы, на конкурсной определил компанию-подрядчика. Ею стала некое ООО «Мультисистема». Жильцы дома встречались с представителями «Мультисистемы», которые внимательно выслушивали их пожелания и клятвенно обещали выполнить работы в срок, то есть до конца 2015 года. На проведение работ были выделены деньги – почти 550 тыс. рублей. И… на этом все практически остановилось. А в декабре прошлого года те же самые представители «Мультисистемы» «попросили» представителей дома подписать акт приемки работ.

«Естественно, мы отказались. Разве можно это назвать капитальным ремонтом. Посмотрите, в каком состоянии находится дом», – сказал Илья Липатов.

Журналисты «Городской газеты» убедились, что ни о каком капитальном ремонте в доме №2 по улице Библиотечной говорить вообще не приходится. В подъезде везде строительный мусор, из щелей стен торчат провода, перемотанные изолентой. Причем, даже невооруженным взглядом видно, что эти провода старые, еще из советской эпохи. Новыми, правда, оказались счетчики электроэнергии. Однако висят они, судя по всему, только для красоты. Ни один из них не подключен к энергосети. При этом, как утверждают жители дома, к энергостоякам, которые и должны были быть главной целью ремонта, никто и не притрагивался.

Замена электропроводки

Заподозрив ООО «Мультисистему» в обмане жители дома начали жаловаться во всевозможные инстанции. В основном все ограничивались ничего не значащими отписками. А вот ответ на жалобу, направленную ни имя губернатора Московской области Андрея Воробьева, который еще в начале года пришел из подмосковного министерства ЖКХ, просто шокировал. В письме за подписью замминистра Владимира Мельника утверждалось, что работы по ремонту выполнены на 95% и завершатся они не позднее 25 января этого года.

«О каких 95 процентах говорил чиновник – не понятно. Да и проводить реальные работы, никто, скорей всего, не собирался. Вы сами видите, сейчас уже не январь, а апрель, а никто еще и не начинал работать», – сказал Илья Липатов.

В настоящее время жителям дома опять начали обещать сделать этот ремонт. Теперь уже к концу 2016 года. Однако, мало кто в это верит. Большинство из них убеждены, что деньги, выделенные на капремонт их дома, были «освоены», то есть, разворованы, еще в прошлом году.

Отметим, что это уже далеко не первый случай в г.о. Химки, когда выделенные на капремонт деньги «пропадали» в неизвестном направлении. В частности, как писала «Городская газета», никто не может ответить на вопрос, куда делись 4,5 млн рублей, якобы потраченные на ремонт подъездов многоквартирного дома в деревне Ивакино.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage