Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиционеры обвинили единороссов в нарушениях на досрочных выборах в Барвихе

В минувшую субботу в подмосковной Барвихе стартовало предварительное голосование на досрочных выборах в совет депутатов, которые пройдут 24 апреля. Едва начавшись, оно ознаменовалось громким скандалом. Сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на представителей так называемой «несистемной оппозиции» заявили о том, что в ходе голосования были допущены серьезные нарушения законодательства. По их утверждению, желающих проголосовать, которых набралось около 40 человек, привозили автобусами. Все эти люди якобы были зарегистрированы в Барвихе незадолго до выборов, причем в доме, принадлежащем кандидату в местный совет депутатов от Единой России. Соответственно, по версии оппозиционеров, все проголосовавшие зависимы от указанного единоросса и голосовали под его полным контролем.

Как и следовало ожидать, в след за подобными заявлениями в социальных сетях разгорелся настоящий скандал. Представители «либеральной общественности» хором начали обвинять Единую Россию в манипуляциях с применением пресловутого «административного ресурса» и предстоящих подтасовках результатов выборов. Причем, уже на следующий день накал страстей достиг такого уровня, что официальным властям пришлось оправдываться. Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов несмотря на воскресный день был вынужден собрать брифинг, на котором отверг обвинения оппозиционеров.

«Вокруг этих выборов нагнетается определенный ажиотаж. Но права избирателей ни в коем случае не нарушаются», – заявил И. Вильданов журналистам. При этом он отметил, что обстановка в самой комиссии рабочая.

Тем не менее, недавно избранная председателем ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что хочет выслушать жителей Барвихи напрямую и понять, каким образом ЦИК может повлиять на ситуацию. Она отметила, что все это ее очень беспокоит. «Надо понять, где лазейки, которые используют люди с административным ресурсом», – сказала Э. Памфилова в интервью «Коммерсанту», подчеркнув, что не намерена потакать «ни громким всхлипам, ни наглому беззастенчивому применению административного ресурса».

В стороне от скандала не осталась и Общественная палата (ОП). Как сообщила жительница Барвихи она же заместитель председателя ОП Подмосковья Марина Юденич, с 18 апреля ОП будет постоянно следить за ситуацией в Барвихе вплоть до дня голосования 24 апреля.

«Мы знаем, что вчера (на предварительном голосовании в Барвихе – ред.) работали правозащитники, в том числе представители Совета по правам человека при президенте РФ, были представители одинцовской Общественной палаты, они ни о каких нарушениях не говорят», – заявила М.Юденич в интервью телеканалу «360» . При этом она напрямую обвинила представителей «несистемной оппозиции» в попытках «проверить на прочность» существующую избирательную систему.

«Барвихинсвкий сельский совет решили осчастливить своим присутствием ребята Навального. Г-н Волков, осуждённый за кражу. Г-н Жданов, коррумпированный папа-мэр которого оплатил учебу сына из городского бюджета. И иже. Зачем? По собственному признанию одного из кандидатов, чтобы проверить избирательную систему (и лично новую главу ЦИКа) на прочность. То есть – создать белый шум. И бузу. Чем и были заняты весь вчерашний день», – написала М.Юденич на своей странице в Facebook.

Вот так вот, со скандала и взаимных обвинений и начался в Подмосковье год больших выборов. Собственно, этого и следовало ожидать. Отметим, что в данном случае речь идет о 10 мандатах всего лишь в поселковый совет депутатов. А ведь осенью предстоят выборы в Государственную и областную Думы, а также в законодательные собрания крупных городов, в том числе и Химок. И, судя по событиям в Барвихе, во всяком случае, в Московской области скучными они точно не будут.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage