Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эхо Великой войны: под Истрой нашли склад минометных снарядов

Целый арсенал времен Великой Отечественной войны обнаружен в Истринском районе Подмосковья. В лесополосе рядом с деревней Сватово местные жители нашли 55 снарядов для минометов. Они без взрывателей и опасности не представляют, сообщило ГУ МЧС РФ по Московской области.

В настоящее время место обнаружения мин оцеплено до момента их уничтожения военными.

Для местных жителей ничего необычного в подобных находках нет. Они к ним давно привыкли…

Осенью 1941 года Волоколамско-Истринское направление стало одним из главных в битве под Москвой. Сюда были брошены лучшие войска СС. Им противостояла прославившаяся в боях с фашистами советская гвардия: танкисты Михаила Катукова, кавалеристы Льва Доватора, пехотинцы Ивана Панфилова.

Бои в этих местах шли страшные. В конце ноября немцам удалось взять Истру. Но уже 11 декабря в ходе контрнаступления Красная армия освободила город.

В руках фашистов Истра находилась всего две недели, но за это время они ее практически полностью выжгли. По свидетельству очевидцев, город было не узнать – кругом лишь почерневшие печки с трубами.

Историки подсчитали, что за время пребывания в Истринском районе немецкие солдаты расстреляли и изувечили более 700 человек, 3,1 тыс. жителей оставили без крова и имущества, сожгли дотла 63 населённых пункта, 73 – частично. Только в Истре было уничтоженго 1084 дома.

Не пощадили захватчики и знаменитый Новоиерусалимский монастырь. Его богатейшие музейные экспозиции были полностью разграблены. Немецкие солдаты сжигали ценнейшие коллекции икон. Из музея вывозили старинные картины, гравюры, фарфор. А когда стало понятно, что город не удержать, уничтожили само здание монастыря.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage