Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок против свободы слова

Химки рискуют стать уникальным муниципалитетом, в котором упразднят свободу слова и ликвидируют единственное неподконтрольное администрации городского округа СМИ. По нашим сведениям, чиновники готовы для этого прибегнуть к крайним мерам. О том, почему такого поворота событий нельзя допустить, и, насколько важны свободы, гарантированные прессе Конституцией и Законом о СМИ – главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

На минувшей неделе, получив данные из открытых источников, «Городская газета» сообщила, что доходы чиновников химкинского муниципалитета несмотря на экономические трудности в стране выросли в разы. Руководитель администрации Владимир Слепцов, например, заработал в 2015 году почти 5 млн. рублей, годом ранее его доход немногим превышал 1 млн. рублей. Дмитрий Волошин, первый зам Слепцова, стал богаче почти в 3,5 раза – 7 млн. рублей в 2015 году против 2 млн. рублей в 2014-м.

На дворе кризис, приостановлена реализация строительных проектов с госучастием, урезаются расходы на социальные программы. Цены на продукты выросли почти на 20%, средняя зарплата не дотягивает до 40 тыс. рублей в месяц, а минимальная пенсия – семь с небольшим тысяч рублей. Простые люди затягивают пояса, а чиновники из администрации Химок повышают себе зарплаты. Мы узнали об этом и смогли донести информацию до читателей благодаря свободам, гарантированным Конституцией и Законом о СМИ. Теперь каждый житель нашего города, прочитавший газету, сможет оценить, как глубоко «эффективный менеджмент» запустил руку в городской бюджет.

Памяти Герцена

Помните, как тонко заметил вождь пролетариата Владимир Ленин по поводу прогрессивных представителей правящего класса и царских чиновников-реформаторов? «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Это было написано 100 лет назад, когда в России свирепствовала имперская цензура. Рассуждая о тревожном будущем страны, мчавшейся навстречу большевистскому перевороту, царские чиновники не решились отказать себе в парижах и черной икре с шампанским, затянуть пояса и начать работать. Известно, к чему это привело.

Мне кажется, живи вождь сегодня, он точно также пошутил бы по поводу чиновников современных и наших химкинских в частности. Но тут не до шуток. «Городская газета» писала о том, что в минувшем году Мособлдума лишила подмосковных пенсионеров льгот на проезд в общественном транспорте Москвы, сэкономив бюджету региона порядка 3 млрд рублей. Тогда же стало известно, что только на содержание парка служебных автомобилей правительство Московской области тратит 2,5 млрд рублей. Миллиарды уходят также на pr-сопровождение деятельности губернатора, на областной телеканал. Кстати, из тех же открытых источников мы узнали, что Андрей Воробьев в 2015 году заработал почти 28 млн. рублей, то есть в три раза больше, чем в 2014-м.

Сэкономили на пенсионерах на новые машины и собственное телевидение. Они, чиновники, очень многое отдали бы за то, чтобы мы не смогли рассказать об этом читателям. Но у нас на это есть Конституция и Закон о СМИ.

Незнание – сила?

Средства массовой информации в умелых руках это мощное орудие власти. Влияние самых известных деспотов в новейшей истории зиждилось на массированной пропаганде провластных СМИ и несправедливом распределении благ. Вы спросите, почему пропаганда на первом месте? Все просто: это важнейший инструмент, позволяющий манипулировать общественным сознанием. Ведь чтобы управлять людьми, для начала нужно хорошенько промыть им мозги, а потом хоть на войну, хоть на выборы. У нас с этими задачами прекрасно справляются областной и химкинский городской телеканалы, муниципальные газеты.

Помните знаменитое оруэлловское «война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила»? Это идеальный с точки зрения практики и методологии пропагандистский лозунг, при этом совершенно карикатурный, но ведь им пользуются.

Всегда ли пропаганда зло? Нет, не всегда. В любой деспотии находились люди, которые противопоставляли потокам властной лжи правду, используя те же пропагандистские методы, а система остервенело боролась с инакомыслием, как с самым главным своим врагом. И не зря боролась. Если люди начнут думать, будет смута, если они засомневаются, то не проголосуют на выборах за кого надо.

С «Городской газетой» тоже яростно борются: пытаются отобрать у редакции помещение, препятствуют распространению, организуют кибер-атаки на наш сайт. Законов для этих людей не существует.

Маленькие напуганные клоуны

Драматизм борьбы с пропагандистской машиной подразумевает имперский масштаб. Сужаясь до размеров провинции и муниципалитета нападки на независимую прессу выглядят уже не как эпическое сражение за умы и души, а как гротеск и буффонада. Руководитель администрации Химок Владимир Слепцов, риторически вопрошающий на собрании актива о якобы незаконных источниках финансирования «Городской газеты», не деспот, он напоминает комичного Карабаса Барабаса из известной сказки; сотрудники «ДЕЗ ЖКУ», выуживающие нашу газету из почтовых ящиков, чтобы очередной номер не дошел до химчан – это маленькие напуганные клоуны-марионетки.

Как ни комично это выглядит, но даже отчаянно, а потому смешно цепляющиеся за власть и деньги люди руководствуются тем же мрачным оруэлловским лозунгом из утопии о «светлом будущем» – «свобода (информации) – это рабство, незнание – сила». И так уж вышло, что в Химках их попыткам скрыть собственные некомпетентность и алчность, приписки и хищения, противостоят только Конституция, Закон о СМИ и «Городская газета».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage