Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для Владимира Слепцова 350 млн рублей – не деньги

Руководитель администрации г.о. Химки Владимир Слепцов считает несущественными 350 млн рублей, которые будут потрачены из городского бюджета на строительство парка «Эко-берег» в Левобережном.

«Цена маленькая, низкая, мы очень экономично подошли (к строительству парка – ред.). Это бюджет, важно, чтобы он был этот бюджет. Мы сегодня способны выполнять этот бюджет за счет налогов и за счет пополнений от аренды земли и муниципального имущества», – заявил В.Слепцов на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Городской газеты».

Вот так. Ни больше, ни меньше. Масштабно, однако, мыслит г-н Слепцов. 350 млн рублей для него уже и не деньги. Главное, чтобы было что тратить. Вот чиновники и тратят…

Как писала ранее наша газета, путем не сложных арифметических подсчетов получается, что обустройство каждого из трех километров «Эко-берега» от моста Октябрьской железной дороги до границ городского округа Химки обходится городской казне более чем в 100 млн рублей. На эти деньги, к примеру, можно было бы купить 80 квартир и обеспечить служебным жильем всех нуждающихся медиков и таким образом закрыть проблему текучки в городе медицинских кадров.

А еще можно было бы практически удвоить расходы на ремонт дорог и обустройство придомовых территорий. По словам В.Слепцова на этой же пресс-конференции, и на то, и на другое в этом году предполагается потратить около 400 млн рублей.

Также за средства, выделенные на «Эко-берег», можно было бы хотя бы частично решить проблему нехватки инфраструктурных объектов в новых городских микрорайонах.

Да много еще чего можно было бы сделать за эти деньги полезного. Но нет, приоритет городская администрация отдает обустройству парков, что никак не может быть главным для повышения качества жизни химчан, тем более в условиях экономического кризиса и наличия огромного количества других, более насущных проблем.

Хотя, как считают люди, знакомые с чиновничьей логикой, нет ничего странного в том, что самыми интересными для руководителей горадминистирации являются проекты, подобные «Эко-берегу». Они думают и действуют по старому чиновничьему принципу – вкладываешь бюджетные деньги, зарабатываешь свои. Ведь что можно поиметь кроме, конечно, благодарности граждан, если как следует отремонтировать дороги или привести в надлежащий вид придомовые территории? Да практически ничего.

А вот с парками дело совсем другое. Обустроенный за бюджетные деньги парк можно сдать по кускам в аренду коммерческим структурам. Как, к примеру, и получилось в прошлом году с химкинским парком имени Л.Н.Толстого. Не успел он открыться после реконструкции, как на его территории возникло множество объектов для зарабатывания денег: кафешки, платные пляжи, места для жарки шашлыков – опять же платные. Причем, шашлычок приготовленный там на угольках, получается ох каким недешевым. Судя по прейскурантам, один за час аренды мангала и небольшой площадки вокруг него обходится здесь в будние дни в 750 рублей, а в выходные – 1250. Килограмм же маринованного мяса – 3-4 небольших шашлыка – в 1200 рублей. При этом денег стоят и шампура, и угли, и даже салфетки.

Нечто подобное, скорей всего, произойдет и с «Эко-берегом». С точки зрения чиновников, все должны будут остаться довольны. Формально, как ни крути, сотни миллионов бюджетных рублей будут потрачены конкретно на благоустройство города, о чем можно будет отрапортовать начальству. При этом объект чуть ли не сразу начнет приносить прибыль.

Вот только, останутся ли довольны сами жители Химок, которым за всю эту красоту придется заплатить дважды, сначала в виде налогов в городской бюджет, за счет которого и будет построен парк, а потом за услуги коммерческих структур в этом же самом парке? И вообще, много ли химчан смогут по чисто финансовым соображениям пользоваться новым местом отдыха?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage