Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинская полиция отпустила лидера протестного движения дальнобойщиков А. Бажутина

Лидер протестного движения дальнобойщиков Андрей Бажутин отпущен из ОВД в Химках, куда его доставили ранее вечером, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал сам А.Бажутин, вечером в среду в его номер в гостинице постучали трое – два майора полиции и мужчина в штатском, который так и не представился. Они сопроводили его в химкинское ОВД №1 на улице Мельникова 32, где взяли отпечатки пальцев, проверили документы и попросили написать объяснительную записку о причинах организации лагеря протестующих дальнобойщиков в Химках в прошлом году. А также о деятельности и целях организации «Объединение перевозчиков России».

«Беседа проходила спокойно. Давления не оказывали, ничего не отбирали, протокол не составили. Но в конце, как бы на будущее, предостерегли на тему экстремистской деятельности, после чего, примерно в 21:30 меня отпустили», – сказал А.Бажутин.

Дальнобойщики протестуют в Химках против введения системы «Платон», которая предназначена для взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам. Система заработала в России с 15 ноября минувшего года.

Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип ведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он был установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. Предполагалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля, позднее зазвучали призывы продлить действие льготного тарифа до конца года. Также планируется с 15 апреля ввести принцип оплаты проезда после совершения перевозки.

Позднее президент РФ Владимир Путин призвал отменить транспортный налог для большегрузов-участников системы. Однако правительство РФ сообщило, что отмена транспортного налога приведет к снижению доходов в региональных бюджетах на общую сумму 146,2 млрд рублей в расчете на 2016 год, и не поддержало соответствующий законопроект. Минтранс и Минфин взамен предложили засчитывать плату за проезд большегрузов в счет уплаты транспортного налога.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage