Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ударим по выборам предварительным голосованием

В минувшее воскресенье во всех регионах страны прошло предварительное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов от партии власти в депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципальных советов. В Химках в праймериз приняли участие более 60 кандидатов, включая претендентов на места в Госдуме и Мособлдуме следующего созыва. О том, на сколько полезным оказалось партийное голосование и нужно ли было его проводить вообще – главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Олимпийская победа

Большую часть из тех, кто значился в списках, горожане не знают, и это не удивительно: в Химках вряд ли найдется рядовой житель, который сходу назовет хотя бы две фамилии действующих депутатов городского Совета. Что тут говорить о претендентах, в общественной жизни вообще никак не отметившихся. Наши депутаты и чиновники составили костяк территориального списка – 10 действующих депутатов городского Совета, включая главу городского округа Александра Дряннова, плюс руководитель администрации Химок Владимир Слепцов. Тем не менее, как утверждают в областном оргкомитете праймериз, в воскресенье явка по Московской области составила 9,6% избирателей, то есть проголосовал практически каждый десятый житель Подмосковья и Химок.

Другое дело – голосование по кандидатам в Госдуму. Тут все более или менее понятно. Вчера председатель Московского областного регионального оргкомитета, секретарь МОРО «Единой России» Лидия Антонова огласила результаты праймериз в одномандатных избирательных округах (наш – 118 Дмитровский). У нас в округе победила Ирина Роднина, депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию. Заметим, что фамилии остальных 12 кандидатов из думского списка мало что скажут обывателю, узнают разве что известного демократа Бориса Надеждина, который в этом году решил попытать счастья, выдвинувшись от либерального крыла «Единой России».

Итоги предварительного голосования по выборам в Мособлдуму, имена лидеров по общерегиональному списку, одномандатным округам и территориальным спискам Лидия Антонова вчера назвать была не готова, но пообещала, что данные появятся в ближайшее время. Организаторам голосования предстоит обработать бюллетени с более 700 подмосковных счетных участков. Только в Химках в воскресенье работало 16 участков.

Сложности в подсчетах связаны еще и с тем, что столь масштабное партийное голосование в стране проводится впервые. В первый раз, к примеру, в праймериз смогли принять участие все избиратели независимо от их партийной принадлежности. Но есть и совсем неприятные для организаторов моменты. Наблюдавшие за ходом праймериз журналисты пишут о многочисленных нарушениях. Рассказывают, что самым популярным способом накрутки голосов были так называемые «карусели», это, когда по участкам в автобусах возят группы избирателей, по несколько раз голосующих за одного и того же кандидата. В высших партийных кругах поговаривают, что там, где были выявлены самые вопиющие нарушения, результаты голосования могут быть признаны недействительными. Об этом мы, скорее всего, узнаем после региональных партийных конференций и Съезда «Единой России», который пройдет в июне.

Кто все эти люди?

Невольно задаешь себе такой вопрос, когда видишь фамилии из списка претендентов на последующее выдвижение в депутаты химкинского Совета. Все претенденты безусловно уважаемые люди, их выдвижение одобрено местным отделением «Единой России» и лично секретарем отделения, руководителем администрации Химок Владимиром Слепцовым, в прошлом спортсменом и тренером. Наверное, это объясняет то, что многие из претендентов имеют отношение к городским спортивным организациям.

Депутатов городского Совета из списка мы хотим перечислить поименно, дабы читатель имел возможность подтвердить или опровергнуть наше категоричное утверждение – этих людей никто не знает даже несмотря на то, что они много лет представляют интересы горожан в Совете депутатов городского округа Химки. Итак, это действующие депутаты Владимир Васильев, Валентин Герасимов, Михаил Диктованный, председатель Совета и глава городского округа Александр Дряннов, Олег Лазарев, Михаил Раев, Анфиса Резцова, Александр Смирнов, Людмила Тарасова и Валерий Чудин. Мы их не знаем еще и потому, что никто из этих людей не рисковал баллотироваться как одномандатник – в свое время все прошли в Совет по списку «Единой России». На предстоящих выборах они тоже пойдут списком, соответствующее решение о порядке формирования органов представительной власти в городском округе уже принято, одномандатников у нас не будет.

Теперь давайте посмотрим, чем занимаются депутаты. Вот сообщения с официальной страницы Совета депутатов на сайте администрации городского округа: 19 мая 2016 года – «Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные завершению 2015-2016 учебного года, прошли в Центральной детской школе искусств городского округа Химки Московской области. Глава городского округа Александр Дряннов и депутат Московской областной думы Андрей Косыгин приняли участие в мероприятии и наградили выдающихся учеников школы»; 23 мая 2016 года – «Последний звонок прозвучал для выпускного класса средней общеобразовательной школы № 25 городского округа Химки. Вчерашние школьники подготовили поздравления и цветы для педагогов, дававших им знания на протяжении всех лет учебы. Выпускников поздравил глава городского округа Александр Дряннов. Он пожелал ребятам удачной сдачи экзаменов, поблагодарил учителей и родителей за достойное воспитание подрастающего поколения»; 23 мая 2016 года – «В рамках подготовки к заседанию Совета депутатов провели работу две постоянные депутатские комиссии: по вопросам законодательства, местного самоуправления и депутатской этики и по финансам, налоговой политике, муниципальной собственности и экономическому развитию городского округа». Напряженный у них график.

Теперь документы: 11 мая 2016 года Совет принял решение о внесении изменений в Устав городского округа. Изменения связаны с порядком формирования представительного органа власти в Химках, речь в частности идет о списках кандидатов, подсчете голосов и пр. В апреле депутаты приняли положение о молодежном парламенте, одобрили изменение вида земельных участков и передали в безвозмездное пользование муниципальное имущество, внесли изменения в положение об администрации городского округа и т.д. Идет неспешная законотворческая работа, не терпящая суеты. Приятно собираться раз в неделю и единогласно принимать документы, подготовленные в администрации. Хорошо, когда администрация городского округа и Совет депутатов работают в одной связке, что исключает потерю времени на дискуссию. Возражений не будет и это не удивительно, ведь кандидатуры претендентов на места в Совете депутатов следующего созыва утверждает местное отделение «Единой России», секретарем которого является руководитель администрации Химок Владимир Слепцов.

Печальные выводы

Мы не случайно связали вместе две темы – праймериз и значимость Совета депутатов в жизни Химок, вернее ее полное отсутствие. Дело в том, что в обоих случаях речь идет об имитации реальной работы. Что касается предварительного голосования, то кое-где для местных отделений «Единой России» и администраций подготовка к этому мероприятию стала настоящей головной болью – пришлось задействовать громадные человеческие и финансовые ресурсы. Но для Химок результаты не имеют никакого значения, потому что Совет сформируют по спискам.

В новом созыве депутаты будут так же имитировать законотворческую деятельность, штампуя документы из администрации. Интересно, что эта схема почти полностью копирует ситуацию на региональном и федеральном уровнях с той лишь разницей, что за места в Мособлдуме и Госдуме борются люди с иными интересами, более масштабными, предпринимательскими и лоббистскими. Это определяет стоимость входного билета в прямом и в переносном смыслах. Но депутаты региональные и федеральные будут точно так же заниматься имитацией работы. Помните злую шутку про «бешеный ксерокс»?

Не все так плохо. Жизнь все-таки учит тех, кто окончательно потерял способность видеть грань между профанацией и настоящей работой. Предварительное голосование проиграли тяжеловесы от «Единой России»: депутаты Мария Максакова, Елена Николаева, Роберт Шлегель, Алексей Пушков, Валерий Трапезников, Владимир Поневежский и Илья Костунов. Практически все они в свое время прошли в Госдуму по партийным спискам «Единой России» и на предварительном голосовании уступили тем, кто не утратил связь с электоратом, с политической реальностью. Как она выглядит накануне выборов сформулировать просто: избиратель, который придет на выборы в сентябре 2016 года, будет голосовать за настоящих политиков, за личности, а не за безликие списки.

Мы уверены, что и жители Химок не готовы в сентябре 2016 года в очередной раз участвовать в имитации выборов в Совет депутатов городского округа. Нам нужны личности, а не списки!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage