Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура подозревает экс чиновников администрации Химок в коррупции по делу IКЕА

Уголовное дело, возбужденное в связи с фальсификацией неустановленными лицами близкими к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» ключевого документа в споре IКЕА с Коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки» о земельном участке в 16 га на Ленинградском шоссе, передано на расследование Следственному комитету России (СКР), сообщило РАПСИ.

При этом из постановления прокуратуры об изъятии и передаче уголовного дела следует, что «к совершению указанного преступления возможно причастны неустановленные должностные лица, являющиеся сотрудниками администрации г.о. Химки». То есть в деле появляется коррупционная составляющая.

Как сообщала ранее «Городская газета» уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено в конце марта нынешнего года полицией Химок. Уже тогда выяснилось, что близкое к IКЕА лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 23 августа 1993 года». Фальсификацию ключевого документа, на котором строилась вся защита IКЕА в споре за право собственности на земельный участок площадью около 16 га в г.о. Химки, подтвердила и проведенная в рамках расследования экспертиза – подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными.

После этого на бывшей колхозной земле был возведен «Химки бизнес парк», офисы в котором ИКЕА сдает в аренду. В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие.

Таким образом, вслед за возбужденным полтора года назад СКР уголовным делом о мошенничестве при приобретении компанией из холдинга ИКЕА земельного участка (стоимость по договору составила 105 млн рублей при рыночной стоимости около 1 млрд рублей), теперь следователи изучат и обвинения по фальсификации основополагающих документов этого спора.

С позицией прокуратуры соглашаются и многие эксперты, полагающие, что в деле, очевидно, прослеживается коррупционное участие должностных лиц химкинской администрации, без которых IКЕА не могла бы реализовать свою преступную схему, отмечает РАПСИ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage