Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поможем Химкам выбраться из кризиса

В Подмосковье набирает обороты предвыборная кампания. Через три с половиной месяца избиратели проголосуют за кандидатов в депутаты муниципального, областного и федерального уровней. Кто придет на смену действующим народным избранникам, зависит в первую очередь от решения каждого избирателя и от понимания обществом ситуации в стране, регионе и родном городе. Химки стоят на пороге больших перемен, но управленческие просчеты властей мешают городу развиваться. Об антикризисной программе, которая необходима Химкам – главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

«Единая Россия» растратила потенциал

Предварительное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней показало – партия власти растратила некогда мощный потенциал на бессмысленные мероприятия вроде майских «праймериз». Партийные функционеры и чиновники окончательно оторвались от реальности, когда решили, что приписки и фальсификация результатов голосования помогут им разобраться с усугубляющимися системными проблемами муниципалитетов.

Рапортовав об успешно проведенном общепартийном мероприятии, руководитель администрации Химок Владимир Слепцов (по совместительству он же секретарь местного отделения «Единой России»), к примеру, вновь переключился на милые его сердцу проекты по благоустройству городских парков и зон отдыха. Кандидаты, включая лидеров «праймериз», уже забыли о том, что накануне обещали избирателям, благо, как им кажется, в предстоящие до больших выборов три с половиной месяца времени на демагогию будет достаточно.

В Химках никто из выдвиженцев «Единой России», проявивших завидную активность в ходе подготовки к «праймериз», даже не вспомнил о реальных проблемах городского округа. Да и зачем «напрягаться»: эта дружная команда вновь будет выдвигаться в Совет по списку от партии власти, значит, депутатов, действительно представляющих интересы горожан, в следующем созыве мы опять не увидим. Но альтернатива у нас есть – отдать на выборах голоса за кандидатов, предлагающих программу реальных мер по недопущению сползания Химок в системный кризис.

Некомпетентность, безразличие или злой умысел

За последние несколько лет руководство Московской области приложило немало усилий для того, чтобы сделать максимально неэффективным местное самоуправление, то есть фактически его ликвидировать. Для этого в Химках, к примеру, были упразднены выборы главы города и депутатов Совета по одномандатным округам. Остается лишь гадать, чего здесь больше – некомпетентности или злого умысла. Одно понятно: руководить людьми, лишенными права влиять на процесс принятия управленческих решений, гораздо проще.

Назначенный сверху руководитель администрации Владимир Слепцов по сути является кризисным менеджером, исполняющим указания областного руководства, в соответствии с которыми происходит распределение бюджетных средств, аккредитация управляющих компаний и т.д. То есть рулят городским хозяйством дистанционно. В бизнесе это называется внешним управлением. Такой принцип администрирования не предполагает заинтересованности в положительных результатах, возможные последствия управленческих решений не прогнозируются. Качество работы муниципальных менеджеров оценивается по критериям, понятным лишь назначившему их начальству. Оценки рядовых горожан ничего не значат, выборов-то нет.

Такая извращенная система управления приводит к следующему: на процесс принятия решений влияет комплекс факторов, который формируется на основе субъективных интересов руководителей правительства области, финансовых групп, крупных бизнесменов, застройщиков и пр. Население при этом рассматривается исключительно как источник поступления денег – налоги, коммунальные платежи и пр. Проблемы, нуждающиеся в эффективном и своевременном решении отодвигаются на задний план, и со временем найти действенные пути их разрешения становится все сложнее, если вообще возможно. Чиновникам некогда об этом думать, во главе угла – деньги. В Химках в результате мы получаем следующую картину:

  • Численность населения в связи с массовым строительством коммерческого жилья с каждым годом увеличивается на десятки тысяч человек. Объектов социальной инфраструктуры не хватает. В этой ситуации невозможно решить проблемы, связанные с дефицитом мест в детских садах и школах, поликлиниках и больницах. Необходимо остановить массовое строительство и привести социальную инфраструктуру в соответствии с актуальной демографической картиной в городском округе.
  • Новые рабочие места на территории городского округа не создаются, и жители вынуждены искать работу в Москве. Как следствие, растет нагрузка на общественный транспорт и дорожную сеть. Пропускной способности существующей транспортной инфраструктуры недостаточно. Строительство новых дорог и развязок затруднено из-за неблагоприятной общей экономической ситуации в стране и специфического географического положения Химок.
  • Процесс расселения жителей ветхих и аварийных домов практически не сдвинулся с места, в первую очередь потому, что не является приоритетным для муниципальных властей. Решение этих вопросов зависит от возможностей и желания застройщиков, которые зачастую не готовы да и не должны принимать бремя ответственности за невыполненные обещания муниципальных чиновников.
  • На территории городского округа нет условий для дополнительного образования и досуга детей и молодежи. Каруселей и игровых площадок в парках для этого недостаточно. Администрация не готова в связи с этим нести дополнительные расходы и пытается минимизировать их за счет горожан, которые вынуждены возить своих детей за МКАД в московские кружки и секции.
  • Химки функционируют как спальный район Москвы. В обозримом будущем (1–2 года) неизбежно встанет вопрос о целесообразности сохранения за городом статуса самостоятельного муниципального образования в составе Московской области. В конечном итоге это приведет к присоединению города к Москве.

Это далеко не полный перечень проблем нашего города. Что касается последнего пункта, то оценивать перспективу присоединения Химок к Москве можно по разному. Так или иначе процесс превращения города в «спальный район» столицы идет уже не первый год и из-за некомпетентности муниципальных чиновников и невнимания к нуждам горожан только ускоряется. Потеря нашим городом статуса самостоятельного муниципального образования в связи с этим выглядит логично, но у такого исхода, наверняка, будет достаточно противников.

***

За полтора года пребывания у власти в Химках Владимира Слепцова и его команды мы ни разу не услышали от чиновников прогнозов развития города хотя бы на ближайшую перспективу. Накануне выборов чиновник, представляющий партию власти и возглавляющий городское отделение «Единой России» не может не дать оценку проблемам, о которых мы говорили выше. К сожалению, в период подготовки к «праймериз», когда кандидаты вели пропагандистскую работу среди избирателей, мы таких оценок тоже не услышали. «Единая Россия» не предлагает нам путей и методов решения городских проблем, нет таких решений и у администрации.

Мы предлагаем читателям «Городской газеты» принять участие в создании и обсуждении нашей программы по преодолению системного кризиса в Химках. Проект этого документа мы опубликуем в ближайшее время.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage