Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЦДО «Виктория» ищут способы обхода требований закона «О защите конкуренции»

Руководство химкинского муниципального предприятия МАУ «ЦДО «Виктория» не перестает удивлять своим упорным нежеланием соблюдать федеральный закон «О защите конкуренции» при закупках продуктов для принадлежащего г.о. Химки детского лагеря в Керчи. Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, 2 июня этого года «Виктория» провела 3 закупки на поставку продуктов питания для лагеря на общую сумму около 16 млн рублей у единственного поставщика. То есть конкурс, как и в прошлом году, не проводился.

Напомним, как писала наша газета, вокруг «Виктории» разгорелся настоящий скандал после того, как сотрудники прокуратуры выяснили, что руководство предприятия в нарушение федерального закона «О защите конкуренции» с целью не допустить к выгодным контрактам неподконтрольные компании дробило муниципальные заказы на закупку продуктов для детского лагеря в Керчи на лоты, не превышающие 100 тыс. рублей. Только с августа по октябрь 2015 года таким весьма спорным с точки зрения закона способом было «освоено» около 13 млн бюджетных рублей.

В этом году руководство «Виктории» осуществлять закупки по отработанной схеме, видимо, не решилось, однако и проводить конкурс, как того требует законодательство, тоже не захотело. Чтобы отсечь от заказов «чужие» компании в муниципальном предприятии придумали другой способ: детей, которые едут в лагерь на отдых, в документах по обоснованию закупок продуктов перевели в разряд «делегации», что формально и позволило отказаться от проведения конкурса. Хотя совершенно непонятно как отдыхающие, которые приехали в оздоровительное учреждение по путевкам, за которые заплачены деньги, могут быть «делегацией». А если бы они поехали по путевкам, купленным в турфирме, к примеру, на экскурсию в Париж, их тоже можно было бы назвать «делегацией»? Может быть даже «официальной»? На наш взгляд, все это полный вздор и прямая подмена понятий в угоду неким корыстным соображениям.

В этой истории обращает на себя внимание еще один любопытный факт. Согласно документации, «Виктория» выделила деньги на закупку 4 тонн черешни и приблизительно такого же количества клубники. С учетом того, что, как правило, уже концу июля и то, и другое уже отходит, то получается, что все эти 8 тонн ягод рассчитаны на 400 человек, которые отдохнут в лагере за 2 смены. То есть каждый ребенок должен съедать в день, как минимум, по полкило и клубники, и черешни. А ведь в документах по закупкам указаны и другие фрукты и ягоды: абрикосы, персики, яблоки и т.д. На наш взгляд, все это выглядит более чем подозрительно. Ну не может даже взрослый человек столько съесть…

Насколько все то, что происходит в «Виктории», находится в рамках закона, конечно же, судить не нам. Для этого есть надзорные органы, в частности, прокуратура. И мы надеемся, что соответствующий запрос, направленный в это ведомство от имени «Городской газеты», не останется без внимания.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage