Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кризис перенаселенности

Численность населения Химок вырастет на 150 тыс. человек и к 2025 году составит почти полмиллиона, заявил недавно в интервью одному из федеральных изданий руководитель администрации городского округа Владимир Слепцов. В ближайшие десять лет, по его словам, в городе планируется построить дополнительно 4 млн. кв. метров жилья. О том, что в связи с этим ждет Химки, – главный редактор «Городской газеты» – Андрей ЗАЙЦЕВ.

Подмосковные гетто

Столичный регион с экономической точки зрения самый динамично развивающийся в России, поэтому не удивительно, что Москва и окрестности долгие годы остаются территорией, куда стремятся переехать активные и работоспособные российские граждане. И не только российские. По официальным данным, сегодня в Московской области постоянно проживает около 5 млн. человек. Большая их часть, включая переехавших за последние 10 – 15 лет из других регионов, селится в городах-спутниках столицы. Официальная статистика не учитывает 2 – 3 млн. трудовых мигрантов и их семьи, которые хоть и находятся у нас временно, но точно так же живут и работают, рожают детей и болеют, едят, пользуются коммуникациями, и создают дополнительную нагрузку на коммунальную и социальную инфраструктуру.

Близость к Москве, транспортная доступность, наличие элементарной социально-бытовой базы и сравнительно невысокая цена квадратного метра – вот основные критерии, по которым люди выбирают Подмосковье в качестве нового места жительства. Эту тенденцию давно уловили застройщики: в докризисные времена масштабы жилищного строительства у нас были впечатляющими, но даже финансовые трудности, отразившиеся на динамике экономических процессов в стране в целом, не заставили предпринимателей отказаться от грандиозных проектов.

Строительный сектор долгие годы был «паровозом» подмосковной экономики, в том числе и ее теневой части, источником громких коррупционных скандалов и конфликтов, вспомним многочисленные истории об обманутых дольщиках и потрясший всю страну расстрел чиновников в Красногорске. Оснований думать, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону, у нас нет.

Кажется, что строить жилье в Подмосковье готовы везде – на месте бывших свалок и заповедников. Некогда тихие обособленные подмосковные города и поселки за несколько лет превратились в бетонные мешки, настоящие гетто, спальные районы для десятков тысяч человек, работающих в Москве. Пояс перенаселенных территорий, застроенных многоквартирными домами, уже простирается на 20 – 30 км с противоположной от Москвы стороны МКАД.

Общие для этих территорий проблемы – загруженность дорожной сети, нехватка мест в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения, крайняя изношенность инженерных коммуникаций, не рассчитанных на возрастающую нагрузку, экологические проблемы, отсутствие условий для организации цивилизованного досуга – все это и многое другое застройщики и областные власти предпочитают не замечать, когда речь заходит о прибылях от продажи жилья.

Полмиллиона «москвичей»

За примерами далеко ходить не надо. В Химках построены города в городе – микрорайоны Новокуркино и Левобережный. Сами местные жители, страдающие от практически полного отсутствия объектов социальной инфраструктуры, называют свои микрорайоны гетто. Обсуждаются планы возведения массового жилья в Сходне. И вот совсем недавно мы узнали о проекте застройки до 2025 года химкинских земель, прилегающих к территории международного аэропорта «Шереметьево». Руководитель администрации Химок Владимир Слепцов в интервью «Российской газете» сообщил, что дополнительные 4 млн. квадратных метров жилья вместят еще 150 тыс. человек. То есть численность населения Химок с нынешних 300 тыс. человек за десять лет вырастет до 500 тыс.

О новом проекте пока известно не много. Фактически строительство нового микрорайона означает, что рядом с Химками появится еще один город, по размерам и численности населения сопоставимый с типичным российским городом регионального значения. Учитывая особенности столичного региона, можно предположить, что самими экономически активными жителями новых микрорайонов они будут рассматриваться исключительно как спальные, то есть все те же гетто, бетонные мешки, огромные общежития, поставляющие рабочую силу для мегаполиса по утрам, а вечером принимающие потоки усталых людей на ночлег. Нужно ли Химкам такое будущее?

Стоит ли напоминать о том, что десяти лет недостаточно для того, чтобы модернизировать существующую дорожную сеть, которая уже сейчас с трудом справляется с транспортными потоками – посмотрите на Ленинградку круглые сутки, семь дней в неделю, на пробки на основных магистралях Химок. Очевидно также, что победные реляции городских чиновников, рапортующих о ликвидации очередей в детские сады, к примеру, не имеют ничего общего с реальностью. Взрывной рост населения предполагает, что детских садов, школ и поликлиник в Химках ежегодно должно открываться в разы больше, но это за пределами возможностей городских властей. Вывод напрашивается безрадостный: бесконтрольная застройка многоэтажным жильем территорий городского округа в ближайшие десять лет приведет к системному коллапсу; жителям Химок придется распрощаться с привычным образом жизни. Строительная политика областных и муниципальных властей приведет к тому, что наш город просто-напросто перестанет существовать в том виде, каким его привыкли видеть мы, коренные химчане.

Нас спасет генеральный план

Не так охотно чиновники говорят о необходимости принятия генерального плана развития Химок. По словам все того же Владимира Слепцова, этим летом проект главного градостроительного документа будет вынесен на общественное обсуждение и в Совет депутатов. «Городская газета» неоднократно писала о перипетиях, связанных с разработкой и принятием генплана Химок. Как ни странно, тормозом его принятия всегда были чиновники, лоббировавшие интересы крупных строительных компаний, ведь для последних принятие генплана означало бы серьезную корректировку уже существующих проектов, в том числе и планов по превращению Химок к 2025 году в 500-миллионный «сайгон».

В Подмосковье вообще сложилась удивительная ситуация: как накануне сообщили в областном Минстрое, на сегодняшний день утвержденные генеральные планы есть лишь у пяти подмосковных городов. И наконец, по сведениям наших источников в администрации Химок, чиновники не случайно назначили обсуждение столь важного документа на июль – август этого года, они рассчитывают на невысокую активность общественности в период летних отпусков, то есть по большому счету не планируют выносить проект документа на полноценное обсуждение. Надо отметить, что эта ситуация чревата серьезными проблемами для администрации Владимира Слепцова. Властям нынешним летом, накануне выборов, вообще ни к чему привлекать внимание общественности к актуальной для горожан градостроительной проблеме, вокруг которой традиционно идет активная дискуссия.

Так или иначе, генеральный план развития Химок – это единственный документ, который мог бы гарантировать нам достойное будущее, но только в том случае, если горожане примут активное участие в его обсуждении и не побояться высказать мнение, воспользовавшись законным правом в рамках действующих процедур общественного контроля за деятельностью администрации.

В ближайших номерах «Городская газета» подробно расскажет о том, какой генеральный план нам этим летом предлагают принять.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage