Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономия бюджетных средств или «морковка» для депутата?

Депутаты подмосковного парламента на сегодняшнем заседании приняли в третьем чтении поправки к закону «О числе депутатов Московской областной думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе», в соответствии с которыми количество получающих за свою работу заработную плату народных избранников следующего созыва, будет сокращено до 25 человек. Сейчас таких 40 из 50-ти. То есть только половина депутатов подмосковного парламента шестого созыва, который будет избран 18 сентября, будут работать на освобожденной основе. Объясняется все это необходимостью экономить бюджетные средства.

«Работа депутатом вообще не должна ассоциироваться с получением каких-то материальных бонусов или иных привилегий. Это, прежде всего, выборная должность, на которую нас делегируют граждане, и защита их интересов – то, что должно быть основным мотивом для деятельности, но никак не зарплата. Поэтому не исключаю, что в будущем возможно и новое сокращение», – заявил журналистам председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

На первый взгляд все это выглядит не только пафосно, но и разумно, тем более, если учитывать нынешние непростые времена для российской экономики. Ведь речь идет о довольно приличных суммах.

На сегодняшний день базовый оклад депутата подмосковного парламента составляет около 180 тыс. рублей в месяц. Помимо этого народные избранники получают премии раз в квартал. Иногда им выплачиваются надбавки за выслугу лет, за работу с документами, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных поручений и др. По нашим данным, общий размер премий и надбавок превышает базовый оклад народных избранников более чем в 3 раза, а их общий ежемесячный доход достигает 600 тыс. рублей. Соответственно, нетрудно подсчитать, что сокращение 15 депутатских ставок принесет Мособлдуме годовую экономию более 100 млн рублей, что, конечно же, весьма существенно.

В тоже время, на наш взгляд, не все в этом деле так просто и в этой связи возникают сразу два вопроса: почему поправки были приняты именно сейчас, и кто и по какому принципу будет определять, кому из депутатов платить деньги, а кому нет.

С первым вопросом все более-менее ясно: представители «Единой России», которых большинство в Мособлдуме, за несколько недель до старта избирательной кампании утвердили поправки, которые явно понравятся избирателям. Таким вот незамысловатым образом единороссы пытаются повысить свои пошатнувшиеся рейтинги.

Второй вопрос сложнее. При этом, на наш взгляд, он является ключевым. Ведь 600 тыс. рублей в месяц по любым критериям сумма очень не маленькая и привлекательна для многих людей, в том числе и депутатов. И как бы не получилось так, что эти деньги станут неким бонусом за лояльность, той самой «морковкой», благодаря которой представители партии власти, которые традиционно занимают ключевые посты в Мособлдуме, смогут удерживать депутатов на «коротком поводке».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage