Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Многотысячная очередь в детские сады «неожиданно» образовалась в Химках

В г.о. Химки число детей, состоящих в очереди в детские садики, на сегодняшний день составляет 3 тыс. 396 человек. Из них 1 тыс. 722–ум детям либо уже исполнилось, либо в этом году исполнится три года, то есть у их мам или уже закончился, или закончится в ближайшее время отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Такие данные приведены в официальном письме за подписью начальника управления по образованию администрации г.о. Химки Андрея Кальсина, которое пришло в «Городскую газету» в ответ на наш запрос.

Прямо скажем, неожиданное признание. Ведь еще в январе этого года на официальном сайте администрации Химок сообщалось, что в городском округе «в 2015 году благодаря строительству социальных объектов была закрыта актуальная очередь» в детские сады.

«Количество мест в дошкольных образовательных учреждениях превысило очередь, то есть мест в детских садах было создано больше, чем детей, которые стояли в очереди», – утверждалось на сайте. А руководитель городского управления образования Андрей Кальсин прямо заявил в интервью нашей газете, что уже в конце декабря 2015 года очередей в детские сады в Химках не было.

Что же произошло за истекшие несколько месяцев? Может в нашем городе этой весной сразу во всех дошкольных возрастных категориях произошел некий беби-бум, причем столь мощный, что в детские садики образовалась очередь сразу в несколько тысяч человек? Это, конечно, вряд ли. Но и что подвигло химкинских чиновников приоткрыть завесу над проблемой сказать довольно трудно.

Напомним, еще в начале этого года в интервью «Городской газете» руководитель общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин заявил, что в Московской области ради отчетности об исполнении майских указов президента Владимира Путина были сфальсифицированы данные об очередях в детские сады. То есть руководители подмосковных муниципальных образований, в том числе и г.о. Химки, дружно отрапортовали Андрею Воробьеву о том, что проблема с детскими садиками в регионе закрыта, о чем губернатор, в свою очередь, торжественно доложил президенту.

Кирилл Дружинин подчеркивал, что, по его данным, в это же самое время в Одинцово больше 1 тыс. детей старше трех лет не могли попасть в детские сады, а в одном из поселков района – ВНИИССОКе – на 25 тыс. жителей работал только один детский сад. В Красногорском районе жителям поселка Нахабино предлагали ездить в сады за 10-15 км от дома. Нечто подобное происходило и в Химках. Причем ситуация с тех пор практически не изменилась.

По нашим данным, на сегодняшний день только в Подрезково и Сходне почти 300 жителей вынуждены возить детей в дошкольные учреждения в другие городские микрорайоны на автобусах и электричках. При этом, как отмечается в вышеуказанном письме из городского управления по образованию, «учет граждан, отказавшихся от услуг дошкольного образования, в связи с удаленностью от места проживания, не ведется». То есть, сколько детей на самом деле лишены возможности посещать дошкольные учреждения, неизвестно. Либо же эти данные попросту скрываются от общественности.

Вот такая статистика. Вполне в духе химкинских властей. Главное, чтобы на бумаге все красиво выглядело, а уж как там все на самом деле – дело второстепенное. Да и зачем чиновникам реальная картина городских проблем? Ведь если все считать правильно, то придется изыскивать в бюджете деньги на решение этих вопросов. А этого, судя по всему, многим ох как не хочется. Ведь строительство детских садиков дело дорогое и хлопотное, а прибыли от них не дождешься…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage