Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинская зона отчуждения

Администрация Химок на минувшей неделе в очередной раз расписалась в собственной некомпетентности, приняв решение о передаче в частные руки пляжа в микрорайоне Новогорск. Речь идет об участке берега реки Сходни у плотины, который неожиданно для горожан огородили забором и объявили частной территорией. Отдуваться перед журналистами пришлось заместителю руководителя администрации по безопасности Геннадию Галузе, который в интервью телеканалу «Россия» заявил, что пляж передали коммерсантам «необоснованно». Чиновники показательно выпороли сами себя. Скандал в Новогорске это не единственный случай, когда администрация Химок вводит ограничения на посещение горожанами популярных мест отдыха: теперь химчанам надо платить не только за пользование городскими пляжами, но и за аренду площадок для спортивных игр и даже за возможность приготовить шашлыки на природе. О том, к чему приводит тотальная коммерциализация досуга в Химках, – учредитель «Городской газеты», руководитель химкинского отделения партии «Родина» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Парк закрыт: пошли вон!

Только пляжами и спортивными площадками в администрации не ограничиваются. Недавно стало известно, что особый порядок посещений вводится и в городском парке им. Л.Н. Толстого. На встрече с химкинским партхозактивом неделю назад руководитель администрации Владимир Слепцов сообщил, что парк отныне будет открыт для горожан с 6:00 до 23:00. Чиновник обосновал это решение тем, что в ночное время там якобы собираются наркоманы и алкоголики. Откуда у Владимира Слепцова такая информация, мы не знаем, но велосипедистам, например, нововведение точно не понравится: им придется отказаться от давней городской традиции вечерних велопрогулок по аллеям и дорожкам парка в летний сезон. Муниципальный парк им. Толстого больше химчанам не принадлежит.

Ситуация складывается по меньшей мере странная. «Городская газета» неоднократно писала о том, какие суммы Дирекция парков тратит на благоустройство подведомственных ей территорий. Но десятки миллионов рублей из городского бюджета, как выясняется, уходят в первую очередь не на благоустройство мест массового бесплатного отдыха и досуга, а на создание условий для обогащения коммерсантов. Мы не удивимся, если с химчан вскоре начнут брать деньги за воздух, солнечные ванны, а зимой будут продавать снег, монетизировав любимую детскую забаву – игру в снежки. Мы не удивимся, если вдруг выяснится, что коммерсанты, продающие воздух в химкинских парках и на пляжах, тесно связаны с некоторыми чиновниками из муниципальной администрации. При этом нас сильно удивляет то, как неосторожно чиновники тратят бюджетные средства, создавая за счет муниципальных финансов условия для получения кем-то коммерческой прибыли. Это противозаконно.

Дело не только в том, что коммерциализация традиционных мест отдыха, ограничивает в правах тех, кто не может заплатить, к примеру, за пользование спортплощадками и зонами для приготовления шашлыков – суммы за это коммерсанты просят немалые. Ограничение доступа к водоемам, а равно и передача общественных пляжей частникам, противоречат федеральному законодательству (Водному Кодексу). У воды, к примеру, не допускается любое строительство, берег водоема в нашей стране не может быть частной территорией. Цивилизованный бизнес, руководствуясь законами, находит другие способы монетизации услуг: запретить пройти на общественный пляж вам не могут, зато там вам предложат в аренду лежаки, шезлонги, зонты и пр. В Химках же речь идет о чистой наживе за счет горожан, причем зарабатывают коммерсанты, повторяем, используя инфраструктуру, созданную на средства из городского бюджета. То есть на наши с вами деньги.

Кризис доверия

В редакцию «Городской газеты» обращаются возмущенные химчане. Старожилы говорят, что за всю историю нашего города никогда еще так явно не ощущалась пропасть между муниципальными чиновниками и рядовыми гражданами. Администрация городского округа функционирует автономно от Химок. Команда заезжих менеджеров во главе с Владимиром Слепцовым уже даже и не пытается понравиться горожанам. Принимая непопулярные решения, вроде закрытия пляжей и парков и введения платы за воздух, ярославцы не считают нужным даже просто создавать видимость взаимодействия с жителями муниципалитета. Мы давно ничего не слышали о деятельности Совета депутатов, куда-то практически сгинула Общественная палата, ничего не известно и о недавно учрежденном Общественном совете при руководителе администрации. Местное самоуправление в нашем городе упразднено, институты гражданского контроля не работают. Некогда активные общественники и гремевшие на всю страну объединения граждан больше не надоедают чиновникам неудобными вопросами. Такая обстановка идеальна для превращения Химок в фабрику по глубокой добыче денег из карманов горожан.

Надо сказать, что подобные методы управления городским округом с 300-тысячным населением могут повлечь за собой для команды ярославских менеджеров дурные последствия. Звоночек уже прозвенел. Как писала «Городская газета», на прошедшем в мае предварительном голосовании по выдвижению кандидатов от «Единой России» в Горсовет, по некоторым данным, руководитель администрации, он же секретарь химкинской партийной ячейки Владимир Слепцов, не вошел в четверку лидеров. Правда, в последствие результаты голосования были скорректированы в пользу чиновника и опубликованы на сайте администрации. По данным администрации, г-н Слепцов оказывается победил.

Один из политтехнологов, участвовавших в подготовке к предварительному голосованию (он пожелал сохранить инкогнито), в интервью «Городской газете» предположил: неудовлетворительный результат г-на Слепцова стал следствием того, что жители Химок (в праймериз «Единой России» в этом году принимали участие все избиратели независимо от партийной принадлежности) попросту не знают Владимира Слепцова. Слишком далек этот чиновник от рядового химкинского избирателя. Добавим от себя, что к тому же этот чиновник слишком увлекся коммерциализацией и монетизацией всего и вся в Химках. На предстоящих в сентябре выборах в муниципальный Совет химчане будут голосовать против тех, кто испортил им летний отдых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage