Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Прищепа: «Выборы будут нечестными, и в них победит «Единая Россия»?

Недавно я прочел интервью Лидии Антоновой – секретаря Московского областного регионального отделения «Единой России». Как утверждают партийные функционеры, на сегодняшний день оно насчитывает 71 тысячу членов партии плюс 22 тысячи сторонников, и их становится все больше. Единороссами являются главы 57 из 68 муниципальных образований Подмосковья. Комментируя эти данные, Л. Антонова сказала: «это говорит о том, что доверие к партии и ее конкретным делам растет. «Единая Россия» в Московской области – ведущая политическая сила, способная выдвигать кандидатов на всех уровнях и одерживать победу». Но свидетельствуют ли вышеуказанные цифры о настоящем «доверии»?

Я вступил в ряды «Единой России» в 2004 году. Меня избрали руководителем территориальной ячейки партии в старых Химках. На одном из заседаний мы приняли в партию тогдашнего главу города Владимира Стрельченко, по его заявлению. С того времени численность химкинского местного отделения «Единой России» бурно росла и за короткий срок перевалила за тысячу человек (теперь 2 тысячи). В частности, лично я сагитировал вступить в партию около 30 человек – членов руководимой мною Химкинской организации узников фашизма. Однако события, которые позднее произошли в нашем городе, заставили меня задуматься на предмет того, правильно ли я поступил.

«Грязные» выборы

В 2009 году жители Химок избрали В. Стрельченко главой города на второй срок. Хотя, на мой взгляд, говорить о том, что все было сделано в соответствии с законом, не приходится. Таких «грязных» выборов Химки еще не видели. В ходе выборной кампании избирательная комиссия под разными предлогами отказывала конкурентам Стрельченко в регистрации, привлекала правоохранительные органы к надуманным проверкам уже зарегистрированных кандидатов. А главного соперника Стрельченко – Игоря Белоусова химкинское телевидение представило маньяком, который якобы бродит по городу и развращает детей. Так называемые «свидетели», которые не стеснялись в нецензурной брани и физических угрозах в адрес И.Белоусова, приписывали ему всевозможные злодеяния, в том числе и изнасилования. А ведь ранее этого человека химчане избрали вице-главой округа, и он находился в этой должности пять лет.

Показательно, что подобные действия вызвали у населения эффект отторжения, и в итоге протестного голосования 15% избирателей отдали голоса малоизвестной тогда Евгении Чириковой, которая практически не вела предвы-борной борьбы.

Поскольку население ассоциировало грязную кампанию с кандидатом от «Единой России», то авторитету партии был причинен серьезный ущерб. Обо всем этом я написал в президиум конференции химкинского отделения «Единой России», которая состоялась после упомянутых выборов. Я просил партийное руководство создать комиссию для расследования изложенных фактов. Мое обращение проигнорировали, а меня перестали приглашать на партийные мероприятия.

Аналогии и параллели

С тех пор прошло 7 лет. Однако накануне выборов в сентябре 2016 года мне видятся отголоски прошлой избирательной кампании. К примеру, в 2009 году химкинское телевидение показывало группу молодежи, которая, изготовив урны и бюллетени для голосования, проводила самоуправное «голосование» на улицах города. В нем участвовали пожилые люди, которым указывали квадраты, куда ставить галочки. Расчет был на то, что отрепетированная ситуация повторится при реальном голосовании.

Теперь же «Единая Россия» придумала «праймериз», на которых тоже приучали ставить галочки в нужных местах. Подобные репетиции хороши для спортивных мероприятий, и, может быть, для выборов в такой благоустроенной, экономически процветающей стране как США.

Непонятна мне позиция губернатора Московской области Андрея Воробьева. Он заявил, что возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму, но с теперешнего своего поста не уйдет. Вряд ли возможно (и законно ли?) совмещать работу депутата в Госдуме с обязанностями губернатора. И не перейдет ли депутатский мандат А. Воробьева другому (не известному избирателям) лицу, не набравшему достаточного количества голосов?

И теперь возвращаюсь к словам Лидии Антоновой о растущем «доверии» к партии «Единая Россия» и «ее конкретным делам». Я спрашивал у многих прохожих на улице, за кого они собираются голосовать. Люди в летах отмалчивались. Молодые же люди отвечали, что голосовать не пойдут, поскольку заведомо известно, что выборы будут нечестными, и в них победит «Единая Россия».

Владимир Прищепа родился в Белоруссии в 1938 году. В 1944 году немецкие оккупанты угнали его вместе с матерью в Германию. Из плена был освобожден Красной армией в апреле 1945 года. В Химках проживает с 1961 года. Закончил МАИ. Всю трудовую жизнь проработал инженером в НПО «Энергомаш». С 2004 года возглавляет Химкинскую районную общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма. Сайт: www.bnuf.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage