Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недоступная «Доступная среда» ВИДЕО

Жительнице Старых Химок Елене Гарбуз 63 года. Она инвалид с детства. Передвигаться может только в инвалидной коляске. Проживает Елена Стефановна в одной квартире со своим младшим братом – тоже инвалидом с детства.

Ухаживает за обоими – сиделка Людмила Данилова. За заботу инвалиды платят ей по нынешним временам очень немного – 12 тыс. рублей в месяц. Это почти половина их общего дохода. А ведь нужно еще купить продукты и лекарства. Благо двоюродная сестра помнит данное родителям инвалидов обещание не забывать Елену и Сергея. Она ежемесячно оплачивает их коммунальные услуги. Иначе у инвалидов вообще на жизнь денег не оставалось бы.

«К нам, конечно, приходят соцработники. Дважды в неделю приносят бесплатные обеды, ходят за продуктами и лекарствами. Но этим внимание к инвалидам и ограничивается. Врачи приходят к нам крайне неохотно, а если и приходят, то ведут себя подчеркнуто брезгливо, а из горадминистрации вообще никто не интересуется», – рассказала «Городской газете» сиделка Людмила Данилова.

В последнее время Елена Стефановна чувствует себя все хуже. Перестали работать руки, практически пропало зрение. Но она не перестает мечтать. Мечты у инвалида более чем скромные. Главная из них – подышать свежим воздухом на улице.

Нет пандусов при воде в подъезд

«На улице я уже не была более пяти лет. Раньше помогали одноклассники, которые спускали меня с четвертого этажа вместе с коляской на руках, а потом подымали обратно. Но они постарели и уже не могут таскать такую тяжесть. Ведь никаких специальных приспособлений для передвижения инвалидов-колясочников и даже элементарного пандуса в доме нет», – говорит Елена Гарбуз.

Отсутствуют пандусы и в подъезде

По ее словам, когда-то давно представитель горадминистрации (Елена Стефановна уже не помнит, кто именно) разъяснил, что обустраивать пандус до четвертого этажа никто не будет, так как это не положено по нормативам…

Странные какие-то нормативы придумывают в нашем городе. Если, конечно, Елена Стефановна ничего не перепутала, и все это соответствует действительности, то получается, что инвалидам-колясочникам, живущим выше третьего этажа, попросту отказывают в возможности выйти из квартиры.

Как бы там ни было, ни пандуса, ни тем более, спецподъемника для инвалидов-колясочников, в чем убедились журналисты «Городской газеты», в доме нет. Хотя очевидно, что в администрации г.о. Химки прекрасно знают о проблемах семьи инвалидов.

Вот такая она «доступная среда» по-химкински. Отметим, что чиновники горадминистрации не перестают рапортовать о своих достижениях в реализации соответствующей госпрограммы. А г.о. Химки даже признали одним из лучших в регионе муниципальным образованием по созданию в городе комфортной среды для маломобильных граждан.

Действительно, в Химках многие учреждения, магазины и даже общественный транспорт оборудовали нужными инвалидам приспособлениями. Но остается вопрос: зачем нужна вся эта красота людям, которые не могут покинуть свои квартиры? Может быть выполнение программы «Доступная среда» следовало бы начать с того, чтобы обеспечить им эту возможность?

В этой связи весьма показательной выглядит болезненная реакция чиновников горадминистрации на критику по этому поводу. Как мы писали, руководитель МКУ «Управление пресс-службы, рекламы и связям с общественностью» Юрий Дуденков даже пригрозил «Городской газете» судом за статью о проблемах инвалида-колясочника – 86-летней жительницы микрорайона Сходня Нины Ефремцевой, для которой также остается недоступной «Доступная среда».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage