Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок получила «черную метку»

Бюрократическую реформу местного значения затеяли в Химках депутаты городского Совета. В ближайшие дни они собираются утвердить Устав округа в новой редакции. Изменения коснутся в первую очередь порядка назначения главы муниципалитета. О том, зачем нужны изменения в Уставе и кто торопит депутатов в комментарии нашего обозревателя Владимира Круглова.

Сильный менеджер – слабый глава

Публичные слушания по проекту Устава были назначены на минувшую пятницу, 22 июля. Обсуждение прошло тихо и практически незаметно. В постановлении о слушаниях, которое Совет принял еще в начале июля, говорилось, что протокол должны были передать депутатам в трехдневный срок, то есть уже в понедельник. По всему видно, что в администрации Химок и Совете депутатов торопятся, и отредактированный Устав, скорее всего, утвердят уже на этой неделе. Принять поправки депутаты во что бы то ни стало хотят до муниципальных выборов. В чем суть столь поспешно вносимых в Устав изменений? Во-первых, в Химках упраздняется должность руководителя администрации; во-вторых, его функции переходят к главе городского округа, кандидатура которого будет утверждаться конкурсной комиссией. Депутатам Совета остается только проголосовать.

До недавнего времени в Химках действовала модель управления, которую можно описать следующим образом: «сильный руководитель администрации – слабый глава городского округа». Экс-председатель Совета депутатов и быший глава Химок Александр Дряннов месяц назад ушел в отставку. Некоторое время он добросовестно исполнял роль слабого главы. Сильного менеджера все это время изображал руководитель администрации Владимир Слепцов. Скорее всего, по задумке авторов такой структуры управления, чиновники должны были «уравновешивать» друг друга. Но сохранить баланс не получилось, о чем свидетельствуют запланированные изменения в Уставе городского округа.

Как видите, «двухголовая» модель муниципального управления просуществовала в Химках недолго, да и введена она была не от хорошей жизни. У нас сложилась недобрая традиция: предыдущие главы Химок, как правило, покидали пост досрочно и со скандалом. Последнего всенародно избранного главу Химок Олега Шахова губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отправил в отставку в 2014 году. После этого прямые выборы главы в Химках отменили и ввели новый порядок: главой города становился председатель Совета депутатов. При этом большая часть полномочий главы, в первую очередь в бюджетной сфере, переходила к руководителю администрации Химок. На эту должность два года назад назначили рекомендованного губернатором Владимира Слепцова. Но и эту модель решили поменять: теперь по новому Уставу вся полнота власти будет сосредоточена в руках главы округа. Вопрос в том, доверят ли эту должность г-ну Слепцову.

Мы попытались найти логику в очередном изменении порядка назначения руководителей в нашем городе и пришли к следующим выводам: 1) в аппарате губернатора Московской области обратили внимание на неэффективность структуры муниципального управления в округе и решили ее оптимизировать; 2) упразднить должность главы городского округа просто так нельзя, поэтому было решено пожертвовать должностью руководителя администрации; 3) уволить Владимира Слепцова без скандала невозможно, но такой скандал накануне выборов «Единой России» не нужен, поэтому решено двинуть чиновника в Совет депутатов, где г-н Слепцов может занять пост зиц-председателя; 4) не исключено также, что г-н Слепцов просто тихо уйдет в отставку и незаметно покинет Химки вместе со своей командой.

Что делать со Слепцовым?

Чтобы стать кандидатом на пост главы округа, Владимир Слепцов, по идее, не должен участвовать в муниципальных выборах. В обновленном Уставе ничего не говорится о том, что главой округа может быть назначен депутат Совета. Это значит, что г-н Слепцов не сможет возглавить территориальный список кандидатов от «Единой России». Обосновать подобный ход не так уж и просто, особенно если учесть, что в мае на предварительном голосовании по территориальному списку от «Единой России» Владимир Слепцов, по данным муниципалитета, далеко обогнал всех кандидатов, набрав почти 90% голосов. Кто, если не г-н Слепцов, секретарь местного отделения партии, должен возглавить список? Есть еще одно «но»: у г-на Слепцова контракт с нашим муниципалитетом, по условиям которого чиновник не должен повторно участвовать в конкурсе – договор продлевается автоматически. Зачем в таком случае в Химках затевают новый конкурс на замещение должности главы округа? Неужели время Владимира Слепцова и его команды в Химках истекло, и ему на смену придет другой «эффективный менеджер»?

Мы в городском отделении партии «Родина» считаем, что поводов для отставки Владимира Слепцова и замены большинства муниципальных чиновников более чем достаточно. «Городская газета» неоднократно писала о скандалах, связанных с растратой бюджетных средств, каждый из которых сам по себе мог бы стать мотивом для отставки руководства городской администрации. Мы все прекрасно помним, как чиновники откровенно лгали, когда их уличили в подлоге: в Химках в прошлом году сдавали недостроенные детские сады и открывали несуществующие центры детского творчества. Как будто специально, чтобы сделать Химки посмешищем на всю страну, чиновники с гордостью рапортуют о том, что у нас в городе самая длинная велодорожка. И в это же самое время горожане часами стоят в автомобильных пробках на Ленинградке буквально под окнами собственных квартир, не имея возможности въехать в Химки. Как мы считаем, решением транспортных проблем наша администрация не занимается. Кроме того, по сведениям наших источников, муниципалитет фигурирует во множестве исполнительных производств, а это тоже можно считать поводом для отставки руководителя администрации.

Химкинское городское отделение партии «Родина» готово поддержать принятие Устава Химок в новой редакции, но только в том случае, если это приведет к отставке Владимира Слепцова и его команды. От имени жителей Химок мы выражаем городской администрации народный вотум недоверия (оставить подпись можно здесь). Нам нужны другие руководители и настоящие лидеры. Но мы абсолютно уверены в том, что чиновничью чехарду в высших эшелонах городской власти не остановить, экспериментируя с Уставом и практически каждый год, изменяя порядок назначения руководителей. Перефразируя слова одного известного политика, скажу: прямые всенародные выборы главы города вещь непростая, но лучше этого ничего не придумали. Химчане сами должны выбирать главу города.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage