Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты Химок за «Единую Россию»

В начале августа Совет депутатов г.о. Химки принял поправки в Устав муниципалитета, в соответствии с которыми в тот же день депутаты избрали главу городского округа и председателя Совета депутатов. Главой Химок стал ранее исполнявший полномочия руководителя администрации Владимир Слепцов, а спикером Совета депутатов переизбрали подавшего месяц назад в отставку с поста председателя Совета и главы городского округа Александра Дряннова. Перестановки в руководстве Химок депутаты одобрили единогласно. Проголосовали, в том числе представители фракции коммунистов, не раз заявлявшие избирателям о несогласии с политикой региональных и муниципальных властей и партии «Единая Россия» в отношении пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения. О том, почему Совет стал фактически одним из департаментов администрации и почему КПРФ больше нельзя считать оппозиционной партией, обозреватель «Городской газеты» Владимир КРУГЛОВ.

В соответствии с изменениями в Устав округа в Химках была упразднена должность руководителя администрации. Его функции перешли к главе городского округа, кандидатуру которого теперь предлагает конкурсная комиссия и утверждают депутаты Совета. До принятия изменений в Уставе главой округа по совместительству являлся председатель Совета депутатов. Отныне эти должности разделены. Изменения в порядке назначения руководителей муниципальных органов власти предусмотрены законом Московской области №60, принятым недавно Мособлдумой. Депутаты городского Совета привели Устав в соответствие с этим законом.

То, что кадровые перестановки в Химках будут носить формальный характер, с самого начала ни у кого не вызывало сомнений. Вступивший со 2 августа этого года в должность главы городского округа Владимир Слепцов благодаря поправкам даже укрепил свои позиции в муниципалитете. Он не только сохранил за собой полномочия руководителя администрации, чиновник теперь будет руководить и городским округом в целом. На наш взгляд, таким образом выборность главы городского округа в Химках отменена окончательно и бесповоротно. Главным должностным лицом муниципалитета, наделенным огромными полномочиями, стал чиновник из другого региона, о котором в Химках еще совсем недавно никто ничего не слышал.

Здесь хотелось бы отметить еще одну незначительную, казалось бы, на первый взгляд деталь: за кандидатуру на должность главы Химок (на нее претендовали четверо – Наталья Гурьева, Александр Емельянов, Ирина Звонова и Владимир Слепцов) депутаты голосовали открыто, а не тайно. Проголосуешь не за того, за кого надо, лишишься поддержки со стороны администрации накануне муниципальных выборов. Вот и «выбрали» Слепцова единогласно. Впрочем, никто и не ожидал от наших депутатов самостоятельности в принятии решения по кандидатуре главы.

О причинах такого очевидного политического инфантилизма, если не сказать больше, мы уже не раз писали. Причины кроются в самом принципе формирования Совета по партийным спискам, когда представители фракций не отвечают перед избирателями ни за что, не представляют конкретные программы и не отчитываются о проделанной работе. Фактически наш Совет это один из департаментов администрации городского округа. Не удивительно, что депутатов устраивает списочная система. Разве кто-нибудь из этих 25 человек прошел бы в Совет по одномандатному округу?

С «оппозиционными» «Справедливой Россией» и ЛДПР все более и менее ясно, они идут в фарватере партии власти, создавая политическую массовку и озвучивая дежурную повестку дня. КПРФ же с момента создания позиционирует себя, как реальная альтернатива «Единой России», открыто критикуя политику партии власти особенно в той ее части, которая касается социальной политики. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на протяжении десятков лет громкие заявления коммунистов остаются лишь словами и пустыми обещаниями, градус которых повышается по мере приближения выборов. Это касается как высших руководителей КПРФ, так и ее представителей в регионах и муниципалитетах. Коммунисты играют в оппозицию точно так же, как и их коллеги из партий-спойлеров «Единой России». Они не борются за власть, а изображают такую борьбу в интересах самой власти, заказывающей этот спектакль.

Проголосовав за назначение Владимира Слепцова главой Химок, коммунисты из Совета депутатов как будто забыли громкие заявления, которые делали еще совсем недавно в связи с драконовскими законами, принятыми Мособлдумой в минувшем году по инициативе «Единой России», которую г-н Слепцов и представляет. Так же, как их коллеги по «карманной» оппозиции, коммунисты, не раздумывая, голосуют за нужные партии власти законопроекты и утверждают бюджеты. Это не настоящие коммунисты, честные и принципиальные революционеры, жертвовавшие своими жизнями во имя свободы и равенства. Это назвавшиеся коммунистами, назначенные кем-то «народные избранники», изо всех сил пытающиеся сохранить за собой теплые депутатские места.

«Вначале от депутатов «Единой России» звучало следующее предложение: давайте лишим льгот на бесплатный проезд на общественном транспорте пенсионеров, ветеранов труда и военной службы не только по городу Москве, но и в Московской области. Но они испугались, и пришли к выводу, что лучше отменить льготы на проезд только по Москве», – это говорил депутат Мособлдумы от КПРФ Александр Наумов на встрече с избирателями в Химках 3 октября прошлого года. Испугались кого и чего? Рядом с Наумовым испуганно жались четверо химкинских депутатов: руководитель фракции КПРФ в городском Совете, первый секретарь горкома Алексей Перфилов, Андрей Бессонов, Владимир Большаков и Алексей Шекоян. Тот закон, принятый 15 августа 2015 года, лишил права на льготы 1 млн. 300 тыс. подмосковных пенсионеров.

Инициативы подмосковных коммунистов живут только на словах. Несмотря на громогласные обещания, коммунисты не смогли провести через Мособлдуму закон о «Детях Войны». Не менее громкие заявления делали они и по поводу растущих тарифов ЖКХ и взносов за капитальный ремонт. Разве что-то изменилось? Надо сказать, что эти же слова из года в год повторяет с экрана телевизора лидер их партии. Но когда приходит время действий, коммунисты оказываются там же, где и остальная так называемая системная оппозиция – в послушном большинстве. Так происходит везде: и в Госдуме, и в региональном парламенте, и в городском Совете депутатов. Коммунисты не готовы бороться за посты руководителей муниципалитета и голосуют за представителей «Единой России», с антисоциальной политикой с которой они якобы борются. Нужна ли избирателям такая партия в Совете депутатов и нужна ли она вообще?

«Мы в городском отделении Всероссийской политической партии «Родина» верим в здравый смысл избирателей. Пришло время голосовать за кандидатов, отвечающих за свои слова и дела, а не за тех, кто десятилетиями эксплуатирует память поколений о былом величии СССР и его руководящей силы – Коммунистической партии Советского Союза.

Депутаты, проголосовавшие за назначение Владимира Слепцова главой городского округа, пошли против интересов избирателей и должны ответить за это. Единственный способ показать им цену утраченного доверия избирателей – это проголосовать на выборах за тех, кто не будет за «30 серебренников» «встраиваться» в ныне существующую административную систему. На сегодняшний день в Химках такая политическая сила существует – это городское отделение партии «Родина», – подчеркнул в интервью «Городской газете» руководитель Химкинского местного отделения Всероссийской политической партии «Родина» Андрей Зайцев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage