Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Слепцов «забыл» об обещании открыть к 1 сентября школу для детей-инвалидов ВИДЕО

Жителю Сходни Александру Беленко 12 лет. У него задержка умственного развития. Мама мальчика Людмила воспитывает сына одна. По ее словам, проблем с воспитанием Саши много. Но главная из них – дать мальчику хоть какое-то образование.

Учиться в обычной школе Александр Беленко, который 1 сентября должен пойти в шестой класс, не может. Стандартную программу он просто не осилит. Более того, чтобы был хоть какой-то прогресс в его развитии нужны соответствующие специалисты и спецоборудование. В Химках такого учебного заведения нет. Поэтому Людмиле пришлось первые три класса возить сына в школу в Москву, а потом она была вынуждена отдать его в специнтернат в Берсеневке Солнечногорского района.

Мальчик Александр Беленко


Александр Беленко

«Я, конечно, очень благодарна всем, кто занимался с моим сыном, но уверена, что развитие Саши пошло бы намного быстрее, если бы он мог жить дома. Семья очень много значит для таких детей. И это не только мое мнение. Так считает большинство родителей, которым пришлось столкнуться с подобными проблемами», – рассказывает «Городской газете» Людмила Беленко.

Весной этого года у Людмилы Борисовны появилась надежда, что Саша, наконец, сможет учиться в Химках. Тогдашний руководитель горадминистрации, а ныне глава Химок и руководитель местного отделения «Единой России» Владимир Слепцов публично пообещал, что уже к 1 сентября такое учебное заведение в Химках будет открыто.

«Школа VIII вида (для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью – ред.) откроется 1 сентября в Химках, она необходима области и округу, туда будут ходить порядка 200 человек – от 0 до 30 лет с умственной отсталостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата, школа будет позволять детей готовить к жизни», – заявил В.Слепцов на пресс-конференции 18 мая.

Пообещал и, как это часто случается с господином Слепцовым, о словах своих забыл.

Как убедились журналисты «Городской газеты», здание на улице Московской 38, в котором планировалось разместить коррекционную школу, если и откроет двери для своих учеников, то уж точно не к 1 сентября 2016 года. Сегодня оно скорее напоминает не специальное учебное заведение, в котором будут учиться дети, для которых необходимо особое внимание, а постройку на заброшенной промзоне. Кругом мусор. Территория заросла бурьяном и кустарником. Стены здания обшарпаны. Половина окон разбиты. Даже малейших признаков присутствия рабочих обнаружить не удалось. А о том, что какие-то работы здесь когда-то велись, свидетельствуют только брошенные инструменты…

Школа 8 вида

Для Людмилы Беленко известие о том, что открытие школы, на которую у нее было столько надежд, откладывается на неопределенное время, стало настоящим шоком.

«Как же так? Ведь нас туда уже даже зачислили! Разве можно так с людьми, тем более с теми, кто и так непонятно за что наказан», – возмущается наша собеседница.

По ее словам, чтобы прояснить ситуацию она обратилась в департамент образования Московской области. Там ее перенаправили в администрацию Химок. Дескать, это не их компетенция. А в управлении образования химкинской администрации ей толком ничего объяснять не стали.

«Единственное, что мне сказали в управлении образования это, то, что произошли какие-то издержки по смете», – отметила Людмила Борисовна.

То есть в переводе с бюрократического на русский язык это означает, что на приведение здания в должный вид попросту нет денег. Хотелось бы узнать, а куда же они делись? Ведь на той же пресс-конференции в мае Владимир Слепцов утверждал, что школа будет построена за счет бюджета Химок! Или в нашей городской казне уже денег не осталось? Были-были, а потом вдруг их резко не стало? При этом, к примеру, только на обустройство 15 километров велодорожек, согласно сайту госзакупок, этим летом было потрачено более 80 млн рублей. То есть на велодорожки, которыми, кстати сказать, мало кто пользуется, деньги нашлись, а вот на школу для несчастных детей-инвалидов – нет.

По мнению Людмилы Беленко все это выглядит весьма подозрительно. Поэтому на прошлой неделе она написала письма с просьбой разобраться в ситуации в Антикоррупционный комитет при президенте РФ, а также уполномоченному по правам ребенка Московской области Оксане Пушкиной.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage