Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Родина» отстояла в суде право участвовать в выборах в химкинский Совет депутатов

Химкинский городской суд в ходе заседания 26 августа отклонил требование одной из партий снять с предвыборной гонки Химкинское отделение партии «Родина», и тем самым подтвердил законность ее регистрации территориальной избирательной комиссии (ТИК) на выборы в городской Совет депутатов 18 сентября.

С точки зрения истцов, у «Родины» не все регистрационные документы были оформлены в соответствии с требованиями закона. Кроме того, они обвинили ТИК в том, что его сотрудники признали более 100 подписей, предоставленных «Родиной», подлинность которых якобы вызывает сомнение. Это и послужило поводом для искового заявления.

Федеральный судья Денис Букин крайне внимательно отнесся к доводам всех сторон, исследовал все документы, направил более 4 запросов в различные органы (в том числе в ФМС, управляющие кампании, осуществляющие учет жителей по месту жительства) и, убедившись, что подписи избирателей в подписных листах Родины достоверны, отклонил исковые требования.

«В удовлетворении иска отказать», – прозвучал вердикт федерального судьи в конце более чем восьмичасового заседания.

«Мы не сомневались в итоге судебного разбирательства. Правда – всегда за «Родиной», – прокомментировал судебный вердикт лидер Химкинского отделения партии Андрей Зайцев.

В то же время он обратил внимание на крайне халатное отношение ФМС к своим обязанностям по представлению официальных справок. Например, в ответе ФМС в отношении одного из избирателей значилось: «отсутствует в базе». В ответе в суд значилось «отсутствуют сведения в базе данных». При этом в суд пришел человек с паспортом, выданным химкинским городским отделением ФМС.

В отношении другого было указано «проживает в г. Кострома», и это при том, что в паспорте избирателя стоит штамп о том, что он еще в 2006 году приехал из Костромы в Химки и с тех пор никуда не выезжал.

«Похоже, что ФМС вообще не отвечает за содержание справок, которые предоставляет в ответ на запросы, а ведь от этих справок зависела судьба партии «Родины», – сказал А.Зайцев.

Он добавил, что «совершенно непонятно как с такими базами данных ТИК будет проводить выборы? Ведь это означает, что многие из нас, придя на выборы, не обнаружат себя в списках избирателей. И будет как у «Родины» – в базе отсутствует».

Кроме того, по словам А.Зайцева, в ходе судебного заседания выяснилось, что заключения о недостоверности данных в подписных листах делали не в МВД, а непосредственно члены ТИКа. Причем не на основании официальных справок, как предписывает закон, а на основании «выгрузок из электронной базы». В УФМС такое заключение только завизировали, причем, как говорится, «не глядя».

«На наш взгляд это просто недопустимо, ведь любой чиновник головой должен отвечать за достоверность подписанных им документов. В противном случае получается, что он подписывает подложный документ», – подчеркнул лидер Химкинского отделения партии «Родина».

Напомним, как писала «Городская газета», Химкинское отделение Всероссийской политической партии «Родина» подало жалобу в Мособлизбирком, а также в Центризбирком на незаконные действия членов территориальной избирательной комиссии в г. Химки. 12 августа в ходе рассмотрения заявки на участие партии в выборах в городское законодательное собрание сотрудники ТИКа стали самостоятельно искать нарушения, буквально «на глаз» определяя подлинность заполнения подписных листов и автографов граждан, что явно превышало их полномочия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage