Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генеральный план уничтожения Химок

Последние публикации «Городской газеты» это не похороны самоуправления, а попытки его реанимации. Мы не злорадствуем, а бьем тревогу и призываем всех жителей Московской области вместе искать пути выхода из управленческого кризиса. Это относится и к тем чиновникам и законодателям, которые взвешенно оценивают ситуацию и понимают, куда нас может завести политика, направленная на ликвидацию самоуправления как основы нормальной жизнедеятельности региона.

***

«Граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны, своего края, своей малой родины, своего имущества, собственности и своей жизни. Гражданин тот, кто способен самостоятельно управляться с собственными делами, свободно сотрудничая с равными себе. А лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление и самодеятельные организации граждан».
В.В.Путин на заседании Валдайского клуба 19 сентября 2013 года.

***

Самоуправление это не митинговщина и не тупая воля толпы. Жизнь муниципалитета это сложная система, управлять которой должны профессионалы, политики и менеджеры. Спланировать на годы вперед развитие городского округа Химки с населением почти в четверть миллиона человек – задача невероятной сложности, требующая тонкого научного подхода. Именно поэтому несколько лет назад администрация обратилась в один из специализированных НИИ. Там разработали пакет документов – генеральный план развития городского округа – основу градостроительной политики администрации городского округа на ближайшие десятилетия.

Эксперты закончили работу в 2012 году, но генеральный план до сих пор не утвержден. «Хоть и профессиональные люди разрабатывали генплан, но там видна заинтересованность лишь в одном – извлечение максимального количества квадратных метров жилья из оставшихся немногочисленных земельных участков», – заявил в апреле 2014 года вице-премьер подмосковного правительства Герман Елянюшкин и добавил, что этого областные власти допустить не могут. Еще раньше вице-премьер сказал, что за срыв сроков по разработке и утверждению генерального плана в администрации городского округа пройдут кадровые перестановки. Он не лукавил. Глава Химок Олег Шахов в прошлом году лишился своего поста. Возможно, проблемы, связанные с разработкой генплана Химок, стали одной из причин отставки.

Проект генплана Химок был опубликован на сайте Главархитектуры Подмосковья в марте 2014 года. Согласно этому документу, в городе до 2035 года может быть построено около 3,9 миллиона квадратных метров жилья, почти 100 детсадов и школ, 23 спортивных сооружения, 5 библиотек, краеведческий музей, 50 километров улично-дорожной сети, еще 45 километров дорог собирались реконструировать. Планов, как говорится, громадье, но что-то помешало депутатам городского Совета принять проект основного документа, по которому наш город должен был строиться и развиваться. Сегодня чиновники редко вспоминают о генплане Химок. Когда вспоминают, то говорят, что его вот-вот утвердят, но дальше деклараций дело не продвигается.

Между тем наш город, как грибами, порос объектами «точечной застройки», и они продолжают расти, как после дождя. Недавно, к примеру, разразился скандал в Сходне. Там застройщик планирует возвести очередной город-сад на месте частных домов, которые будут сносить. Владельцы хозяйств готовы занять круговую оборону. Для них у нас печальные новости: район Сходня из территории индивидуального жилищного строительства переведен в разряд общественно-деловой, то есть подлежащей застройке многоэтажными жилыми домами, торговыми комплексами и т.д. На Маяке, как говорят, вообще построят небоскребы в 41 этаж. Похоже, что в нашем городе вскоре действительно не останется ни одного свободного квадратного метра, все застроят жильем.

Согласно концепции землепользования и застройки, по которой развивается наш город, Химки должны превратиться в гетто. Наглядный пример – район Новокуркино, где продолжается жилищное строительство и полностью игнорируется необходимость развития социальной инфраструктуры, дорожной сети, инженерных коммуникаций. Эксперты предсказывают, что подобный подход в ближайшие годы приведет к катастрофическим последствиям для жителей района и городского округа в целом. Новокуркино просто превратится в спальный район Москвы, потому что его жителей с Химками ничего не связывает: школы и детские сады, работа, гаражи, культурные объекты, физкультура и спорт, досуг – все в Москве. Варварская застройка убивает наш город.

Кто виноват в этом? Не только конкретные люди, чиновники, депутаты и застройщики, но и действующая в Московской области система, не предусматривающая участия органов местного самоуправления в принятии решений, касающихся развития городских округов и поселений. Согласно Федеральному закону 131 «О принципах организации местного самоуправления», а также ряду спорных законодательных актов принятых Мособлдумой, ключевые полномочия муниципалитетов в сфере градостроительной политики и развития территорий перешли к областному правительству. Мнение муниципальных администраций и наше с вами мнение больше никого не интересует. То есть у нас больше нет самоуправления, а для застройщиков мы, жители подмосковных городов, никто. Нетрудно понять, в чьих интересах принимаются законы, лишающие нас права определять будущее наших родных городов. Мы стали винтиками гигантской машины по добыванию денег.

«Городская газета» следит за ситуацией вокруг генерального плана развития городского округа Химки. В ближайшие дни мы расскажем о результатах нашего журналистского расследования.

Владимир Круглов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage