Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управленческий кризис в Химках: в зиму без главы округа

На минувшей неделе в Химках произошла тихая смена власти. Глава городского округа Владимир Слепцов, сложив полномочия, уехал в родной Ярославль. В качестве исполняющего полномочия мэра областного центра в пятницу 23 сентября он провел совещание с руководителями ярославских коммунальных служб. Также незаметно исполняющим обязанности главы Химок был назначен неприметный Дмитрий Волошин, бывший при Владимире Слепцове первым заместителем руководителя администрации.

Отставка главы Химок совпала по времени со знаковым событием в жизни города – по итогам выборов в Совет депутатов нового созыва вошли активные критики химкинских городских властей, в том числе представители «Родины» Андрей Зайцев и Алексей Мещерский. Интересно, что «Единая Россия» в нынешнем составе Совета оказалась в меньшинстве, представители партии власти получили лишь 11 из 25 депутатских мандатов. Спросить за поражение «Единой России» на выборах в Химках теперь не с кого. Владимир Слепцов, спешно покинувший город, по совместительству возглавлял и местное отделение партии, у которой больше нет большинства в муниципальном парламенте. На фоне общего успеха «Единой России» на выборах в Госдуму, где партия власти получила конституционное большинство, результат химкинского отделения иначе как разгромным не назовешь. Вряд ли оправданием для Владимира Слепцова может послужить то, что предшествующие выборам два месяца он в ожидании нового назначения просидел на чемоданах. Обязанности по руководству деятельностью химкинского отделения «Единой России» во время избирательной кампании с него никто не снимал.

Впрочем, интерес к дальнейшей судьбе и карьере бывшего главы городского округа у жителей Химок отныне может быть только академическим. Теперь Владимир Слепцов проблема ярославцев. На практике же ни для кого не секрет, что больше других для ускорения исхода из Химок «эффективного менеджера» и его многочисленной команды сделала «Городская газета». Очевидно и то, что нам еще предстоит закрепить этот успех. Ведь теперь городским хозяйством руководит чиновник, так же, как и г-н Слепцов, никогда не имевший отношения к Химкам. Исполняющим обязанности главы городского округа назначен первый заместитель руководителя администрации Дмитрий Волошин. Он курировал вопросы, связанные с управлением городским имуществом, и по нашим сведениям был одним из инициаторов травли «Городской газеты» и химкинского отделения Партии «Родина». В результате городской комитет по управлению имуществом под надуманным предлогом лишил отделение партии и редакцию газеты помещения, в свое время предоставленного в безвозмездное пользование. Единственной причиной, по которой чиновники решили напакостить, было то, что «Городская газета», начавшая выходить летом 2015 года, в каждом номере принципиально отстаивала интересы горожан, фактически оказавшихся в заложниках у назначенных руководить городским округом никому не известных, случайных людей.

Политика областных властей, лишивших жителей Подмосковья права выбирать руководителей муниципалитетов, как и предупреждала «Городская газета», привела к кризису власти в Химках. На сегодняшний день нашим городом фактически никто не управляет. Карьерист из Ярославля Владимир Слепцов перед отъездом даже не посчитал нужным выступить перед жителями одного из крупнейших муниципалитетов Московской области и извиниться за то, что, возглавляя округ полтора года, не выполнил многие из обещаний, которые раздавал на встречах с горожанами и в телевизионных интервью. Фактически г-н Слепцов и его команда, включая г-на Волошина, имитировали работу администрации. В то же самое время каждый из них, как мы предполагаем, преследовал личные интересы. Не исключено, что чиновники создавали условия для развития в Химках бизнеса своих партнеров и, возможно, прикрывали застройщиков, пытающихся извлечь выгоду из каждого пока что свободного квадратного метра территории округа. Последнее имеет непосредственное отношение к нынешнему и.о. главы Химок Дмитрию Волошину, который успел прославиться, как мастер заговаривать зубы жителям микрорайонов «Новокуркино» и «Левобережный», пострадавших от хищнических аппетитов строительных компаний и оказавшихся запертыми в каменных мешках уплотнительной застройки. Только за это Дмитрия Волошина уже стоит отправить домой вслед за его бывшим начальником.

«Мы совершили почти невозможное, преодолели ожесточенное сопротивление административно-чиновничьего аппарата и прошли в Совет депутатов. Избавили город от руководителя, которого интересовала только собственная карьера, а не Химки со всеми их жителями вместе взятыми. Мы не намерены останавливаться. У Совета депутатов достаточно власти для того, чтобы влиять на кадровые решения в администрации муниципалитета. И мы по-прежнему считаем, что избежать ситуаций, когда муниципалитет 250-тысячного округа в преддверии зимы оказывается без руководства, можно лишь восстановив прямые выборы главы Химок», – говорит избранный депутатом городского Совета нового созыва лидер местного отделения Партии «Родина», учредитель «Городской газеты» Андрей Зайцев.

Управленческий кризис в администрации Химок должен стать главным вопросом в повестке дня первого заседания обновленного Совета депутатов. Учитывая поражение «Единой России» на муниципальных выборах, следует принципиально поставить вопрос о том, представитель какой политической партии возглавит муниципалитет. Это в компетенции депутатов Совета, которые по Уставу городского округа и должны будут утвердить кандидатуру нового главы. Он в свою очередь должен быть последним назначенным на эту должность чиновником – следующего будем выбирать всем городом. И, конечно же, не может быть и речи о том, чтобы Дмитрий Волошин стал главой Химок без приставки «и.о.». Мы простим этому человеку, если он, как и его бывший начальник, покинет Химки, не попрощавшись с жителями.

Владимир Круглов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage