Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок не признает ответственности за изуродованный фасад дома на ул.Маяковского

Неприятный осадок остался от общения с чиновниками из администрации Химок у участников форума “Управдом”, который прошел в округе 28 сентября. “Форум проводит региональное отделение Ассоциации председателей советов МКД, и баннер даже на сцене такой висит. Но ведет его председатель общественной палаты городского округа Химки, а сам руководитель региональной организации г-н Обысов сидит в зале. На такое несоответствие обратили внимание отдельные председатели советов МКД, но последовал ответ: какая разница, это технический вопрос. Вряд ли это технический вопрос, и впредь так больше не должно быть”, – пишет у себя в блоге председатель совета дома Юрий Гурин.

По мнению г-на Гурина, мероприятие больше напоминало партхозактив, на котором чиновники рассказывали о светлом будущем. “Все то, о чем докладывали заместители главы округа, можно было для экономии времени просто изложить в информационных листках и раздать участникам”, – считает блогер и подчеркивает, что на мероприятии отсутствовал представитель фонда капитального ремонта, к которому у участников форума было больше всего вопросов. Они были и у председателя совета дома №14 по ул. Маяковского Лейлы Александровской, с которой накануне связалась “Городская газета”. Г-жа Александровская на форуме пыталась выяснить, на каком основании в рамках работ по капитальному ремонту было принято решение о шпаклевке и покраске кирпичного фасада здания.

“Пока они не начали красить фасад, еще можно было обсудить с жильцами дома, какой выбрать цвет. Но они решили сами, не посоветовавшись с нами. В результате – фасад изуродован. Дмитрий Волошин в ответ на мой вопрос сказал, что решение принимала специальная комиссия, и изменить уже ничего нельзя, – говорит Лейла Александровская. – Почему чиновники принимают такие решения, не посоветовавшись с теми, на чьи деньги проводятся работы? По данным фонда капитального ремонта, покраска фасада нашего дома обошлась в одиннадцать миллионов рублей. Мы платим взносы за капремонт и вправе решать, на что будут расходоваться эти деньги”.

В разгоревшейся по этому поводу дискуссии принял участие и начальник управления ЖКХ администрации Химок Дмитрий Воробьев, рассказывает Лейла Александровская. Он утверждал, что цвет фасада дома №14 по ул. Маяковского вписывается в некую архитектурную концепцию. При этом чиновник не смог сказать, кто и когда такую концепцию разработал. “Причем здесь архитектура? Жильцы из дома напротив, который недавно также изуродовали, говорят теперь, что наш дом стал похож на больницу”, – сетует Лейла Александровская.

Дело не только в том, что цвет обновленного фасада оскорбляет эстетические чувства жильцов дома 14 по ул. Маяковского. Чиновники из администрации Химок не могут не знать, что в Российской Федерации действует Жилищный Кодекс. В соответсвии с п.1 ст.36 этого документа, общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. У вышеназванной статьи есть п.2, который гласит что “собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме”.

Таким образом, г-да Волошин и Воробьев, а также замглавы Химок по вопросам ЖКХ и благоустройства Дмитрий Медведев, в чьей прямой компетенции находятся вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирных домах, нарушили законодательство, не согласовав с собственниками планы по покраске фасада. “Им не интересно наше мнение. Они готовятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Какой улицу Маяковского увидят из окон автобусов иностранные гости, вот, что для них важно”, – утверждает председатель совета дома №14 по ул. Маяковского Лейла Александровская.

Мы пока не знаем, кто из чиновников возьмет на себя ответственность за изуродованные фасады домов на ул. Маяковского, хотя круг отвечающих за это должностных лиц администрации не так широк – врип главы Химок Дмитрий Волошин, его заместитель по вопросам ЖКХ Дмитрий Медведев и начальник управления ЖКХ Дмитрий Воробьев. Очевидно, что решения о проведении работ в рамках капитального ремонта этих домов были приняты незаконно без обязательных в таких случаях решений собраний собственников. Жители многоквартирных домов ежемесячно платят взносы в фонд капитального ремонта и вправе решать, какие работы и какого качества должны проводиться в их домах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage