Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совет депутатов Химок закрыт для горожан и прессы

Большинство депутатов химкинского горсовета не готово взаимодействовать с избирателями в режиме реального времени. На очередном заседании они решили ужесточить порядок пропуска в Совет для журналистов и гражданских активистов. Своими мыслями по этому поводу делится муниципальный депутат, руководитель химкинского отделения Партии “Родина”, учредитель “Городской газеты” Андрей ЗАЙЦЕВ.

“1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
2. Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций”.
Статья 1 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (ред. от 03.07.2016).

В среду депутаты химкинского горсовета собрались на очередное заседание. Мы решали вопросы, касающиеся состава депутатских комиссий, что заняло не так много времени. Гораздо дольше продлилась дискуссия по поводу того, имеют ли право жители Химок и журналисты городских СМИ присутствовать на открытых заседаниях. Пока депутаты спорили об этом, в проходной на первом этаже несколько гражданских активистов, помощников депутатов и журналистов безуспешно пытались доказать сотруднику службы безопасности здания, что они имеют право пройти в зал заседаний, чтобы увидеть и услышать, чем заняты и о чем говорят депутаты, за которых химкинские избиратели проголосовали месяц назад. В зал никого не пропустили.

Дело не в том, что депутаты против присутствия гражданских активистов и журналистов. На их месте мог оказаться любой химкинский избиратель, пожелавший воспользоваться законным правом – проконтролировать, как депутаты местного Совета осуществляют полномочия, которыми их наделил народ.

Я не буду углубляться в анализ документов, регламентирующих деятельность Совета. Скажу лишь, что в этих актах нет ни слова о том, что жители нашего города и журналисты не в праве присутствовать на открытых заседаниях. Там ни слова не говорится об аккредитации журналистов, без которой они могут быть не допущены на заседания. И я хочу возразить председателю Совета г-ну Дряннову, который вчера ссылался на опыт работы Госдумы, где совершенно справедливо установлен строгий пропускной режим. Представьте себе, что творилось бы на Охотном ряду в Москве, если бы это было не так. Депутаты химкинского Совета работают в муниципальном органе представительной власти, который является органом местного самоуправления. Сравнивать наш городской Совет с Госдумой не только смешно, но и не очень верно с точки зрения трактовки принципов государственного устройства.

У нас есть предложение к председателю химкинского Совета и поддержавшим его депутатам, которые хотят отгородиться от избирателей и прессы непробиваемой стеной. Мы выступим с этим предложением на следующем заседании, но я хочу дать коллегам возможность уже сегодня его оценить. Мы, депутаты от Партии “Родина”, не видим никаких препятствий для того, чтобы установить в зале заседаний Совета веб-камеры, посредством которых осуществлялась бы трансляция заседаний в прямом эфире. У Совета депутатов есть интернет-сайт, на котором эту трансляцию можно было бы разместить. Г-н Дряннов и поддерживающие его депутаты могли бы в этом случае не беспокоиться о возможном нарушении регламента. Любой химкинский избиратель мог бы наблюдать за работой депутатов в прямом эфире, и необходимость присутствия в зале посторонних людей отпала бы сама собой. Что касается возможных расходов на закупку и установку оборудования, то они не идут ни в какое сравнение с расходами администрации Химок на гораздо менее важные и общественно значимые мероприятия.

Открытость нашего Совета депутатов – принципиальный вопрос. Для представителей Партии “Родина” он принципиален вдвойне. Презентуя химчанам нашу Программу мы подчеркивали, что поступательное развитие муниципалитета, предполагающее последовательное решение вопросов, связанных со всеми сферами жизни, невозможно без эффективного взаимодействия власти и общества. Совет должен быть открыт и должен быть на виду у всех. Я имею в виду не только предвыборную агитацию, но и каждодневную рутинную работу депутатов и чиновников администрации. Мы не можем отгородиться от народа стеной, потому что представляем народ, наделивший нас властными полномочиями. И я бы хотел развеять иллюзии коллег из других политических объединений, многолетнее заблуждение, свойственное по большей части представителям так называемых парламентских партий: депутатский мандат это не награда, а ноша ответственности, а строгий пропускной режим нужен в банках, резиденциях олигархов и на оборонных предприятиях, но не в муниципальном парламенте.

Пока на заседании в среду депутаты спорили о правомочности решения закрыть доступ в Совет для граждан и журналистов, коллеги сняли видео, которое, на мой взгляд, является потенциальным хитом. Это иилюстрация того, как послушное, но агрессивное большинство – чиновники, “Единая Россия” и ее сателлиты – возводят железобетонные стены между собой и простым народом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage