Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На председателя Совета депутатов Химок Александра Дряннова подали в суд

В Химкинский городской суд в минувшую пятницу поступил административный иск о признании незаконными действий председателя Совета депутатов Химок Александра Дряннова. Подавший исковое заявление помощник муниципального депутата Ярослав Некрасов считает, что г-н Дряннов нарушил закон, запретив жителям Химок и журналистам присутствовать на заседании Совета в среду 12 октября.

“Городская газета” писала о том, как несколько гражданских активистов и журналистов химкинских СМИ более часа добивались, чтобы их пропустили на заседание Совета депутатов. В это же время на самом заседании председатель Совета Александр Дряннов заявил, что не считает возможным присутствие в зале посторонних граждан и неаккредитованных журналистов. Г-н Дряннов высказал опасение, что вместе с законопослушными жителями Химок на заседание могут проникнуть террористы. Большинство депутатов, все, кроме четырех представителей партий “Родина” и “Яблоко”, поддержали председателя.

Позже, покидая здание администрации Химок, где проходят заседания Совета, доводами против предоставления избирателям права присутствовать на заседаниях г-н Дряннов поделился и с самими горожанами и журналистами, которых в зал так и не пропустили. Отметим, что г-на Дряннова не убедило даже то, что в регламенте Совета ничего не говорится ни о запрете на присутствие на заседаниях простых граждан, ни о необходимости аккредитации представителей СМИ.

Помощник муниципального депутата Ярослав Некрасов, который также не смог попасть на заседание Совета 12 октября, вызвал полицию и подал заявление о правонарушении во 2-й отдел УМВД России по городскому округу Химки. Гражданский активист считает, что действия Александра Дряннова, отказавшего ему и другим гражданам в присутствии на заседании коллегиального органа, необоснованны и незаконны.

По мнению г-на Некрасова председатель Совета нарушил часть 4 статьи 29 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право свободно искать и получать информацию; часть 3 статьи 55 Конституции РФ, по которой права и свободы гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, здоровья и безопасности граждан и пр.; части 1 и 4 статьи 8 закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Александр Дряннов, по мнению истца, пренебрег также нормами закона “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. “Отказ в присутсвии на заседании Совета депутатов не предусмотрен действующим законодательством, является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации”, – утверждает Ярослав Некрасов. Он требует признать действия г-на Дряннова незаконными, обязать его не чинить препятствия и обеспечить доступ на заседания, а также возложить на г-на Дряннова судебные расходы по делу.

“Городская газета” будет следить за ходом этого судебного разбирательства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.