Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок не жалеет денег на новогодние торжества

Более 45 млн рублей собираются потратить на подготовку к встрече нового 2017 года в химкинской Дирекции парков. На официальном портале Единой информационной системы в сфере закупок размещены две заявки на проведение электронных аукционов по выбору поставщика светового оборудования и новогодних инсталляций, а также организатора праздничных театрализованных представлений в местах массового отдыха горожан.

На фоне сокращения финансирования некоторых социальных программ и решения правительства не индексировать пенсии в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране многомиллионные траты из муниципального бюджета на гирлянды, светящихся оленей и искусственные ели кажутся как минимум неадекватными. Если же учесть полную неразбериху с другими закупками Дирекции парков, то дело вообще пахнет керосином.

Заявки на проведение аукционов по выбору поставщика светового оборудования и инсталляций, а также организатора праздничных представлений в парках размещены на портале госзакупок в четверг 20 октября. Подготовка к встрече нового 2017 года обойдется городскому бюджету в общей сложности в 45 573 298 рублей и 93 копейки.

Требования к подрядчику включают в себя монтаж и демонтаж гирлянд, искусственных елей, гигантских елочных шаров и конструкций в виде светящихся оленьих упряжек Деда Мороза, зайцев, медведей, лис и прочих лесных жителей. Установлено все это будет в парках “Дубки”, им. Величко, им. Толстого и в новом парке “Эко-берег” на набережной канала им. Москвы. Демонтировать красоту планируют до конца января 2017 года.

Организаторы театрализованных представлений установят в парках подиумы, звукоусиливающую аппаратуру, предоставят сценаристов, режиссеров и актеров. Судя по запланированным расходам, встречать Новый год в Химках собираются с большим размахом.

Прошлой зимой администрация Химок, которую тогда возглавлял Владимир Слепцов, поставила рекорд, потратив на праздничное убранство города около 135 млн рублей. “Городская газета” подробно писала об этом, а коллеги из других СМИ выяснили, что в Химках, где проживает 250 тыс. человек, на гирлянды и мишуру потратили почти столько же, сколько в 5-миллионном Петербурге. Особенно запомнился с прошлого года “волшебный троллейбус”, украшенный светящимися гирляндами. Он курсировал до парка им. Толстого, а его пассажиры якобы участвовали в благотворительной акции по сбору средств для фонда Константина Хабенского. Оформление троллейбуса, который вышел на маршурт всего пару раз, обошлось Химкам в 1,75 млн рублей. Сколько было собрано денег для помощи больным детям, неизвестно.

По нашим расчетам, 135 млн. рублей могло бы хватить на строительство двух детских садов или, к примеру, покупку квартир для химкинских очередников, которые десятилетиями ожидают переселения из трущоб в новые дома.

Этой осенью Дирекция парков проявляет небывалую активность, размещая все новые и новые заявки на портале госзакупок. Наше внимание привлекли некоторые из них, особенно те, которые были размещены задним числом. Накануне нам стало известно еще о шести заявках Дирекции парков на сумму примерно в 2,5 млн рублей. Все они размещены задним числом и не предполагают проведения конкурсных процедур, поскольку речь идет о единственных поставщиках.

“Городская газета” писала о скандале вокруг пляжа, открытого прошлым летом в парке им. Толстого. В октябре дирекцией была размещена заявка на услуги дежурных медсестер, работавших на пляже летом. К тому же выяснилось, что компания “Качество жизни”, предоставившая медсестер, до сих пор не получила причитающиеся по договору с Дирекцией парков деньги – 477 тыс. рублей. Руководителей компании пытаются убедить в том, что в бюджете Химок денег нет. В это трудно поверить, если учесть, сколько в Дирекции парков планируют потратить на Новый год.

По некоторым данным в бюджете Химок на сегодняшний день недостает 340 млн рублей. Это можно считать одним из результатов деятельности бывшего главы округа и его команды. В ближайшее время Совет депутатов Химок рассмотрит проект бюджета на 2017 год. Его обсудят на общественных слушаниях в следующий четверг 27 октября. В новом бюджете сокращены расходы на социальные программы.

Так, например, на адресную соцподдержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в следующем году выделят чуть более 20 млн рублей; на обеспечение доступа инвалидов к городским инфраструктурам – 1 млн рублей; на обеспечение доступности услуг пассажирского транспорта для населения – 10 млн рублей; на развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования – немногим более 500 млн рублей; комфортность городской среды улучшат за 5 млн рублей; на охрану окружающей среды выделят 33 млн рублей; на целевую поддержку молодых семей – около 2,5 млн рублей и т.д. Подчеркнем, что речь идет о суммах, которые предполагается выделить на годовое финансирование общественно значимых и социальных программ. Очевидно, что эти суммы не идут ни в какое сравнение с тратами на новогодние празднества.

Мы еще раз призываем контрольные и правоохранительные органы обратить внимание на деятельность МАУК “Дирекция парков г.о. Химки” в сфере закупок. Финансовая неразбериха и неадекватные бюджетные траты создают условия в том числе для хищения средств лицами, которые могут быт установлены в ходе доскональных проверок финансовой деятельности администрации и муниципальных организаций Химок.

Абсолютно неприемлемая ситуация вокруг расходования средств городского бюджета сложилась в период, когда округом руководил Владимир Слепцов, ныне исполнящий обязанности мэра Ярославля. Мы считаем, что администрация городского округа и руководство Московской области должны дать объективную оценку действиям предыдущего руководителя Химок и его перекочевавших в Ярославль подчиненных, хотя бы для того, чтобы исключить предположения о имеющих место попытках скрыть следы серьезных финансовых нарушений.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage