Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госзакупки – задним числом

Десятки заявок на проведение аукционов по выбору поставщиков услуг для муниципальных организаций Химок в октябре были размещены задним числом. В большинстве случаев речь идет о договорах, подписанных весной 2016 года без конкурсных процедур и с единственными поставщиками. О том, что вынуждает администрацию Химок открыто нарушать законодательство и почему на это до сих пор не обратили внимание контрольные и правоохранительные органы, – учредитель «Городской газеты», муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Сведения о закупках администрации Химок и подведомственных ей муниципальных предприятий открыто публикуются на портале единой информационной системы в сфере госзакупок, то есть ни для кого не являются секретом. Но даже такая открытость не останавливает городские власти: десятки заявок размещаются задним числом, то есть незаконно.

Вот лишь некоторые из обнаруженных нами накануне – все эти заявки размещены МАУК «Объединенная дирекция парков»: 7 октября размещена заявка на поставку уличной конструкции стоимостью 480 тыс. рублей по договору от 6 апреля 2016 года; 8 октября – на выполнение работ по монтажу и демонтажу спортивных снарядов и оборудование спортплощадки, сумма – 458 тыс. рублей по договору от 27 мая; в этот же день был заключен договор на монтаж артинсталляции «Солнечное настроение» в парке им. Толстого, заявка на проведение аукциона размещена лишь 8 октября; 15 апреля дирекция парков заключила договор на поставку информационных табличек на сумму в 495 тыс. рублей, заявка размещена 7 октября; санитарная обрезка деревьев в парке им. Толстого (150 тыс. рублей) производилась по договору от 11 мая, заявка размещена 7 октября; наконец, 11 мая дирекция парков заключила договор на ремонт баллюстрад в парке «Дубки» (155 тыс. рублей), на портале госзакупок заявка появилась лишь 7 октября.

Нетрудно заметить, что во всех перечисленных случаях с момента подписания договоров до размещения соответствующих заявок в единой информационной системе прошло почти полгода. Очевидно, что конкурсные процедуры не проводились, сроки действия договоров, скорее всего, истекли, то есть бюджетные деньги – в данном случае это в совокупности более 2 млн рублей – выделяются под несуществующие контракты. А это значит, что средства, вероятно, будут кем-то присвоены или уже присвоены.

Несколько лет назад была ужесточена ответственность чиновников за нарушения в бюджетной сфере, в частности внесены поправки в Уголовный Кодекс, предусматривающие серьезные санкции за неосторожное обращение с деньгами. Складывается впечатление, что в дирекции парков Химок не опасаются даже этих санкций, то есть готовы рисковать под страхом уголовного наказания. Позволю себе предположение, которое может показаться довольно смелым, но как еще объяснить то, что происходит с коллегами из дирекции парков. Отсутствие совести, страха и эмпатии, присущей высокоразвитым существам – людям, – в психиатрии рассматриваются как симптомы психопатии. Человек с таким заболеванием будет продолжать действовать вопреки закону и морали, пока его не изолируют от общества.

В «Городской газете» вы найдете и другие публикации, в которых речь идет о том, что с бюджетом Химок творится что-то неладное. Проанализировав имеющуюся в распоряжении редакции информацию, мы пришли к выводу, что систематическое размещение заявок на госзакупки задним числом − это неуклюжие попытки администрации залатать прорехи в бюджете, образовавшиеся за последний год.

По сведениям из нашего источника в муниципалитете, на сегодняшний день недостача в бюджете Химок превышает 300 млн рублей, и это самая скромная оценка. Прямая ответственность за ситуацию лежит на прежнем главе города Владимире Слепцове и членах его ярославской команды. Поспешность, с которой все они покинули Химки в сентябре, походила на побег с места преступления.

Как известно, сейчас г-н Слепцов является исполняющим обязанности мэра его родного города Ярославля и всячески стремится к тому, чтобы в ближайшее время убрать приствку «и.о.», став полноправным хозяином города, где начиналась его муниципальная карьера. Мы считаем, что даже эти обстоятельства не должны помешать представителям контрольных и правоохранительных органов поинтересоваться у без пяти минут мэра, что происходило с муниципальным бюджетом Химок в то время, когда он руководил округом.

«Городская газета» продолжит следить за деятельностью администрации Химок в сфере госзакупок. Как депутат муниципального Совета в ближайшее время я намерен обратиться с соответствующими запросами в контрольные и правоохранительные органы, чтобы те дали правовую оценку происходящему. Есть надежда на то, что там на обращения отреагируют. Как стало известно накануне, УФАС по Московской области вынесло предупреждение Управлению по ЖКХ и благоустройству администрации Химок и отменило аукцион по выбору управляющей компании для многоквартирного дома. Он был проведен с нарушением закона. В УФАС посчитали, что городская администрация без видимых оснований не допустила к участию в аукционе две управляющие компании, а это позволило выиграть торги единственному участнику. Лед тронулся…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage