Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красногорская бойня как квинтэссенция управленческого кризиса

На прошлой неделе мы стали зрителями классической трагедии в Красногорске, если быть точнее, ее финала – катарсиса. Как развивались события в начале действия, мы не знаем, но финалу позавидовали бы даже древние греки, подарившие миру законы драматургии. Антигерой с ружьем, выстрелы, трупы, погоня, самоубийство, занавес. Именно в такой последовательности запомнят события обыватели. Пройдет совсем немного времени и кровавые подробности трагедии сотрутся из памяти. На наш век и других сенсаций хватит. Разве массовый расстрел подмосковных чиновников бизнесменом первая и единственная сенсация? Мы и не такое видали.

Не хватает в этой цепочке одного – морали. Не путать с пространными рассуждениями криминологов и психиатров, домыслами и откровенными инсинуациями приближенных к подмосковным властям экспертов. Нравоучительная мораль в конце печального повествования так и не прозвучала, никто не решился назвать вещи своими именами. Политики и чиновники переглядываются, обмениваются многозначительными взглядами, тяжело вздыхают, но с выводами не торопятся. Заговорили было об отставке главы Красногорского района Бориса Рассказова, но, видимо, поторопились. Ведь все дело в том, что правом на мораль и оргвыводы у нас наделен единственный человек, самый главный, который сейчас занят решением важных международных проблем. Как он потом скажет, так оно и будет.

В октябре у губернатора Московской области Андрея Воробьева случилась полоса неудач. Сначала он потерял баллы в Рейтинге эффективности губернаторов. Составители рейтинга, который в Кремле часто рассматривают как руководство к действию, объяснили, с чем связаны потери г-на Воробьева – с неспособностью создать благоприятные условия для бизнеса в регионе и с аффилированностью администрации с отдельными предпринимателями. Тут следует пояснить, что, когда речь идет о бизнесе в Подмосковье, то почти всегда имеется в виду строительство. Под аффилированностью же подразумеваются тесные связи чиновников с застройщиками. Наверное, имеет смысл говорить даже не о связях, а о сращивании чиновничьего аппарата и строительного бизнеса.

Неизменной эта ситуация была еще со времен губернатора Бориса Громова, и никто, скорее всего, не взялся бы ее сейчас менять, если бы не системные злоупотребления застройщиков, которые кое-где стали причиной роста социальной напряженности. У нас в Химках самые известные «горячие точки» в строительной отрасли это конфликт между жителями Новокуркино и ГК «ПИК», обманутые дольщики, застройка Сходни.

Само по себе желание правительства области навести порядок в строительной отрасли объяснимо, но методы, к которым решили прибегнуть чиновники, избраны ошибочные. После того, как с 1 января 2015 года разрешения на строительство начал выдавать подмосковный Минстрой, а не администрации муниципалитетов, как было до этого, наступил кризис, стройки встали. Застройщики несут колоссальные убытки, суды завалены исками застройщиков к администрациям. Ни дольщики, ни бизнесмены, ни муниципальные чиновники понятия не имеют, что теперь делать. Если в Минстрое решили строительство не разрешать, то преодолеть запреты традиционными методами уже невозможно. Больше не помогают ни связи в местной администрации, ни взятки.

И тут происходит красногорская бойня, о последствиях которой для нынешнего областного руководства мы можем пока лишь догадываться. Вторая за месяц неудача Андрея Воробьева. Это квинтэссенция управленческого кризиса, в который загнали строительную отрасль неумелые действия правительства. Амиран Георгадзе здесь собирательный образ типичного застройщика, доведенного до отчаяния запретами, которые разрушили его бизнес, процветавший десятки лет.

И знаете, что будет вечно напоминать нам о театре абсурда, в который превратился подмосковный строительный бизнес, и о страшном катарсисе, который мы наблюдаем? Главная достопримечательность Красногорска – возвышающийся над городом трамплин горнолыжного комплекса, в строительстве которого участвовала компания красногорского стрелка, и по которому его бизнес и жизнь скатились на самое дно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage