Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация и Совет депутатов Химок нарушают закон

Химкинский городской суд вынес частное определение в отношении администрации городского округа и Совета депутатов в связи с нарушениями законности при обеспечении пропуска граждан в здание администрации Химок на ул.Калинина, 4, где проходят заседания Совета. Судья Денис Букин рассмотрел в четверг административный иск помощника депутата Ярослава Некрасова к председателю Совета Александру Дряннову. По мнению истца, 12 октября этого года г-н Дряннов незаконно воспрепятствовал проходу на заседание органа представительной власти гражданских активистов и журналистов.

Первое заседание Совета депутатов нового созыва, состоявшееся 12 октября, сопровождалось громким скандалом. Гражданские активисты, помощники депутатов и представители городских СМИ не смогли пройти в здание администрации, в котором заседает химкинский Совет. Председатель муниципального парламента Александр Дряннов заявил, что не считает возможным присутствие на заседании посторонних граждан и неаккредитованных журналистов.

Один из аргументов, которые привел г-н Дряннов, – под видом желающих понаблюдать за работой депутатов в здание могут проникнуть террористы. Кроме того, подчеркнул председатель, в регламенте представительного органа местного самоуправления ничего не говорится о порядке допуска граждан на открытые заседания.

Гражданский активист и помощник депутата Ярослав Некрасов был одним из тех, кого не пропустили в здание администрации 12 октября. Прождав на проходной около часа, он вызвал наряд полиции и написал заявление, сообщив о правонарушении. На следующий день г-н Некрасов подал в Химкинский городской суд административный иск, в котором потребовал признать действия Александра Дряннова незаконными.

По мнению истца, спикер нарушил часть 4 статьи 29 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право свободно искать и получать информацию; часть 3 статьи 55 Конституции РФ, по которой права и свободы гражданина могут быть ограничены только для защиты основ конституционного строя, здоровья и безопасности граждан и пр.; части 1 и 4 статьи 8 закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Александр Дряннов, считает Ярослав Некрасов, пренебрег также нормами закона “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”.

Судья Денис Букин в четверг заслушал показания истца, свидетелей, представителя ответчика и администрации округа, привлеченной к участию в процессе в качестве заинтересованной стороны. Из показаний последних двух следовало, что ни в Совете, ни в администрации нет четкого представления о порядке пропуска граждан в здание на ул.Калинина, 4, не только в дни, когда там заседают депутаты, но и во время публичных слушаний, на которые должны допускаться все заинтересованные горожане.

Представитель администрации не смог также ответить на вопрос, как, к примеру, осуществляется пропуск граждан в расположенную в одном здании с администрацией и Советом депутатов Химкинскую картинную галерею, достаточно ли для этого просто купить билет или нужно еще и предварительно заказывать пропуск. За соблюдением пропускного режима в здании отвечает администрация округа.

“В удовлетворении иска нам в итоге было отказано, но я считаю победой уже то, что суд вынес частное определение в отношении Совета и администрации, обязав их устранить явные нарушения законности. Решение суда по этому иску, нам выдадут в пятницу. Затем у нас будет 30 дней на то, чтобы определиться, обжалуем ли мы его в вышестоящей инстанции или нет”, – сказал Ярослав Некрасов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.