Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрации Химок и Совету депутатов дали два месяца

Как сообщала “Городская газета”, судья Химкинского горсуда Денис Букин в начале ноября рассмотрел иск Ярослава Некрасова к председателю Совета депутатов Александру Дряннову и вынес частное определение. В этом документе администрации округа и Совету депутатов предписано устранить нарушения в порядке допуска граждан на заседания представительного органа. Судья считает, что, ограничив возможность присутствия слушателей на Совете, чиновники нарушили конституционные нормы и принципы организации местного самоуправления.

В частном определении, текст которого имеется в распоряжении “Городской газеты”, говорится, что, в соответствии с регламентом, принятым в августе 2016 года, Совет депутатов Химок заседает открыто. Исключения могут составлять лишь случаи, когда депутаты принимают законное решение о проведении закрытого заседания. В определении подчеркивается, что закон о доступе к информации о деятельности органов местного самоуправления обязывает коллегиальные органы предоставлять гражданам возможность присутствия на заседаниях.

Судья Букин обратил внимание Совета депутатов и администрации также на то, что решение вопроса о допуске граждан на заседания вопреки нормам закона оставлено на усмотрение администрации Химок, в здании которой заседает Совет. Но согласно принципам организации местного самоуправления, исполнительно-распорядительный орган, то есть администрация, подотчетен и подконтролен представительному органу муниципалитета – Совету депутатов. То есть администрация не может устанавливать какие-либо ограничения, связанные с деятельностью депутатов.

По мнению судьи Букина, все это стало причиной нарушения прав Ярослава Некрасова, который 12 октября 2016 года не был допущен на заседание Совета депутатов, проходившее в администрации Химок на ул. Калинина, 4. Как писала “Городская газета”, в этот день на заседание не смогли попасть также несколько гражданских активистов и журналистов. Ярослав Некрасов вызвал полицию, а на следующий день подал в суд административный иск на председателя Совета Александра Дряннова. Г-н Некрасов потребовал признать незаконными действия председателя, посчитавшего присутствие граждан на заседании Совета нецелесообразным.

Судья Букин 3 ноября в удовлетворении иска отказал, но вынес частное определение. Совет депутатов и администрация Химок должны в двухмесячный срок отчитаться об устранении нарушений закона.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage