Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В администрации Химок забыли о социально-экономическом развитии

В первых числах ноября Совет депутатов Химок утвердил бюджет городского округа на 2017 год. Большую часть из 10 млрд рублей, как утверждается, потратят на развитие образования, строительство спортивных объектов и благоустройство. Проект представила депутатам начальник финансового управления администрации Химок Наталия Гурьева. Но во время обсуждения финансового документа произошел конфуз. Выяснилось, что в администрации забыли о принятой два года назад Программе комплексного социально-экономического развития городского округа Химки до 2030 года.

Этот интересный во всех отношениях документ есть в редакции “Городской газеты”. Программа содержит такие полезные статьи, как, к примеру, “содействие в обеспечении жильем молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий”, и “обеспечение жильем граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору социального найма”.

На жилье для молодых семей в 2017 году по этой программе планировалось выделить из бюджета Химок 33,5 млн рублей, а на жилье по договорам социального найма – 145 млн рублей. Но в принятом депутатами в итоге проекте бюджета расходы на социальные программы сокращены в десятки раз.

Программа развития до 2030 года была утверждена решением Совета 30 июля 2014 года, и, надо отметить, что некоторые депутаты, проголосовавшие за нее тогда, и сейчас заседают в Совете. При этом “забывчивость” чиновников, “потерявших” программу социально-экономического развития Химок, не стала поводом для того, чтобы отправить проект бюджета на доработку. Минимально возможным числом голосов – 13 – бюджет Химок на 2017 год приняли.

“В администрации городского округа и в Совете депутатов просто сделали вид, что такой программы не существует, и протащали, на наш взгляд, совершенно сырой бюджет, обоснованность некоторых статей которого сомнительна, – говорит депутат Совета от партии “Родина” Андрей Зайцев. – Чиновники твердят о социальной ориентированности бюджета, но при этом город выделяет астрономические суммы на содержание баскетбольного клуба. А о квартирах для молодых семей и для нуждающихся в социальном жилье забыли”.

На минувшей неделе депутаты Мособлдумы приступили к рассмотрению проекта регионального бюджета на 2017-2019 годы. Закон планируется принять до конца ноября. Доходная часть бюджета области в следующем году составит 388,5 млрд рублей, расходы – 419 млрд рублей. Сообщается также, что до конца 2016 года областной бюджет, возможно, пополнят почти 41 млрд рублей от налога на имущество организаций.

В региональном правительстве изо всех сил пытаются, как говорится, сохранять хорошую мину при плохой игре. Губернатор Воробьев призывает к экономии: “Мы должны думать, как направить ресурсы, которые есть в бюджетах муниципалитетов, на решение проблем. Мы должны опираться на собственные ресурсы, рачительно к ним относиться”, – заявил Андрей Воробьев в прошлую пятницу на встрече с активом Рузского района, комментируя предстоящее преобразование муниципальных районов Подмосковья в городские округа.

По словам Андрея Воробьева, делается это в первую очередь для экономии и рационального распределения финансов. Но химкинские чиновники и депутаты от партии власти решили пойти еще дальше и переплюнуть областное правительство – попросту забыть о принятых ими обязательствах и сэкономить на социальных программах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage