Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Градостроительный тупик

Московская область бьет рекорды по объемам предложения на рынке жилья. По разным оценкам, на продажу выставлено почти 8 млн. кв. м, из них большая часть в бюджетном сегменте. Рекордного за 25 лет уровня предложение достигло летом 2015 года, когда в столичном регионе на первичном рынке продавалось почти 6 млн. кв. м. Доля самой Москвы в этих объемах невелика и, по данным «РБК», составляет примерно 840 тыс. кв. м. Все остальное, то есть более 7 млн. кв. м, приходится на Новую Москву и область.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что в нынешней экономической ситуации застройщики будут придерживать часть площадей, чтобы не «обвалить» цены. Это связано с тем, что платежеспособный спрос на жилье упал вместе с доходами населения. Только за первые шесть месяцев 2015 года доходы снизились минимум на 10%. Чтобы квартиры опять начали продаваться, квадратные метры должны подешеветь.

Кризис есть

В основе этих оценок лежит взвешенный подход к ситуации на рынке недвижимости, ведь понятно, что паника не в интересах застройщиков и продавцов жилья. Кризиса нет, пока о нем ни заговорили вслух, хотя ни для кого не секрет, что в действительности означает падение спроса, это значит, что рынок квартир в подмосковных новостройках «лежит». Строительные компании балансируют на грани краха, связанные обязательствами по кредитам, а средств на погашение долгов у застройщиков нет, квартиры-то не продаются. Ценовой демпинг опять же будет означать признание кризиса в отрасли, но проблему не решит, а лишь усугубит ее.

Для Подмосковья эта ситуация без преувеличения критическая, поскольку видимым экономическим благополучием регион обязан исключительно девелоперам, умудрившимся за последние 15 лет застроить жильем каждый свободный квадратный метр «замкадья». Коллапс строительного рынка будет означать конец мифа об экономическом процветании Московской области. Строительный «пузырь» лопнет, обнажив истинную ситуацию в Подмосковье и продемонстрировав, чего стоят разговоры об экономическом подъеме в самом богатом регионе страны.

Нынешнему подмосковному руководству в Кремле не простят обвал областной экономики. Если учесть отрицательную динамику рейтинга губернатора Андрея Воробьева, понятно, почему в региональном правительстве готовы пойти на все, чтобы сохранить бизнес системных девелоперов. Ему принесены в жертву интересы не только жителей новостроек, но и законные права муниципалитетов, которые лишены голоса в решении вопросов, связанных с застройкой территорий. Пущены по миру локальные компании, интересы которых не распространялись за пределы одного или двух районов. Разрешительная документация с января 2015 года выдается исключительно Минстроем Московской области, причем это нововведение, противоречащее ни одной, а сразу нескольким законодательным нормам, обладает обратной силой, то есть распространяется на объекты, разрешения на строительство которых были получены ранее.

Все делается для того, чтобы крупные застройщики, такие, как всем в Химках знакомая ГК «ПИК», продолжали работать, на ходу перекраивая утвержденные ранее планы застройки и сокращая до минимума, а то и совсем исключая из проектов планировки, объекты социальной инфраструктуры, дороги и инженерные коммуникации. Детские сады, школы, поликлиники, спорткомплексы, торговые центры и парковки – строительство всех этих жизненно необходимых химчанам объектов требует дополнительных затрат и не предполагает получение прибыли. Поэтому ГК «ПИК» застраивает Новокуркино и Левобережный «экономически выгодными» 700-квартирными монстрами, втискивая их, куда только возможно.

Дело в том, что с точки зрения застройщика и аффилированной с ним управляющей компании многоквартирный дом это не комфортная среда обитания людей, а механизм для высасывания денег из попавших в ловушку обманутых владельцев квартир, которые вынуждены мириться с реальностью, деваться-то некуда. Весь ужас в том, что точно так же рассуждают в правительстве Московской области и в администрации Химок. Оказывается спасение чьего-то бизнеса и экономики Подмосковья это не дело рук бизнеса и областного правительства, а дело наших с вами рук.

Заложники

В минувшую пятницу в Левобережном состоялась встреча жителей микрорайона с представителями застройщика ГК «ПИК» и администрации Химок. Часовую видеозапись встречи можно посмотреть в интернете, и оно того стоит. Посмотреть это видео имеет смысл в первую очередь для того, чтобы понять, насколько далеки застройщик и муниципальные чиновники от понимания интересов жителей, и уместно ли говорить о желании застройщика найти компромисс с жителями Левобережного.

Мы не будем пересказывать в подробностях то, что происходило на встрече, достаточно передать суть, которая сводится к следующему: ГК «ПИК» в очередной раз изменила проект планировки микрорайона, исходя из своих коммерческих интересов; будут строиться новые жилые дома, а сроки сдачи объектов социальной инфраструктуры, тех самых детских садов, школы, поликлиники, спортивного комплекса и парковок, переносятся на 2019 год.

По словам вице-президента компании Натальи Семиковой, сроки сдачи соцобъектов переносятся якобы для того, чтобы ввести их в эксплуатацию одновременно с заселением новых домов. В этом случае места в детских садах и школе, утверждала на встрече г-жа Семикова, достанутся жителям Левобережного, а не соседних районов. Услышав недовольный ропот левобережцев, им слова представителя застройщика не понравились, заместитель руководителя администрации Химок по вопросам строительства Андрей Соболев в растерянности разводил руками.

Для понимания позиции компании важны высказывания г-жи Семиковой по поводу строительства социальных объектов в Химках. Вице-президент ГК «ПИК» подчеркнула, что ее компания «не благотворительная организация и не может бесплатно строить в Химках детские сады и школы». Она отметила также, что в ГК «ПИК» работает 15 тыс. человек, и компании нужны деньги, чтобы «платить каждому из них зарплату». Нам показалось, что именно после этих слов г-жи Семиковой жители Левобережного уже не задавали вопросы, а высказывали исключительно негативные оценки перспектив уплотнительной застройки микрорайона при полном отсутствии понимания того, что же будет с обещанными объектами социальной инфраструктуры. Заместитель руководителя администрации Химок по вопросам строительства Андрей Соболев все так же в растерянности разводил руками.

Покидая актовый зал школы, в котором прошла эта странная встреча, большинство левобережцев, скорее всего, окончательно осознали, что стали заложниками коммерческих интересов одного из крупнейших девелоперов Подмосковья. Купив квартиры в Левобережном, люди попросту оказались в гетто, разделенном федеральной трассой М-11, выехать на которую из Левобережного нельзя.

Тупик

Левобережцы не понимают застройщика так же, как и их коллеги по несчастью из Новокуркино, где ГК «ПИК» тоже идет по пути уплотнительной застройки, забыв об обязательствах построить в микрорайоне объекты социальной инфраструктуры. Без них жизнь в новостройках превращается в настоящий ад, состоящий из необходимости ежедневно решать сонм бытовых проблем: отвести ребенка в школу, выехать из микрорайона, чтобы добраться до работы, вернуться домой и припарковать машину, сходить за покупками, добраться до поликлиники и пр. – все эти проблемы неразрешимы сегодня и в перспективе, потому что застройщику наплевать на то, как вы будете выкручиваться, главное вытянуть из вас деньги.

Обращаться за помощью к муниципальным властям бессмысленно, потому что все, что может заместитель руководителя администрации Химок по строительству Андрей Соболев, это в растерянности разводить руками. Его шеф Владимир Слепцов в последнее время избегает участия в дискуссиях с жителями Левобережного и Новокуркино, видимо, не желая демонстрировать жителям Химок свою бесполезность и бессилие в решении вопросов, связанных с застройкой. В Химках есть Совет депутатов и Общественная палата? Вы уверены, что они все еще существуют? В последнее время ни о депутатах, ни о карманных общественниках при администрации вообще ничего не слышно.

Итак, застройщик не готов идти на уступки жителям. Готовы ли жители Левобережного и Новокуркино капитулировать перед ГК «ПИК»? Действительно ли нам всем некуда деваться и это тупик?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage