Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Администрация Химок ответит за каждую копейку

Аресты высокопоставленных чиновников, уличенных в воровстве, должны свидетельствовать о том, что в стране началась реальная борьба с коррупцией. Депутат Совета Химок от партии “Родина, главный редактор “Городской газеты” Андрей ЗАЙЦЕВ считает, что эффективной эта кампания будет лишь в том случае, если с казнокрадами и взяточниками начнут бороться на муниципальном уровне.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, это имитация. Контракты заключаются с единственными поставщиками и, как cказал г-н Артемьев, закупки маскируют под различные конкурентные процедуры. Федеральный закон №223, регулирующий госзакупки, по словам руководителя ФАС, фактически не работает. Из близких к правительству РФ кругов в СМИ просочилась информация о том, что контроль над деятельностью в сфере закупок в ближайшее время ужесточат.

Г-н Артемьев оценил ситуацию на федеральном уровне, очевидно, что в регионах и муниципалитетах дела обстоят не лучше, если не намного хуже. Мы давно и внимательно следим за деятельностью в сфере закупок администрации городского округа Химки и можем сказать следующее: действительно, существующий порядок размещения заявок и проведения торгов не гарантирует прозрачности этих процедур, следовательно, создает условия для злоупотреблений и правонарушений. “Городская газета” неоднократно писала об этом. Со страниц издания мы обращались к контрольным и правоохранительным органам с требованиями проверить обоснованность и законность торгов, проводимых муниципальными предприятиями. К сожалению, никакой реакции на наши обращения до сих пор не последовало.

Сложившаяся в Московской области система управления предполагает, что рычаги власти должны быть сосредоточены в руках немногочисленной группы чиновников из регионального правительства. Они принимают решения, относящиеся и к компетенции контрольных и правоохранительных структур – “казнить или миловать”. Разбазаривание бюджетных средств в муниципалитетах может прекратится только в том случае, если наверху примут соответствующие политические решения. На наш взгляд, разобраться в том, что происходит с бюджетом округа и куда уходят муниципальные миллионы, без участия следственных органов уже невозможно.

Понятно, что эта система в точности копирует федеральную: мы знаем, что решения о привлечении к ответственности взяточников и воров на верхушке властной пирамиды принимаются лично главой государства. Руководители же Подмосковья знают, что воровство чиновников в муниципалитетах явление системное и, если начать реальную борьбу с ним, то от этой порочной вертикали камня на камне не останется.

В Раменском районе месяц назад был арестован заместитель главы муниципалитета по ЖКХ. Районные СМИ по этому поводу – скандал регионального масштаба – до сих пор ничего не сообщили. Жителям Раменского остается только догадываться, в чем обвиняют Руслана Шахшаева. Политического решения о широкой огласке обстоятельств, связанных с его арестом, не было.

По почти забытой советской терминологии ситуация, когда все покрывают всех, называлась круговой порукой. В наше время в ходу другое слово – коррупция. Коррупционные связи подменяют предусмотренные законом механизмы, предназначенные в том числе и для того, чтобы оградить средства муниципального бюджета от разворовывания. В случае с Химками эти связи простираются уже далеко за границы Московской области, до самого Ярославля. Сейчас там “правит” команда эффективных менеджеров во главе с бывшим руководителем Химок Владимиром Слепцовым. Это им мы обязаны “мусорным кризисом” и дырами в бюджете, возникшими из-за бесконтрольной деятельности “эффективных менеджеров” в сфере закупок.

Местное самоуправление способно победить коррупцию. Именно поэтому чиновники делают все, чтобы задушить его, лишив граждан возможности влиять на процессы принятия решений. Именно поэтому у нас в Химках уже не первый созыв в Совете заседают депутаты-пенсионеры, послушно голосующие за любые решения администрации. Послушное большинство недавно одобрило совершенно “сырой” бюджет округа на 2017 год. Депутаты не видят альтернатив кандидатуре главы, которую продвигают на этот пост “сверху”. Нет сомнений, что они проголосуют за Дмитрия Волошина. Прокладка между избирателями и отгородившимися от них чиновниками, депутаты из послушного большинства, не готовы передать исполнительной власти общественный запрос, который сегодня формулируется просто – хватит воровать.

Как депутат городского Совета и руководитель химкинского отделения партии “Родина” я хочу ответственно заявить: мы не намерены мириться со сложившейся ситуацией и считаем, что изменить положение вещей в стране и в Подмосковье можно, инициировав перемены на муниципальном уровне. Мы намерены, используя все имеющиеся у представителей “Родины” в Совете депутатов полномочия, жестко контролировать расходование бюджетных средств. Материалы, касающиеся закупок администрации в 2016 году, будут подвергнуты экспертизе, результаты которой мы передадим в контрольные и правоохранительные органы.

“Городская газета” писала о многочисленных попытках отмывания бюджетных денег посредством размещения задним числом заявок на закупки по фактически несуществующим контрактам. Больше всего вопросов связано с работами по благоустройству. Мы проверим все закупки, сделанные в интересах соответствующих муниципальных структур.

В настоящий момент на контроле у наших экспертов закупка в рамках контракта на 9,4 млн рублей по благоустройству дворовых территорий, расположенных по адресам: Московская область, г.о. Химки, сквер «Сказка»; ул. Мичурина, д.4,6; 1-й Дачный переулок, д.11; 2-й Мичуринский тупик, д.6; ул. Новозаводская, д.10, 11, 12; уд. Железнодорожная, д.1,2, 2а; ул. Новозаводская, д. 7, 8, 9; ул. Новозаводская, д. 1, 2, 3, 4; ул. Ми-ра, д.1, 2, 3, 4; ул. Речная, д.4, 6 для нужд МБУ «КБиО» в 2016 году. Заказчик в лице администрации и подрядчик, который будет определен на электронном аукционе 25 ноября, ответят за каждую строку технического задания и каждую бюджетную копейку, потраченную в рамках реализации этого контракта.

Воровству бюджетных средств должен быть положен конец. Виновные в разбазаривании народных денег будут привлечены к ответственности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage