Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Химкинские новости подпишут добровольно-принудительно

До 21 ноября структурные подразделения администрации Химок должны отчитаться об итогах подписной кампании на муниципальные и областные издания, а также на “Российскую газету”. Нормативы подписки утверждены Главным управлением по информацинной политике (ГУИП) Московской области и разосланы по муниципалитетам вместе с соответствующим поручением вице-губернатора Натальи Виртуозовой.

Подписные кампании это пережиток прошлого, но областные власти активно используют опыт советских пропагандистов для поддержания жизни редакций официальных газет и журналов, которые давно никому не интересны. Ведь кроме панегириков руководителям и парадных отчетов о том, как хорошо живется в Подмосковье, эти издания ничего не публикуют. Они используются исключительно как пропагандистский ресурс региональных властей.

Упомянутый документ, подписанный временно исполняющим полномочия главы Химок Дмитрием Волошиным и управделами администрации Натальей Кудрявченко, носит громкое название – “Норматив по подписной кампании на печатные издания городского округа Химки, издательского дома “Подмосковье” и издательства “Российская газета” на первое полугодие 2017 года”. Согласно нормативу, на газету “Химкинские новости”, например, должны подписаться 10 тыс. сотрудников администрации, больше всего таких подписчиков в управлении по ЖКХ, управлении по строительству и комитете по спорту – по 2 тыс. человек в каждом. Еще 6450 человек должны подписаться на газеты “Вперед”, “Ежедневные новости Подмосковья”, журналы ИД “Подмосковье” и “Российскую газету”.

Подписка по поручению Виртуозовой
Подписка по поручению Виртуозовой

На сайте “Химкинских новостей” указано, что подписка на эту газету на первое полугодие 2016 года стоила почти 900 рублей. Таким образом, только благодаря добровольно-принудительной подписке сотрудников администрации редакция заработает почти 9 млн рублей, что в общем-то совсем не плохо даже по столичным меркам, учитывая другие источники финансирования издания.

Но есть одно “но” – деньги эти у подписчиков буквально вымогают. Разве поручения, нормативы и прочие незаконные распоряжения областных и химкинских чиновников, связанные с подписной кампанией, не напоминают рэкет? Газету “Химкинские новости” издает государственное автономное учреждение Московской области “Химкинское информагентство”, которое финансируется ГУИП и администрацией Химок. Редакция зарабатывает еще и на рекламе.

У наших чиновников талант превращать в “мутные” коммерческие предприятия, казалось бы, самые безобидные вещи. В феврале этого года “Городская газета” писала о тендере на предоставление услуг по организации подписки и доставке газет в структурные подразделения администрации Химок в первом полугодии 2016 года. За это некий индивидуальный предприниматель Денис Баранов, который не первый год сотрудничает с администрацией Химок, получил из муниципального бюджета 4 млн рублей. Вместе с Денисом Барановым заявку на участие в торгах подавало и ФГУП «Почта России» (УФПС Московской области), но там запросили на 21 тыс. рублей больше и проиграли аукцион.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage