Пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в 2016 году стало в 1,5 раза больше. На доплатах к их пенсиям в будущем году Пенсионный фонд России намерен сэкономить ещё 10 млрд рублей.
Как передает Life.ru, в 2017 году пенсионерам, находящимся за чертой бедности, будут платить меньше. Дело в том, что заложенный в проект бюджета ПФР на следующий год прожиточный минимум для пенсионеров снижен по сравнению с текущим годом на 3,4% – до 8,5 тыс. рублей. Исходя из этого показателя и произведён расчёт социальных доплат к пенсиям на будущий год, говорится в заключении Счётной палаты на проект бюджета ПФР, с которым ознакомился Life.ru.
По закону социальные доплаты положены тем старикам, у которых материальное обеспечение, включая пенсию и все соцвыплаты, ниже суммы, необходимой для выживания. Доплата составляет ровно столько, сколько пенсионеру не хватает до прожиточного минимума. Соответственно, чем ниже этот минимум, тем меньше старику надо доплачивать, отмечается в публикации.
Снижение прожиточного минимума с текущих 8,8 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей приведёт к тому, что в 2017 году в среднем ежемесячная доплата к пенсии станет меньше на 200 рублей. Таким образом, за год каждому её получателю не доплатят около 2,5 тыс. рублей. Ожидается, что всего в 2017 году за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, окажется около 4 млн пенсионеров. Учитывая их общую численность (43 млн человек), выходит, что каждый десятый пенсионер в будущем году будет лишён доплаты к пенсии в размере 2,5 тыс. рублей. Как отмечает Life.ru, коснётся это именно тех, кто и без того находится на грани выживания.
Законопроект о снижении прожиточного минимума уже одобрен в первом чтении депутатами Госдумы РФ.
Будьте первым, кто оставит комментарий!